2018-05-06 1920 浏览
原本今日约了朋友食麻辣菜后做facial,点知她突然有事㖞!被爽约当然唔开心,但其实我都不太好麻辣,不是为了陪她也不会吃,既然现在一个人,当然拣自己喜欢吃的日本菜。突然想食丼,来到铜锣湾要食丼,就想起「豊胜手丼」。店子的装潢没有太大改变,装潢满有和风的色彩。店子小小,但设计富心思,墙上贴满色彩缤纷的海产类海报、有一块写上胜手丼简介的大黑,而店顶就挂上网着扇贝壳的大鱼网,真有代表性,很用心。每枱枱上都放有两份餐牌,共有十七款不同配搭的丼任君选择,而其中一款是厨师发办丼。除丼饭外,亦有刺身、烧物套餐和饮品供应。本想点一份厨师发办丼,但看看今供所发办的食材……除𩽾𩾌鱼肝外,其余也不是我最喜爱的,还是再细阅一下餐牌吧!******************************咦咦咦…有啦!火炙海鲜丼 Grilled Sashimi Sushi Bowl ($268)有左口鱼边、剑鱼腩、吞拿鱼脑天、穴子 和三文鱼,也是我喜欢的,就它吧!待一会,火炙海鲜丼 就上枱,连埋前菜、配料 和味噌汤,很丰富呀!急不及待先尝火炙海鲜丼,食材逐一尝。店员细心提示要先吃吞拿鱼脑天,两件大小厚度相若,经火炙烧香,
每枱枱上都放有两份餐牌,共有十七款不同配搭的丼任君选择,而其中一款是厨师发办丼。除丼饭外,亦有刺身、烧物套餐饮品供应。本想点一份厨师发办丼,但看看今供所发办的食材……除𩽾𩾌鱼肝外,其余也不是我最喜爱的,还是再细阅一下餐牌吧!
咦咦咦…有啦!火炙海鲜丼 Grilled Sashimi Sushi Bowl ($268)左口鱼边、剑鱼腩、吞拿鱼脑天、穴子 三文鱼,也是我喜欢的,就它吧!
火炙海鲜丼
吞拿鱼脑天
吞拿鱼脑天
待一会,火炙海鲜丼 就上枱,连埋前菜、配料 味噌汤,很丰富呀!急不及待先尝火炙海鲜丼,食材逐一尝。店员细心提示要先吃吞拿鱼脑天,两件大小厚度相若,经火炙烧香,外表和周边带焦色,内里保持一点半生状,亦迫出油份,吃落更加肥美,啖啖鱼油的甘香,配上面头的柚子胡椒酱,咸酸带辣,配搭美味。
三文鱼
再来就是三文鱼,哗!挟开其他食材才发现它咁有份量。肉质粉红亮泽,布满一间间油脂,经火炙后,迫出鱼油,鱼香味更突出,油润兼柔软,每咬一口都满载鱼油香,教人回味,再伴着米饭 同吃,鱼油香渗入米饭中,正!
剑鱼腩
接着是剑鱼腩,呈奶白色,经火炙后的口感跟刺身很不同,肉质更扎实,鱼油不多,味道清淡,尝到鱼鲜。
左口鱼边
左口鱼边
第四款是左口鱼边,它是左口鱼最滑溜、最油润的位置, 即是两边的鱼鳍,加上再经炙烧,迫出油份,吃落非常肥美油润,鱼油的甘香充满口腔,鲜香很得,伴些份量刚好的黑松露,鱼香中散着黑松露的幽香,两都配起来很夹,不过由于它油份丰腴,故跟米饭同吃会较适合。
穴子
穴子
最后是大大件的穴子,外表炙至带点焦色,只洒上甘香的芝麻,并没有涂上太多甜美的鳗鱼汁,更能尝到本身鲜味,而肉质亦柔软嫩口,很讨我喜欢。
米饭
米饭粒粒圆润,软硬度适中,口感不错,仔细看看,还发现混入一些小白鱼干 蟹籽,为米饭添些咸香鲜味。另外,还加了一件爽脆的青瓜、一些酸酸辣辣的腌姜片 和清爽的昆布,有中和各食材油腻感之效,配搭一流!
沙律
沙律有清爽的杂沙律菜 和爽甜的红黄椒,拌入酸咪咪的芥末醋汁,虽配搭简单,但用料新鲜, 色彩亦丰富,见到都令人胃口大开。
辣味螺肉
辣味螺肉入口微凉,爽口而不硬,沾满微辣的酱汁 和甘香的芝麻,也不错!
味噌汤
味噌汤入口暖笠笠,内有爽口的昆布、清甜的白萝卜片 和香滑的豆腐粒,最怕喝到咸至要加水的味噌汤,幸儿这客味道刚刚好,加上配了白萝卜片,带些清甜,更好喝。
不知何时开始爱上火炙,喜欢刺身经火炙后的口感,亦喜欢那份香味……每次放题都甚少吃寿司,唯独是敌不过火炙寿司,有时还会encore,而今次吃了这客火炙海鲜丼,能一次过品尝五款那么美味的火炙海鲜,极之满足!
2018-05-06
火炙海鲜丼