2014-11-10 3866 浏览
十一月上旬‧晴有一些地方已营业了多年,不想起又不会特意光顾,这里就是一例。店舖所在的位置绝不偏僻,就在佐敦裕华的大十字路口行入一条街。卖的食物不大路,至少同区也没有几间印尼菜馆。菜式却也毫不偏门,相信大家也对巴东牛肉又或是加多加多有点认识吧。不过就以我来说,也真的是十多年没来过了。是日跟牛魔王小姐在附近找地方吃晚饭,想起这里,又来了。推门进店,这里的环境也真的是十年如一天。防火胶布台面及红角靠背直角卡位,挂上的是七彩玻璃灯罩及挂饰,墙上还贴著「HAPPY BIRTHDAY」的标语。如果不是挂墙电视在播著最新的节目,座落其中其实不太知道外边是什么年份。进占卡位,拿餐牌一看。除了偏昏黄的内页,价钱也是停留在某些年的便宜收费。鸡牛鱼三道菜连汤、沙律、甜品、饮品及白饭的节日A餐也只是88元。想吃得丰富一点,5道菜的印尼大餐就是148元,数数餐牌上的项目有多达十款,每款吃一口也都饱了。因为后者是二人份的,是晚就吃印尼大餐。如果来这里要套餐的话,各式各样的食物是会放在一格格的银盘子上送上来。套餐各自有汤,罗宋汤及鸡汤二择其一。前者下了不少红黄绿三色杂菜,味道是茄汁的酸味,还是鸡汤讨好一点。是蔬菜汤
十一月上旬‧晴

如果来这里要套餐的话,各式各样的食物是会放在一格格的银盘子上送上来。套餐各自有汤,罗宋汤及鸡汤二择其一。前者下了不少红黄绿三色杂菜,味道是茄汁的酸味,还是鸡汤讨好一点。是蔬菜汤做底的,当然是喝不出多少的鸡味,但也清鲜。
吃印尼菜的前菜,最喜欢的是龙虾片了吧。不少老式印尼菜馆还会卖那大大块的印尼虾片,是日这里的虽然是小块的,不过同样脆口好吃。配上的是加多加多,豆角加上菜丝、熟蛋还有花生酱汁,独欠了一些沙葛但都不错,至少这里的花生酱汁香味几够的。
在我的印尼大餐中主菜就是椰汁鸡及巴东牛,前者用上的是鸡翼,以椰汁煮得肉质非常软腍。我的吃法就是将鸡肉全混进椰汁中,配上一大口白饭就满足了。另一味下饭良品当然是巴东牛,下的是牛展,同样炆得腍身,味道浓郁却不辣。个人而言喜欢吃干身一点的巴东牛,有点辣味就更好吃了。
除了巴东牛,另外还有红炆牛肉。跟巴东牛不同用的是牛腩,也同样炆得很入味不过就偏韧了一点,而旁边带肥脂的位置当然好吃。比肉本身美味的就是与其同煮的红烧汁,加上椰汁鸡及巴东牛肉,真的多多白饭也不够应用 ~ 其实我吃至此是小半碗饭的「啪」下去吃至一滴酱汁也不剩才收手的。
酸辣鸡蛋(参巴蛋)一向不大是我那杯茶,虽然我知道这是正宗的印尼食物,但熟透的蛋黄就算充分的混和酸辣酱料也不会太好吃。尤其是当在高胆固醇的威胁下,还是只吃蛋白就算。牛肉饼是小吃的样子,其实在印尼菜中有不少美味又有特式的地道小吃,大家同日去铜锣湾一带的印尼店子走走就会明白了。
牛魔王小姐对印尼饮品没有多大兴趣,本来我对五颜六色的饮品或食物一向亦敬而远之,不过印尼饮品又除外。不同颜色的饮冰及刨冰可也是印尼菜的正宗吃法,所以每次也会来一杯,是晚要了上海冰。老实说在不同的印尼菜馆也会喝到不同版本的上海冰,这里的以大树菠萝做底,中间加椰奶而放了一块加了红色糖浆的冰在顶。喝起来凉凉的也香甜,一并当甜品吃,有趣。
两个人吃晚饭,吃得饱饱埋单也只是二百元有找。论正式我看这里的印尼菜在香港经营了多年,多多少少也会有点本地化,不过那份旧餐馆的味道仍然在,而食物的水准也不错的。
至少是晚所见,是座无虚席。

• 印尼大餐
  • 节日A餐