2017-05-20 1816 浏览
不知为何近排总是很挂住两老, 不止多给电话想听听他们的声音, 还想常常约他们吃饭一聚, 去吃不同的菜式, 为他们带些惊喜。当然不是每次都喜欢, 从中发现他们对韩式烧烤、印度菜、炸鸡都一般, 而最爱都是广东菜, 始终都是老人家。喜欢吃广东菜便去吃, 不过要吃就去吃新派的广东菜, 有新鲜感! 老爸一听到「唐宫小聚」这个名字还以为是一间古色古香的菜馆, 但其实它是一间新派广东菜的香港品牌餐店, 设计时尚, 我也是看饮食报导介绍才知道, 带老爸吃饭当然要做足功课。开放式的大门口, 感觉开扬。内里地方宽敞, 环境光猛, 木地板、云石枱配木椅子及沙发, 有一排排的四人卡座、数张八至十人的发沙座, 还有多张四至六人枱,枱与枱之间有不少空间, 令客人坐得舒适自在。餐店以雀笼为主题, 设计新颖时尚得来又带有中国的色彩。当然不得不提那张乒乓波餐枱, 难道是要提醒大家要食得好之余, 亦要多运动, 有益身心才有好体魄?开放式的厨房可让食客看到各厨师用心制作的过程, 厨房的四周摆放了大量的油盐酱醋等烹调的必须品, 还有大量的蒸笼和精致包点样版, 有玖瑰花造型、猪仔造型、小鸭造型等等, 很可爱呀! 安坐后便马上看
安坐后便马上看看枱上两份点菜纸, 分门别类, 备有中英文菜名, 相当清晰。粉红色是饮品类, 有本港啤酒、红白酒、夏日特饮和一般的汽水果汁; 而粉蓝色的就是食品类, 有必食之选、汤品、并盘、小吃、小点特别推介、小炒、小菜、饭面和小甜, 选择都不少。
糟卤醉虾
老爸一向都很喜欢吃醉鸡, 但前排先跟他吃过, 所以今次弃鸡取虾, 拣了一道糟卤醉虾 Shrimp w/ Chinese wine ($69)。一客五只, 摆成一座小山, 富心思的摆设, 加埋阵阵酒香, 还未吃已觉得很吸引。
鲜橙色的醉虾相当新鲜, 肉质弹牙, 不单止有馥郁芬芳的酒香, 还有些麻辣。麻辣度刚好, 点到即止, 不致令口腔麻痺, 没有盖过酒香, 亦不失虾的鲜味, 吃时还可伴些清新的豆苗, 清清味蕾, 很好的配搭。
星洲骨茶
一顿饭有一碗靓汤才能满足, 在三款汤品中拣了我很喜欢的星洲骨茶 Bak Kut Teh ($59/位), 驱寒活血, 岩晒我。一打开盅盖, 阵阵药材味随热烟直涌鼻子, 很诱人! 但老爸面色一沉, 为何? 话摸个汤盅不够热……非也! 非也! 仔细再看看, 其实除了外层的胶盅外, 内里还有一个铝盅, 这样既不会烫手, 亦可保持热度, 其实很细心呀! 老爸呷一口, 热度十足, 而且喝到最后仍暖笠笠, 他便马上大赞, 哈!
游新加坡时必吃肉骨茶, 发现主要分两“派”, 一是药材派, 另一是胡椒派, 而这里的星洲骨茶就结合了两“派”。汤身呈深褐色, 带些油光, 先呷一口, 啖啖胡椒 的辛辣, 但不算太霸度, 并不呛口, 亦带有药材 香, 两者味道平衡, 很合我心意。
舀起汤料, 分别有索尽肉骨茶的油条、煲至软腍的蒜头 和甜美的杞子, 当然不少得肉排, 若然加埋豆卜和冬菇就更丰富吸引。两件肉排 均有软骨, 是我最喜爱的, 肉质细嫩酥烂, 啖啖药材 胡椒香, 相当入味, 若然配有黑甜酱油就更有风味。老爸边吃边说太大碗, 会吃唔晒㖞, 结果……一滴不留, 哈!
麻滑石班
老爸平时常常吃清蒸鱼, 今晚要有些新意, 让他一尝麻辣的味道, 拣了一道麻滑石班 Spicy Whole Fish ($189), 不知他喜不喜欢呢? 原条石斑上枱, 面头舖满青红辣椒粒, 还有一串花椒, 阵阵香辣味刺激味蕾, 不禁垂涎。唔系咁简单呀!! 再仔细看看, 真的令我俩赞叹不已, 大厨刀工了得, 花心思将整条鱼起骨切片, , 每片鱼肉都没有骨, 吃落啖啖肉, 滋味得很!
吃前再淋上酱汁, 味道进一步提升, 麻辣度不弱, 咸鲜而香辣, 很有风味。石斑鱼 蒸制时间掌握很刚好, 洁白的鱼肉并没有散烂, 肉质相当嫩滑, 还连带着滑嘟嘟的鱼皮, 非常吸引。老爸喜欢啖啖肉, 而我就最喜欢鱼鳍和鱼头, 连骨的肉质更加滑溜, 正!
姜汁龙须芥兰
要一道简单的菜式令食客留下心刻印象, 除了要好味之外, 卖相也是重要的一环, 这道姜汁龙须芥兰 Ginger Dragon Beard Kale ($69)就看到大厨的心思。将每条芥兰 切成龙须模样, 虽花时间和心机, 但能令客人感受到这份心思, 也是值得的。加入甜美的杞子 和不少姜粒 炒制, 每条芥兰都保持翠绿光泽, 爽口鲜嫩, 并无渣滓, 味道清新, 唯一姜味不够突出, 若然加多些就更美味。
拣了两款精致可爱的包点
松露香菇
进来时已被精致可爱的包点样版吸引了, 当然不能不点。拣了两款, 先尝松露香菇 Truffle Shiitake Buns ($39/3件), 每个香菇包 卖相精致巧手, 不论外形、色泽、菇脚, 甚至菇的裂纹都十足十一个香菇模样, 真的可以假弄真, 忍不住马上咬一口, 香浓菇味涌出, 还有黑松露 的幽香, 每咬一口均有爽口的菇菌粒, 简直内外兼备。
紫蓉猪猪
另一款是紫蓉猪猪 Sweet Potato Piggy Bun ($23/1件), 肥嘟嘟的可爱小猪不单止可逗细路开心, 连大人也被它迷倒, 而我对着它, 真是有点不舍得吃。软熟的包身 包着幼滑香甜的紫薯蓉, 还带些椰奶香, 真系又睇得又食得, 不知以我的手艺可否整出咁可爱好味的小猪呢? 一于试试动手。
桂香啤梨
完美的一餐怎少得以甜品作总结呢? 西式的红酒煮啤梨就吃过好几次, 中式的陈醋酒煮啤梨就未吃过, 一于点两客桂香啤梨 Poached Pear in Agedosmanthus Wine ($49/1件)。以原个的长身啤梨 入馔, 呈枣红色, 梨顶加了一小棵翠绿的薄荷叶, 梨身沾上一些鲜黄的桂花干, 外表清雅, 很美!
啤梨 煮至腍嫩, 但仍存咬口, 富独有清甜果香外, 亦带有芬芳的酒香, 酸香甜美, 很吸引! 再呷一口糖水, 既有酒香, 亦有桂花 的清香, 味道清甜带微酸, 滋润顺喉, 极讨我俩喜欢, 推介!
看着老爸这幅满意的样子, 我真是很开心, 很想跟他多点聚。这场小聚的确令人吃得极之满足, 老爸不禁再拿张点菜纸细阅一番, 对各款特色的菜式都很有兴趣,  好似很想再尝多几款, 但今晚肚子已胀卜卜, 还是下次再来吧! 看来我找到一个大家相聚的好地方。
题外话/补充资料: 每位茶介$9
2017-05-19
$355.5 (晚餐)
糟卤醉虾
星洲骨茶