今日系小弟的生日,好难得系肥妹帮我去谂食咩同埋订台。原来,系登龙街既楼上铺鮨森。唔知系咪闲日问题,成间餐厅得我地两个人,好似包左场咁。我地当然系坐Sushi Bar啦,可以同师父面对面睇佢地手握寿司,系食寿司当中视觉上的一大享受。我就叫左呢个Set,共有10件寿司同前菜丶饭丶甜品。顺带一提,呢间餐厅的寿司本身已经配上赤醋,建议大家食寿司时唔需要沾酱油,因为大部份寿司已经由师父配上特制的酱汁。前菜系竹笋丶腐皮加上醋,酸酸甜甜,几开胃。开黎三道前菜,左面的酱汁煮螺系冻食,酱汁甜甜地,螺肉肉质结实新鲜。中间的松蕈三文鱼子,松蕈食落冇咩味道,但三文鱼子几甜,而垫底的萝白蓉都冇咩味。右边的大根几甜,龙虾丸好结实,清清地开左个胃,准备食寿司。姜,有别于坊间采用的薄片,呢度系块状同条状,不辣,清清味蕾非常好。第一道寿司系真鲷,肉质结实,而上方配上昆布,食落味道清淡而不会腻,作为第一道寿司,正正符合作为寿司十连发当中「起」的角色。顺带一提,第一道寿司最大的惊喜系见到师父用上了「本手返五手」的技术去握寿司,即刻令我眼前一亮握寿司系我最爱的日本料理技术之一,而「本手返五手」是了解一间寿司店的师父技术水平的
唔知系咪闲日问题,成间餐厅得我地两个人,好似包左场咁。
我就叫左呢个Set,共有10件寿司同前菜丶饭丶甜品

餐前小菜
前菜系竹笋丶腐皮加上醋,酸酸甜甜,几开胃。
酱油螺丶松蕈三文鱼子丶大根煮龙虾丸

右边的大根几甜,龙虾丸好结实,清清地开左个胃,准备食寿司
真鲷

寿司系我最爱的日本料理技术之一,而「本手返五手」是了解一间寿司店的师父技术水平的指标之一。「本手返五手」是指师父先用手拎起材料(鱼或贝),沾上山葵放于掌中(本手),另一只手将醋饭快速置于鱼生上(二手),鱼生及醋饭之间压一下(三手),把寿司反转,再压一下(四手及五手)。当师父年资愈老,能把五手减为四手或三手,以提升寿司的味道层次而不会令醋饭松散。鮨森的师父既然用上了呢道技术,接下来的寿司更令人期待。
深海池鱼
深海池鱼非常有惊喜,比起系东京食的池鱼肉质更肥美。由于系采用厚切的方式,所以更特显鱼身的肥美和饱和,适合沾上少量山葵。
赤贝
贝类最重要系食材料的「鲜和甜」,而呢道赤贝绝对非常新鲜。可以见到赤贝的肉质好饱满好厚,配上淡淡的酱油好好味。但相对比下,醋饭的量有少少不足够衬扥,如果醋饭份量多番少少会比较好。
吞拿鱼(赤身)
每次系香港食吞拿鱼都唔太喜欢赤身,因为9成都比较腥。但作为一间寿司做得到位的餐厅,鮨森的赤身都做到一个新鲜的味道出黎。食落口一D都唔觉得腥,就算佢切得好厚都唔会觉得有腥味,而且食落口冇筋,令我对赤身改观。
金目鲷
金目鲷肉质比较肥,所以用上火灸的方法逼出鱼身的油脂及香味,配上梅酱及芽葱,为舌头带来又肥美又清新的口感,味道上的平衡很到位。
中拖罗
中拖罗一向系我最爱的寿司之一,而呢道中拖罗我只可以用「超级美味」呢四个字去形容,加上少许的山葵,食落口真系做到入口即溶的感觉。舌头带来一种肥美的香气,吞口水的时侯重感受到一种肥美的香气流入喉咙。

之后师父黎多左碟大拖罗(唔好意思...唔记得影就食左落肚),相比之下反而觉得今次大拖罗冇中拖罗咁肥,肉味比较重,但油脂味都好重,所以最好都加上山葵进食减低油腻感。食落口绝对冇筋,入口即溶,齿颊留香。
三文鱼子军舰
三文鱼子军舰又系一道冲击,三文鱼子颗颗分明,食落口卜卜声。而紫菜好香好脆,系握寿司前有翻热过,保持脆身。由于师父已经系三文鱼上沾上酱油,而且酱汁之中有少量柚子,所以系绝对唔需要再加酱油去破坏佢既鲜味。认真既,真系好鲜好甜好好味!
海胆
海胆军舰一放上台,我心入面真系「哗」左一声出黎:「好多呀!」海胆可以用「堆积如山」去形容,满满地盖著醋饭,师父抹上少量酱油,画面同颜色令人流哂口水。细数大约有10块海胆系寿司上面,即系大约两个海胆的精华放哂系一旧寿司上面。我首先夹起一两块海胆就咁食,海胆可以成块夹起证明佢真系好新鲜唔会水汪汪。除左「鲜甜」之外,我真系谂唔到可以点形容,放入口中慢慢品尝,真系令人好满足好感动。食左几块之后决定成旧军舰放入口,成个口都感受到海胆味道的攻势。但系海胆的味道有少少比紫菜的香味抢左,呢个始终系海胆军舰无法解决的问题之一。
海鳗
话咁快黎到最快一道的海鳗寿司,令人不舍。海鳗本身包上竹叶,所以带有阵阵竹叶香味。热热的鳗鱼香味一向都令人欲罢不能,加上海鳗本身油脂的香味,为呢10道寿司画上完美的句号。
汁烧鱼鲛
食完哂10号寿司都唔系好够喉,差D忘记了我地个套餐重有煮物同饭。呢道汁煮鱼鲛的鱼肉一丝丝丶嫩滑。油份唔算太重,而酱汁几浓,有少少咸。但系配菜上有红萝白同白萝白,带来少少的甜味,平衡番咸味。不错!
海鲜醋物
海鲜醋物系成晚菜式中比较不懂欣赏的一道菜。入面有虾丶墨鱼丶西芹同红萝白,醋味可以清清之前咁多道菜的余味,但系味道冇咩特别。
樱花虾三文鱼子饭
樱花虾丶三文鱼子同埋饭原来可以咁夹,口感包括虾花虾的香脆同埋三文鱼子的鲜脆,配上粒粒分明的调味饭,三扒两拨就食哂!肥妹话佢饱食唔哂,我重可以食埋佢个半份添。
厚烧牛舌
最后一道系单点的厚烧牛舌,牛舌烧得好香,加上厚切的原故,所以非常Juicy,牛舌的肉质好软,配上黑胡椒同埋台盐调味,加埋配碟的芥茉食唔会觉得好油腻。非常好食!
味噌汤
味噌汤味道冇咩特别,但入面的豆腐好嫩好滑。另外餐厅都帮我地换左只大杯去饮抹茶清腻,的确有心去做服务。
椰子雪糕芝麻雪糕
最后送上两道雪糕甜品,椰子雪糕入面食到一粒粒的椰子肉,而芝麻雪糕都好香。感到饮饱食醉了。
埋单,每人1000,荷包干堂了........
2016-10-06
庆祝纪念