2014-06-17 3002 浏览
好友多次相约才能夹到日子之饭局,话去Hokahoka,我当然话好,因为多年前已经常到访,而且食物水准不错,仲要大部份是日本客。到晩饭当天下午,我于whatsapp group问大家几点会到尖东,搅手食友回覆地点是铜锣湾,原来响京都广场9楼之分店已开了一年多,差点去错地方。本身不太好日本清酒,不过有好嘢食就唔同啦,从搅手得知负责人其中生意是日本清酒供应商,亦是日本清酒爱好者,会亲自与师傅以不同食材做出菜单之余,再配上适合之清酒,所以不同时份会推出不同时令之套餐配上清酒。而今期推出之日本清酒配菜套餐(八),是一个二人套餐,价钱分为$1,180及$1280(未连加一),当中包括了九道菜,前者配一支300ml、而后者则配一支720ml之纯米吟酿,想再抵啲,记住打去订位,因为如果提早预订前者只需$880,而后者亦只需$980,都几划算。蓬莱泉 和 纯米吟酿这支爱知县 关谷酒造 蓬莱泉 和 纯米吟酿,成个套餐九道菜,都是以这支吟酿主导作配衬,原来此清酒,当配上不同食材之菜式时,竟会有各种不同层次的味道,另近年兴起用红酒杯饮清酒,更能特出其清酒之特性及味道,入口时少少甘甜、有果香,而后段我觉得有少少
蓬莱泉 和 纯米吟酿
这支爱知县 关谷酒造 蓬莱泉 和 纯米吟酿,成个套餐九道菜,都是以这支吟酿主导作配衬,原来此清酒,当配上不同食材之菜式时,竟会有各种不同层次的味道,另近年兴起用红酒杯饮清酒,更能特出其清酒之特性及味道,入口时少少甘甜、有果香,而后段我觉得有少少辛辣这支吟酿单价只是$550,而这套餐已包括了一支,超抵。
套餐未到前先有一个前菜供应,是海蜇丝及豆腐干切条,酱汁不太浓,加埋一齐有淋有爽之不同口感,可先开开胃口。
日本冷蕃茄
套餐前菜是一份日本冷蕃茄沙律,是用上由日本空运到港之温室蕃茄,新鲜清爽又多汁,配上青菜及少少沙律汁,够哂健康,夏日消暑良品。
赤目张
配上纯米吟酿菜式开始了,首先品尝是赤目张,其实6月份没有特别鱼类当造,而餐厅选用之目张鱼属于淡味鱼类,为了配合鱼身不同部位之口感与味道, 所以用了两种不同的切法。
餐厅将赤目张鱼背位置薄切,鱼肉爽口,味道淡淡的;而鱼腩位置则厚切,可保留其油脂,虽鱼味清淡,但配上清酒则带动清酒之甜香。
鲍鱼仔生姜煮
店方事先将鲍鱼起肉,再用上生姜煮,味不算很浓,又不会过甜,鲍鱼仔够鲜味、够嚼劲又不难咬开,当配上清酒时,甜味更出,配下一味又会是?
清酒煮蚬
餐厅用上特定-直纹蚬壳的Asali蚬,再用上清酒煮,蚬肉又滑又弹牙,而且鲜味十足,清汤充满甜香及清酒味,我喝了三碗,另外原来配上套餐上之清酒时,甜味与之前不同之余,蚬肉会变得更滑。
自家制南瓜薯饼
到炸物了,这南瓜薯饼,配酒一流,外层炸得香脆又不会过火,食落里面之南瓜与薯蓉虽然有点过油同绵绵的,但两者均很清甜及味道浓郁,再配上清酒,清清口中油腻,少了甜味,反而酒味开始出来了。
盐烧香鱼
店方之烧物用上日本之串烧长木炭,加上师傅之经验,所以烧物做得不错,此香鱼外层用盐巴包住来烧,盐香及脆卜卜之余,里面鱼肉又软软淋淋的,有些少细骨,怕骨的朋友要小心,配上此清酒,能带出甜香之果味。
面豉串烧长州鸡,串烧泡菜牛肉
到串烧了,一来就两串,有时不要只看卖相,鸡肉串的颜色淡淡的,好不吸引,但肉质嫩滑及软谂,配上面豉酱后味道又不错;而那串泡菜牛,牛肉比较鞋身,但配上泡菜又好少少,不过此味很易令人误会是韩国菜式,放于日本菜单中,鸡配上清酒后,令清酒变得滑啲,反而牛配清酒后,泡菜同牛肉将酒味盖过了。
牛油果天妇罗
第一次食牛油果天妇罗,每人半个,感觉颇特别的,炸浆做得算不错,本身软滑的牛油果已有其香味,所以没有多余的调味,同样配上清酒,天妇罗的轻油份,令酒更爽口。
山芋酱油渍吞拿鱼饭
吞拿鱼饭作结尾,吞拿鱼用酱油渍过,所以鱼味更浓郁,口感亦软滑,加上滑滑的山芋,两者缠绵交替,有幸福的感觉,而饭粒晶莹亦带烟韧,再喝啖清酒,以此作结尾,真的不错吧。

题外话/补充资料: 除赤目张及清酒煮蚬之上菜是2人份外,其他上菜都是1人份,另多谢搅手请客,本身个餐都好抵,想再抵啲,记住订位啦。
2014-06-02
  • 自家制南瓜薯饼