2010-06-20 24 浏览
一町目日本料理在天后区已经营了好一段时期,以店面来说它是那种很容易令人擦身而过的低调门面。没有落地玻璃窗,有的只是厚重的深褐色紧闭大木门,给人一种「非请勿进」的感觉。门前有一块写上菜式和价钱的黑板,其大众化的价钱,很容易令人对其食物质素产生负面联想。这些年来,在此店门前经过的次种可谓多到数不清,就是提不起兴趣进内光顾。直到最近在OR搜寻,才知道这家店有一定的捧场客,而大家对它的评语也委实不赖呢!今天十二时已到附近觅食,首选目标是SaVoye Bistro。本以为时间这么早,餐厅不用订位都应该有位置的,可是要一时前离开,不想太赶所以到次选 – 如意看看,却原来还未到营业时间,在太饿的情况下就改去一町目。此店午市选择不少,有猪肉生姜烧($45)、牛/羊肉火锅($45)、猪/牛扒定食($45)、照烧鸡扒定食($45)、寿司套餐($45)、刺身套餐($55)、咖哩猪扒饭($45)、猪/牛/鸡肉/叉烧拉面/乌冬($45)、特上寿司套餐($95)、特刺身套餐($105)和是日便当(包括: 面豉汤、南瓜杂菜沙律、刺身、冷面、炸鸡)($65)。值得一提的是,这里基本上是没有侍应的,楼面只有两位要兼顾落

今天十二时已到附近觅食,首选目标是SaVoye Bistro。本以为时间这么早,餐厅不用订位都应该有位置的,可是要一时前离开,不想太赶所以到次选 – 如意看看,却原来还未到营业时间,在太饿的情况下就改去一町目。此店午市选择不少,有猪肉生姜烧($45)、牛/羊肉火锅($45)、猪/牛扒定食($45)、照烧鸡扒定食($45)、寿司套餐($45)、刺身套餐($55)、咖哩猪扒饭($45)、猪/牛/鸡肉/叉烧拉面/乌冬($45)、特上寿司套餐($95)、特刺身套餐($105)和是日便当(包括: 面豉汤、南瓜杂菜沙律、刺身、冷面、炸鸡)($65)。值得一提的是,这里基本上是没有侍应的,楼面只有两位要兼顾落单、传菜、收拾杯盘和结帐的寿司师父,厨房内应该还有两名做熟食的师父。或许是严控人手开支,才能做到这种「街坊」价钱。店子开门没多久就full house(约30个座位),有些更是常来光顾的熟客。店内师父因此要用「摩打手」做寿司刺身,也要用「摩打脚」跑去服务客人。今天点了是日便当($65)和牛油果软壳蟹卷($60)。

面豉汤 –普普通通的一碗面豉汤,只有两小块豆腐,虽有豆香,不知何解吃起来却有点酸味(变坏?!),海带下得少(一两条已干硬),葱也放得少,咸味略重,但面豉是颇香的。

南瓜杂菜沙律 – 以南瓜汁、薯蓉、蛋黄酱混合而成的沙律酱,有著非常诱人的鹅黄色,上有橘色的蟹籽。此沙律是便当盒内沙律内,造型最好看的一道菜。沙律内有切成细薄片的红萝卜、青瓜、生菜、薯仔等,口味清新,不过南瓜汁却没有明显的清甜味道,南瓜香味也不太突出,整体味道虽然不会令你内心暗喜,但是也属好吃的一类。

刺身 – 才$65一个的便当,竟然有一只甜虾、三小件三文鱼刺身和两件不知名的白肉鱼刺身,令人觉得很划算。甜虾的肉味虽甜,但嘴嚼时却欠缺弹性。三文鱼刺身的口感较好,鱼味较浓,又有油份和弹性。其中一件白肉鱼刺身,吃起来质感像滑滑的带子,不过就没有任何鱼味,也因为肉质不再新鲜,所以失去弹性。另外一件白肉鱼刺身就比较有鱼味,肉质有弹性和鲜味。

炸鸡 –外层是微红色(很像南乳炸鸡呢!),可能炸时油温够滚,所以炸起后很干身,一点都不油。由此观之,此店的天妇罗应该会做得不错呢!内面的鸡肉不会过老,但稍欠juicy感觉。大大几块腌得很入味的鸡肉,香味和食味都不会令你失望。

冷面 – 这个冷面的卖像是很讨好的,橘、黄、绿色的配搭令你食欲大增,而冷面也做得很好,入口非常有弹性。几块厚切日式煎蛋很甜,令人有吃甜品的怪怪感觉,蟹柳的口感就普普通通,紫菜丝和青瓜丝都不够香。最好味是那个淋在面上的汁,酸酸甜甜很醒胃,如果能多放一些白芝麻的话香味就会进一步提升。

牛油果软壳蟹卷 – 一个令我很后悔落单的菜式,不但要我久等(超过15分钟),用料不够新鲜,寿司饭不够香味和软糯感。造型一眼就让人看出是急就章,牛油果片一点果味都没有,要赞的话就是软壳蟹够脆。简而言之,份量相对地少就要$60大元一客,很不划算失败之作。

我想鉴于此店人手问题,食客如果点午市套餐的话,质素会较有保证。另外要提醒大家的是,因为此店的午市套餐真的很有竞争力,所以请不要太著意食材的质素。

2010-06-20