2013-10-15
今天晚上,吃完这间传奇的食店后实久久不能释怀,还在地铁回味中的时候,我拿出我的ipad,开了openrice 的网页,以两秒的速度就入到皇仁书院旧生会﹝中菜部﹞的地头,一口气看哂其三十多篇的食评,由近到远,令我了解这间神级餐厅的神秘面纱多一点。我想我应该未试过好像今天吃完一餐饭后感觉这样良好,今年我吃过饭的年度之歌,应该是这首了,"谁又妄想一生一世,让人忠心到底"也不是说笑的歌词,现在十月头,我也应该可以说这是我今年觉得最好吃的一餐饭吧。的确,皇仁书院旧生会﹝中菜部﹞今晚的盛宴实在当之无愧。 说起这间饭店,除了是因为他是人气热店,吃饭请乖乖地三到四个月前订位,加上这里实行的是严格的会员制,基本上没有今晚的饭局负责人k先生我也无机会在场,我实在也觉得十分难得,在此再谢谢。对这间餐厅有少少认识都知道有食家在这里曾经发生了一些误会,然而时间过去,老实说,很多人也忘了吧,什么人也不需再介怀吧,人生冲冲几十年,享受食和人生才是皇道,又如武侠小说中的人,一笑泯恩仇,皇仁书院旧生会一样,坐在大坑的这个角落,没有高贵的门面,维持高水准的食物,懒理外面食物风气点变点加价,佢都依然维持好质素,好价钱,好环
对这间餐厅有少少认识都知道有食家在这里曾经发生了一些误会,然而时间过去,老实说,很多人也忘了吧,什么人也不需再介怀吧,人生冲冲几十年,享受食和人生才是皇道,又如武侠小说中的人,一笑泯恩仇,皇仁书院旧生会一样,坐在大坑的这个角落,没有高贵的门面,维持高水准的食物,懒理外面食物风气点变点加价,佢都依然维持好质素,好价钱,好环境,继续笑看风云,最重要也是食物好吃行先。
今晚的饭局每位只是390,但菜式的多款和其好味的程度就如米芝莲之星 一样极度闪耀。除了食物好之外,这里的侍应服务很好,特别是那位姐姐,经常上菜的时候都可以郎郎上口,就如婚姻的大琴姐一样,为席上的人加添了不少气氛,之前我见过有人说这里侍应睇人来决定服务云云,我觉得有时服务是由心出发,我们都不是什么贵客,但这里的侍应都有很好的招呼,细心无比,可能是大家要求不同的关系吧,好啦,唔讲咁多啦,食物最重要,去片! 姐姐称吃完会"发财好事"的是桂花糖加拿大桶蚝,这个头阵相信不是很多地方可以供应到,通常我们吃加拿大大只的桶蚝也是用砵酒煮,这里就用了新颕的方法,用了桂花和糖来调味去做一个汁来煮桶蚝,味道清新幽香,入口甜甜的同一阵重重的桂花味,而且有几旧特别肥美的蚝,由于那个甜甜的汁的关系,吃多也不会觉得腻。 原盅鲍鱼佛跳墙是第二道菜,上菜的大盅霸气尽现,群临天下。 侍应把包著大盅的纸拿起。一开盅,三串十三只大大的鲍鱼出现全场都哗然。这个是我渴过最好的佛跳墙,份量多,席上每人也渴了三碗,入口甘甜,香气横溢,配合鸡丝瑶柱金华火腿螺头鲍鱼等配料那有不好的理由。而饮完汤后侍应就把其汤搾拿出,所有的鸡丝瑶柱金华火腿螺头我们都扫左大半碟,特别是大大旧的金华火腿,可见其质素是顶级的。 鲜蟹粉蒸豆腐, 上碟一刻又系艳光四射,用豆腐蟹粉豆苗蟹肉,鲜黄的蟹粉很甜而当中有大大条的蟹肉,豆苗份量适中,如果多一点会好些, 因为蟹粉份量太多,而豆腐很大旧很滑,配合蟹粉吃是人间的美味。 阿姐一句:大鹏展翅黎啦”便打起第三个𩠌的序幕,红枣云南火腿云耳蒸龙趸,这个又是我未吃过的菜式,红枣云耳甘香和豉油有很多的化学作用,配合啖啖肉的龙趸肉,甘甜有致,鱼肉加上红枣配火腿云耳味道很特别,是今晚其中一个喜欢的菜式。 豉油王煎焗斑头腩的䜴油皇好香,一大阵味扑鼻,头腩有点骨,但肉质给豉油味占满,吃了几旧后有点咸,但也算合格。 椒盐陈皮大虾紧随其后,"食完大家虾虾笑"。这也是我未试过的吃法,用上是大大只的虎虾,虾肉很爽,成只都有陈皮味,虾是很juicy有淡淡的酸味,但却又有椒盐的香口,好开胃,而且只只有羔,非常喜欢的新煮意,下次在家也可以学下。 "食牛尾由头好到尾"话咁快就到左鲜茄砵酒炆牛尾伴蒜蓉包的时间。一上枱就己经香气扑鼻。牛尾份量极多,鲜茄和砵酒令牛尾入味,在松化,爽和腍腍的牛肉渗出很强的砵酒和鲜茄味。而蒜蓉饱又是另一杰作。如果上次在le soleil吃的蒜蓉饱是好吃,这样梁师傅的蒜蓉饱更是无得弹,入口面包松化,蒜蓉味道强,包边脆,点上那个汁,可以吃最少五六旧,阿姐笑说食完饱饱买个hermes包,观乎枱面上的女孩子吃饱的那个满足感,相信比买个hermes更开心呢! "八宝duck食左乜都得"的莲子八宝鸭上场,说真我普通喜欢这个菜,我总是不懂得欣赏,朋友是八宝鸭的超级fans,他本来也不看好,但一试过后他说似足莲香楼的味道,我吃了一点莲子和咸蛋,配合沾有淡淡汁的鸭肉,也算不错,是我吃过八宝鸭以来较为不错的一次经验。 最后的是潮式芋头炒饭和虾籽伊面作结。潮式芋头炒饭是无可挑剔的,炒饭油不多,但炒得每粒鲜明细致,有葱花,榄菜,蛋花,芋头和炸方鱼饭去炒的饭,实在好味,我一吃也忍不住吃了三碗。虾籽面味道很香,不过吃下去没有潮式芋头炒饭咁惊为天人,多到不得了的虾籽味道和伊面都很匹配,也是不错之作。 豆沙香蕉西米焗布甸为饭后 甜品,食左咁多个菜其实已经很饱,这个较逊色的甜品我也普通。香蕉味豆沙味强,不过我嫌焗得不够,如果㶶一点应该会好一点,而生果还有甜甜的西瓜配话梅粉。
总括来说,这样非常丰富的菜式,价钱也是每位$390,加一茶芥也免开瓶费,我相信也没有什么地方可以做到,特别是其高质素的食物。我很庆幸今晚能够有时间参与,如果你有机会有朋友有局来吃饭,毫不犹豫就来高唱你的年度之歌吧。