2018-03-03
有关茶餐厅的研究,多如牛毛,近几年复古思潮和本土意识兴起,两股洪流汇流,催生了冰室的再生。至今未有统一名称去称呼此种食店,我称作「现代冰室」,以便和老店冰室(没有粉面饭)有所区别。「现代冰室」号称传承冰室的传统,其实与茶餐厅类近:供应茶点,常餐,早餐,快餐,晚餐,粉面饭……。为了探索「现代冰室」与茶餐厅的关系,比较两者异同,特以此店为研究对象。此店在1956年开业,是著名的茶餐厅,得到影视人的青睐,常有港剧来取景,是典型的老派茶餐厅。它陪伴我成长,是我最熟悉的茶餐厅。近月光顾多次,感慨良多。记得当年收到结业的传闻,人人涌去「瞻仰遗容」,想不到……。🤔现在是「借尸(茶餐厅)还魂(冰室)」。🤔归纳起来,「现代冰室」有「四化」和「两大主义」。1❄明净化/古早化茶餐厅最被人垢病是不清洁和不「企理」。「现代冰室」的装修表面是现代主义,十分光猛和清洁,并且有格调,不会令中产和年青人却步。此店颜色分明,白色为主色,配以黑色桌椅,对比强烈,多射灯以照明。更大特色是怀旧的包装,刻意涂抹上60「年代感」和一种香港的「寻常感」。此店保留了「上手」留下的「粉面饭」画,并沿用手写是日快餐内容的黑板(以前是白板)
它陪伴我成长,是我最熟悉的茶餐厅。
近月光顾多次,感慨良多。
记得当年收到结业的传闻,人人涌去「瞻仰遗容」,想不到……。
🤔现在是「借尸(茶餐厅)还魂(冰室)」。
🤔归纳起来,「现代冰室」有「四化」和「两大主义」。
1❄明净化/古早化
此店保留了「上手」留下的「粉面饭」画,并沿用手写是日快餐内容的黑板(以前是白板)。
🤔茶餐厅表达的文化符号是对西方的想像。
此店装修前:每个卡位之上有花瓣形状的挂灯,桌布换了又换,依旧是玫瑰花图案,反映了响往古典西方的情怀。
🤔装修后:表达的文化符号是对本土冰室文化的认同(认祖归宗)。
地下舖格仔地砖,白砖墙和木纹桌椅营造古旧气氛。
餐单文字多次突显「港口味」(我已上载),如在鸡扒意粉冠以「港式」名衔,椒盐猪扒饭冠以「始祖」名衔。
此店复兴了冰室的饮品(当年刚出现制冰设备)红豆冰,并以旧式玻璃杯盛放。
店名亦令人有冰的联想。
2❄精致化
「现代冰室」不但引入冰室元素,把茶餐厅现代化,更是把美食升级,令它餐厅化,中产化。
对比此店茶餐厅和冰厅时代的餐牌。
前期是以款式多取胜,说得出的平常碟头粉面饭,都会提供,如豆腐斑腩饭,牛柳丝炒鸟冬…………。餐牌字体细密。(我已上载)
现在是以类别多取胜,分类精细,标题醒目。(我已上载)有冰室旧食品,有茶餐厅的港口味,有新潮美食,有从餐厅引入的食物。
如湿炒牛河,转换成「瑞士汁菜远牛河」。瑞士汁是著名的「港口味」,由西餐厅引入。
汁液不太甜sweet,比太兴的好。河粉不幼滑,质素一般。镬气还是可以的。
炒蛋多士披上了华丽斗篷,化身「日本樱花虾炒蛋多士」。
炒蛋的表现不是神级的,蛋尚算热滑,主角是樱花虾。芳香甘饴,比黑松露更能配合蛋香。
多士远不及红磡冰室,不酥,不够牛油。
3❄分级化
要把食物升级,要照顾不同阶层食客的需要,势必如快餐店,把价钱分级。
上图对比易手前后的早餐餐牌,明显是把价格分隔(左图的早餐一律卖24元),先分25,28和34元上中下三类,再在下方列出多种「加配」价。
我点选了经典的「港口味沙嗲牛肉公仔面」,以测试质素。
牛肉颜色不太深,嫩滑,汤底不咸,整体水准中上。
加配了10元的黑松露炒蛋多士,上文已说,个人认为比不上日本樱花虾。
上图对比易手前后的早餐,明显反映旧式茶餐厅和新派冰室的食物分野,恰似新旧楼宇:旧的较便宜,实际,新的较豪华,有包装。
快餐的升级形式是转为炖汤,我试了花旗参杞子猪骨汤。主要是供晚餐客,在下午5时后供应。料足够,汤香醇,份量足。
4❄国际化
冰室和茶餐厅的文化本质,是向宗主国英国学习,引入欧洲饮食元素,亦引入在香港做警察的印度人咖哩美食。
「现代冰室」不甘于臣服于欧洲文化,香港已不是殖民地,是国际金融中心,反映在食物是国际化。
餐纸有一系列的「环球美食」,强烈宣示此风格。食物名称冠以国名/地名名衔,如「鹿儿岛」,「槟城」,「印尼」……。其他系列的食物名称亦多外国化,如常餐的日本照烧鸡翼。
属星加坡菜的海南鸡饭水准一般。此店食物多如此,中等水平,价格比其他「现代冰室」偏低。保持了旧店廉价的传统。
食了镇店食物「槟城叻沙掺掺」(特餐),的确是比上述的食品出色。
汤底可口,我全部渴光,当然比专门店淡,香料,椰汁都不浓厚。
有两只鲜虾,数片鱼片,都十分鲜味,是新鲜食材。油面拼米粉的感觉颇清新。
快餐之中,我曾食「焗玛稣里拉鱼柳饭」,「玛稣里拉」是意大利的奶类烹调方式。已上载图片,白色泡状,焗得焦香。
汁液颇多,鱼柳和焗饭处理技巧普通。
5❄潮流主义
茶餐厅的下午茶餐全是千篇一律,如炸鱼柳薯条,「现代冰室」多潮流创新食品。
「流心榛子西多士」有新意,把咸蛋黄转换成为榛子酱,添加西餐元素,亦不觉得饱滞。
不甜而香,颇特别。
6❄人气主义
我对比了易手前后的特餐餐牌,明显反映从前是指特平,现在是指重点推介。
茶餐厅的「常餐」是经典食品,「常」是经常,象征人人去都是吃这些食品;「现代冰室」如本店,把常餐内容闲置在外卖餐单的一角,门外,台面,海报都是推荐重点推介。
🤔这是由单一走向几个重心的转变。这是无「常」的世代。
受网络文化影响,「现代冰室」重视最受欢迎食品龙虎榜,在餐牌详列人气食品。
除了「槟城叻沙掺掺」和「流心榛子西多士」,我推荐「金牌焗猪扒饭」。
焗制得橙红香透,猪扒选材佳,厚切,不觉嚡。
饭未够蛋香,肉汁未渗入饭内,虽比不上星河,仍可列入三甲。
❄❄❄总结❄❄❄
此「现代冰室」是继承茶餐厅,旧变成新,新之中有更旧的味道,很多食客到此一游,都是为了领略此味道。
(上载了图片对比易手前后的一切)
其他「现代冰室」如南昌,便没有此种历史感。新开的则多「伪装」成为古早冰室,我觉得很假。
此店在右侧挂上大型彩色现代画,带出现代的感觉,新旧共融,不虚伪。
餐牌上有挂钟,每小时有响声,代替旁边的嘉顿钟楼报时。这种历史感才是真实。
食物水准比旧店好,比华南冰室好。
农历新年时,近门口的玻璃柜(盛饮品,取代茶餐厅的面包西饼柜)摆放丰盛的糖果盘,很有街坊情,这方面如茶餐厅,得到传承。