2012-11-18
普遍认为英国菜都是放不上高台的,既没有法国菜精致优雅的卖相,也没有中国菜变化多端的佳肴,因此主打英国菜的餐馆在香港少之又少。虽然英国菜没有别出心裁的包装,但取材上却全是让人饱肚感满溢、热呼呼的肉类,再配上传统不变的酱汁。彷佛身处欧洲乡下的农庄,一家人在暴雪的冬日下,在火炉旁品尝外婆精心准备的丰盛晚餐,幸福平淡的感觉。Yorkshire Pudding一词配上醒目的伦敦地铁标志,在苏豪一带的餐厅中非常突出。此餐厅分成两区,前方是放满高椅的酒吧,后方则是较宁静的用餐区。酒吧长期挤满人,或许因为鸡尾酒的价钱颇合理,调得也好喝。但地方迫狭,如果是很多朋友一齐来Happy Hour就略为不便了。这次我们是购买二人团购卷($299)而来的,但食物和服务质素没有因而下降,值得称赞!Fish n Chips街知巷闻的英式炸鱼薯条往往是最容易出问题的一道菜,很多餐厅要不是炸粉的比例下得太重,就是炸成油淋淋的一团,或是鱼肉发出阵阵倒胃口的腥味。幸好,Yorkshire Pudding的英式炸鱼薯条做得面面俱全,金黄色的表皮炸得酥脆、厚薄均匀,也不油腻。里面的鳕鱼的肉质滑溜,也没有常见的冷藏味。配上慷慨供应
这次我们是购买二人团购卷($299)而来的,但食物和服务质素没有因而下降,值得称赞! Fish n Chips
街知巷闻的英式炸鱼薯条往往是最容易出问题的一道菜,很多餐厅要不是炸粉的比例下得太重,就是炸成油淋淋的一团,或是鱼肉发出阵阵倒胃口的腥味。幸好,Yorkshire Pudding的英式炸鱼薯条做得面面俱全,金黄色的表皮炸得酥脆、厚薄均匀,也不油腻。里面的鳕鱼的肉质滑溜,也没有常见的冷藏味。配上慷慨供应的 Tar Tar Source和柠檬汁,非常滋味。薯条肥厚而香脆,稍作调味。青豆是一贯的冰鲜出品,但煮得软硬适中,同样是一款必备的配菜。 Shepherd’s Pie
Shepherd's pie 也就是 Cottage pie 了,在英国非常平民化的经典名菜。
最上层是溢满牛油香味的薯蓉,表皮焗得金黄脆口,还隐藏著英国国旗的模样!薯蓉打得细滑,份量充足。厚厚的薯蓉下是味道浓郁而烫热的免治羊肉,青豆和红萝卜,非常饱肚。免治羊肉经过慢火炖熟,非常软滑香口,更何妨个人不排斥羊膻味。旁边的Brussel sprouts煮得软硬适中,绿色小小一颗,亦没有常见的苦涩味,不需要任何调味,非常绝配的配菜。 Mini Yorkshire Pudding
这理应是招牌菜的Yorkshire pudding倒是有点大失所望,不单送来时只是微温,Gravy Source也下得太吝啬吧。这里出品的Yorkshire pudding口感韧韧的,没有我喜欢的软绵绵质感,再者因为Gravy Source没有渗透入厚厚的酥皮层,感觉像咀嚼乏味的面团。 Carrot Soup
有点过咸但萝卜味又欠奉,不太讨好的一碗汤。幸好包括在团购餐内的咖啡很好喝。而我们另叫的Bloody Mary(HK$45)不会过于辛辣,大大的一杯,比苏豪别处调配得好喝。 Classic Sticky Toffee Pudding
我甚少吃这类不花巧,没任何水果、巧克力点缀的朴实蛋糕。它的口感没有卖相来得结实,淋上巧克力酱和拖肥糖浆,口感有点太甜腻。杏仁蛋糕本身松化美味,但放在如些丰盛的主菜后就有点过盛了。
这次团价比意料之外来得满意,服务也算友善和有效率。总觉得英式食物虽然让人吃得肚满肠肥,但在冬日的严寒下却带来一种莫名的幸福感呢。无论酒吧或餐厅都绝对值得我再次光顾!