2016-02-05
十年前, JUNO在石板街拍摄「耿耿于怀」MV, 歌曲大热, 连带该与吴日言拍摄的MV也为人所熟悉, 成为八十后的共同回忆。十年后, JUNO推出「耿耿于怀」的第二步曲, 叫「念念不忘」, 回到石板街, 我的确有著「念念不忘」的情怀, 而对象并非某个人, 而是日本料理店S2, 那动人的海胆料理, 一直教我念念不忘, 非再访满足一下思念的味蕾不可。除了海胆以外, 其他食品也是有很高质素的, 今天就相约几位爱吃日本料理的朋友来相聚吧。S2在石板街旁边的小街小小的店子, 小小的门口, 却隐藏著令人惊喜的美食!属于我对S2的念念不忘, 其实也分了三部曲呢, 包括了: 牛油果帆立贝洋风海胆沙律、海胆杯 及 火焰卷, 我信心保证的推介给朋友之余, 自己也可以好好回味一下。(念念不忘第一部曲) 牛油果帆立贝洋风海胆沙律 $168虽然吃过海胆杯, 见到柔软的海胆再次躺在这, 又令我们垂延欲滴了。柔软的加拿大海胆, 平卧在沙律上, 令人垂延欲滴。每人夹起海胆在面前的细碟, 配上底下的 帆立贝、蕃茄仔、火煎菜、牛油果等, 成为美味的前菜。海胆质感软绵, 鲜甜无比, 吃著就是有种令人感动的味道, 彷佛人在海
柔软的加拿大海胆, 平卧在沙律上, 令人垂延欲滴。每人夹起海胆在面前的细碟, 配上底下的 帆立贝、蕃茄仔、火煎菜、牛油果等, 成为美味的前菜。海胆质感软绵, 鲜甜无比, 吃著就是有种令人感动的味道, 彷佛人在海边休假旅行, 身心放松!!
单吃海胆, 已有点值回票价的感觉, 但藏在底下的帆立贝份量亦不少呢, 帆立贝刺身很清甜可口, 牛油果粒粒都很新鲜青绿, 配上海胆和帆立贝同吃, 原来都好夹呢。而蕃茄仔及火煎菜则可令味蕾清新, 帮忙去掉一点点的油腻感。
店员先送上火焰卷, 在底盘淋上了酒再点火, 虽然是第二次看, 兴奋感依然, 毕竟在餐桌上有火焰的料理不多, 而点了的这一团火, 可以维持蛮久的, 所以不用急著拍照, 大家慢慢拍也行。
饭卷间用紫菜包著鸡蛋及蟹柳, 面层的是带子、海胆及蟹子, 加上特制的沙律酱, 被火烤得微暖微溶, 入口即化, 这样暖一暖, 竟然产生了神奇的化学作用, 整件寿司味道提升了许多! 这个创作寿司好玩又好吃, 是必点的菜!!
我们最期待的海胆杯, 比上次价钱贵了一点, 可能是成材成本上升吧! 我们对著海胆杯两眼发光, 用上了小小的透明红酒杯, 杯内一层一层叠起美食, 有鱼子酱、蟹肉、海葡萄、白虾、海藻、三文鱼子、拖罗蓉、海胆等, 无论是海胆杯大特写, 或拿著海胆杯自拍, 再上传至社交网站, 被羡慕度爆灯!
海胆用上了日本北海道紫海胆, 比起加拿大海胆更柔润甜美, 入口即溶, 鲜甜滋味停在口腔要细味一阵子。自从在东京筑地吃过即开海胆, 被那种鲜甜带麻油香的味道迷倒, 至今仍念念不忘, 这里的海胆味道很像日本吃到的, 真令人感动。
海胆虽好, 也不可能一整杯全是海胆, 谁也会腻, 所以餐厅想到用其他海洋食材来配搭, 鱼子酱微咸带有海水味, 三文鱼子粒粒饱满, 咬下去爆汁既鲜且甜, 白虾和拖罗蓉的轻柔细腻味道则刚好平衡其他较重海水味的食材。你可以选择逐样食材细尝, 或全部放在一口中, 感受各种鲜味的融合, 是一种无上享受。 芒果蟹籽沙律 $88
青瓜切成幼细丝状, 条条细致, 口感特别清爽, 用上惹味的沙律酱, 酱汁份量刚好。而焦点所在当然是粒粒芒果了, 没有一味死甜, 而是芳香迷人的芒果香气, 清新怡人, 诱发你的食欲。蟹籽份量亦不会喧宾夺主, 小粒咬开散出轻量咸鲜味, 最怕太多的蟹籽, 会令整个沙律变调。
据说S2师傅是去了东京筑地一间玉子老店拜师学艺, 回来就制成这个秘制玉子。
玉子是易学难精的, 很难做得好, 成功的玉子能保持那细嫩软滑的质感, 一层层卷得细致, 内里有些微蛋汁, 这个就能做到了, 而且蛋味香浓, 带微甜滋味, 实在出色。中间包著一些樱花虾, 增加其鲜味及口感变化。 特上吞拿鱼脑天 $98/片 -蓝鳍吞拿鱼颈部是最最珍贵的部位, 质感柔软中带有一些软筋, 蛮特别的, 油脂润口, 鱼香纯净, 入口即化。
金目鲷 $68/片 - 香味重带点甜味, 外皮经烤过带少许焦香味, 口味独特, 自从上年度认识此鱼, 一试爱上。
油甘鱼 $48/片 - 入口爽腍, 味道带点甜味, 散发出一阵鱼香。 黑松露鹅肝安格斯牛柳粒 $298
这个又玩小火焰, 将牛油点著了但没有令其溶化, 只是带著微暖的质感与牛柳粒融为一体。
牛柳粒大约七成熟, 保持其丰富肉汁及细嫩肉质, 每一口都令人神往。想不到吃日本料理都可以剧扒, 一次过满足两个愿望。
鹅肝经煎香过, 咬下去油润满咀, 鹅香扑鼻, 每次吃都有感动的感觉, 法国人实在太会吃了吧!
黑松露酱令鹅肝及牛柳粒的格调再向上提升, 香气扑鼻, 互相辉映。 白子杯 $398
在寒冷冬天, 日本人爱吃「白子」补身, 白子是指鱼类的精巢, 尤以北海道的鳕鱼白子最为人熟悉, 白子在冬天最为肥美。在座有男士欲挑战这白子杯, 贪其罕有, 非每间日本料理店能提供, 亦据说白子含丰富营养, 非常补身, 特别是对男士而言吧。
想不到, 杯子送上来却漂亮得很, 将放在杯底, 加上三文鱼子、𩽾康鱼肝及一些饰物, 砌成花状。虽然其外形深得女士欢喜, 但叫在座女士尝试大家却耍手拧头, 我算是比较勇敢, 来吃了一口, 质感是互相交缠的状态, 不容易毕出一小口, 口感柔滑丰腴带黏性, 一点也没有腥味。
我想经过今天之后, 念念不忘不只在我脑海播放, 也会蔓延至一众为食友人脑中, 也好, 改天相约再来与海胆相聚吧!