2019-04-11 61 浏览
清明节是向祖先为表心意之日,还记得小时候晨早天未光便要起床准备出门祭祖,一众亲戚们聚首一堂拜祭后一边吃祭果一边回忆儿时往时,还是小孩的我总对大人们每年说著同一番往事感到生厌及不解。但随著都市人愈来神愈忙碌,各人忙著上班、应酬及已移民国外等,亲友关系渐渐变得愈来愈疏离,相信一年一度回忆旧事难复再那日我站在铜锣湾时代广场前等待朋友,看著熙来攘往的街道,人们挂著灿烂的笑容,似乎大家与我一样已把清明节当作普通红日假期看待,纷纷食饭逛街。我与友人自投身社会一直忙于工作,未有时间抽空见面,藉着假期前夕便约友人晚饭一聚友人在铜锣湾上班,对附近餐厅瞭如指掌的她提议到家私店楼上的一间咖啡店晚餐,皆因咖啡店的咖啡几乎每天陪她上班打拼,挨过多少个昏昏欲睡的早上,却仍未品尝过其热荤和小食感到好奇不而,但对此兴趣不大的我估计食物应该都不外乎各咖啡店也售卖之全日早餐、窝夫或班戟等,所以都没有抱太大期望由地铺家私店步行上1楼就像进入了时光隧道,到了一个远离繁嚣,既没有人群吵闹声,也没有车辆疾驰声的世界从咖啡店窗户眺望街外,仿佛在播放著一套无声动画,突然空间就像静止了...友人一声呼叫令我回过神来开始点餐原来咖啡店所

原来咖啡店所提供之咖啡并不是一般比例咖啡,即不同比例的糖、奶、咖啡甚至朱古力所沟出的mocha、latte 或cappuccino,而是可选择不同处理咖啡果方法所制成的咖啡,包括水洗处理法、日晒处理法及蜜处理法,不同处理方法都会影响咖啡的酸度、稠度、咖啡浓度及杂质程度,相信是一门深远的学问。
小女我才疏学浅,以上都是网上搜寻结果,所以想点来试试味扩阔视野,但最后怕睡不著而打消念头,正以为爱咖啡的友人必会点时她却说明天还要上班,还是好好睡一教比较好,本以为明天放假才相约吃饭的我弄得有点不好意思..现今世代谁说公众假期必会放假? 最后大家还是喝水并点了数款食物慰劳自己
温泉蛋蟹肉沙津

生菜、青瓜、蟹子一并捞温泉蛋是一个不死的配搭,一道简单食物相信必吃食材质素,生菜与青瓜爽脆还带点水份,蟹子卟卟增添了不少口感,蟹肉带有少许海水咸为沙津提供鲜味,与蛋浆捞起后令口感更顺滑,小清新作开头果真是个不错的选择!我们一口接一口吃著便开始谈谈近况
海胆扁意粉现巴马臣芝士
海胆扁意粉现巴马臣芝士

友人刚谈到工作状况时意粉便呈上,金黄色的意粉确实少见,意粉酱汁而海胆作主导加忌廉,稠度刚好均匀地挂在面条上,加上选用扁意粉所吸收的海胆酱会增加,所以意粉海胆味浓郁,出奇的与意粉合适,但意粉上的海胆可能添加不少明矾,令海胆腥味甚浓,建议可与意粉捞匀一并品尝。友人与我也少吃海胆,不太习惯浓烈海胆味,不禁四目交接皱著眉,她说:「或许工作就像那碟意粉上的海胆,不太适合我。」大家也大笑不而
松叶蟹肉饭 配 炸软壳蟹

感到欣慰的是大家久久不见仍保留到那份熟识的感觉,回想起以前读书时的趣事与丑事都哭笑不得,所有事情都历历在目,记忆犹新。那时炸软壳蟹蟹肉饭悄悄递上,大家顿时被那吸精的原只炸软壳蟹迷著了
松叶蟹肉饭 配 炸软壳蟹

软壳蟹脆得可以整只消灭,咀嚼后不留渣,内里有丰富蟹肉及蟹膏
松叶蟹肉饭 配 炸软壳蟹

看著x破蛋黄的蛋浆缓缓落下是非常治愈的画面,蛋浆令炸软壳蟹与白饭入口时更湿润与顺滑,而软壳蟹蟹肉炸后会变得较干身及失去鲜味,添加了鲜蟹肉能带回海水咸的鲜味
炸单骨鸡翼配日本芥末蛋黄酱

那晚在欢笑声中以鸡翼作晚餐的结尾,鸡翼炸至松脆而且炸粉非常薄,不会皮肉分离,鸡翼没有经腌制,只有炸粉上洒上少许盐、胡椒粉及调味料,已经足够野味之余带出鸡肉本身鲜味,再沾上芥末蛋黄酱令鸡翼带酸及口感顺溜,是上瘾的节奏,而且总觉得单骨比双骨方便及容易进食,特别是我们n年没见的话题不间断。
往事只能回味,多庆幸好友至今尚留在自己身边,承诺自己往后再繁忙都应该抽空相约朋友聚旧,与亲戚相聚,捉紧每个见面时刻,制造更多以后值得回味的时光,就像咖啡店碟子上写著「work hard, live well」,忙碌也不忘对自己好。
2019-04-04
温泉蛋蟹肉沙津