2018-02-13 385 浏览
虽然红磡「黄埔花园」附近一带,已经接驳了了港铁「观塘延线」的港铁站,交通已经方便了不少,可是黄埔北面,以旧楼区和工厂区大厦为主的「马头围」跟「土瓜湾」,现在还在苦等「市区重建局」,以及港铁的「沙中线」来打救。我从红磡一路向北走,最后走到土瓜湾近着九龙城「宋皇台」的位置,终于都正式走到尽头,被迫停下休息一阵。「土瓜湾」附近当然有食肆,但是不是所有的食肆都适合我帮衬。因为有些食肆有「电视机」坐镇。有些食肆,从我主观角度的眼睛观察一会儿以后,直觉就忽然告诉我,那些食肆食店,老板伙计的样子,恐怕未必会欢迎食客在场举机拍照的。所以我走到最后,还是停了在「土瓜湾道」附近的地方,细心观察了一阵以后,就看中了一间卖「格仔饼」和「鸡蛋仔」的小食店,名称叫做「629鸡蛋仔」。「629鸡蛋仔」的生意以外卖自取为主,就连「629鸡蛋仔」的餐牌,也是以「易拉架」,跟张贴在「629鸡蛋仔」收银柜台出面的几张「A4纸」为主,门面规模始终还是简朴的为主。「629鸡蛋仔」把它们卖的「鸡蛋仔」小食,改了名称叫做「蛋蛋」。「蛋蛋」的名称好不好听只其次,最重要的还是「蛋蛋」价钱还不算很昂贵。已经帮衬试食过「629鸡蛋仔」的人

已经帮衬试食过「629鸡蛋仔」的人,在此告诉想光顾「629鸡蛋仔」的客人知道,「629鸡蛋仔」真正有价钱,值得我们帮衬的口味「格仔饼」跟「鸡蛋仔」,不止可以在「易拉架」找到,我们还可以在店前的收银柜台发现到。

例如今次我在「629鸡蛋仔」购买到和试食到的「蓝莓酱格仔饼」,都是靠我自己,在「629鸡蛋仔」收银柜台面前,才真正发掘得到。

虽然「易拉架」餐牌提及和有售卖的「鸡蛋仔」「芝士蛋蛋」,也可以在「易拉架」之内找得到。建议食客帮衬时,要小心搜索店内的餐牌,才能适合自己口味的「鸡蛋仔」与「格仔饼」。

我付款购票之后,看着「629鸡蛋仔」老板跟拍档,在设备颇为新净和简单的厨房内慢慢工作,等了一会儿才首先拿到,我首先付款点了的「蓝莓酱格仔饼」。

因为「629鸡蛋仔」疑似「人手不足」,店内只有区区两个店员,面对店外众多的食客,在以寡敌众,「一个打十个」的苦战情况下,要花点耐性等候食品出炉,是很理所当然的一回事。

不过,我一直都坚决地相信,这世界还是一直有「慢工出细货」的道理。我都是因为坚决地等候,才真真正正地吃到,我想吃了很久的浓厚甜味厚烧「蓝莓酱格仔饼」。

因为一份厚厚的「格仔饼」美食,往往需要小食店的店员,花了无限的耐性,一路反覆翻转烘烤,才能烘到又厚又松软,有弹性和甜味的「格仔饼」。

经过反覆烘烤的「629鸡蛋仔」「格仔饼」,再加上味道颇甜的蓝莓果酱之后,「629鸡蛋仔」的甜味「蓝莓酱格仔饼」,就顺利大功告成,送到我的手上。

另一方面,我拿着「629鸡蛋仔」的「蓝莓酱格仔饼」,看着「629鸡蛋仔」另外有提供的即场调制饮品餐牌「易拉架」,我本来也很想叫杯「珍珠奶茶」的,可惜我帮衬时间已经接近黄昏了,为免影响睡眠质素,珍珠奶茶只能留到将来有机会的话再饮吧。

期间我望向「629鸡蛋仔」的厨房内部,「629鸡蛋仔」制作「鸡蛋仔」的炉具看似很新净的样子,我的直觉以为「629鸡蛋仔」店舖的开业历史应该不会很早,可能是最近才开张营业吧。

但是「629鸡蛋仔」选择在有大量旧楼被收购,拆卸重建速度处于密锣紧鼓状态的「土瓜湾」跟「马头围」的店舖一带落地营业,「629鸡蛋仔」老板不怕店舖会因为旧楼重建,而要被收购影响吗?

也许「629鸡蛋仔」的老板,此时此刻根本还未想过,考虑过这些问题。甚至可以说,如果「629鸡蛋仔」店主店员,还不认真做好自己的工作的话,「土瓜湾」跟「马头围」将来的重建事宜,恐怕都跟他们扯不上任何关系了。

说回「629鸡蛋仔」,店员在大约十分钟之后,终于制作完成「蓝莓酱格仔饼」,然后交到我的手上。「蓝莓酱格仔饼」的蓝莓味道糖浆,虽然还未至于多得爆泻出来,但是我食完第一口,立刻感受到「蓝莓酱格仔饼」的浓郁蓝莓甜味。

而且「629鸡蛋仔」的店员,亦是把「蓝莓酱格仔饼」的本体格仔饼,烘烤到膨胀至很饱满的形状。烘烤至膨胀,十分之厚的「蓝莓酱格仔饼」,先且不讲味道,单是格仔饼口感已经十分厚,十分饱肚了。

更何况是夹在「蓝莓酱格仔饼」夹层中间的蓝莓果酱,蓝莓果酱的蓝莓味道十分浓厚,果酱的味道也很甜,蓝莓果酱的甜味差不多盖过了格仔饼原来的面粉味道。
蓝莓酱格仔饼

而且「629鸡蛋仔」的格仔饼,格仔饼的口感感觉,好像新鲜烘烤出来的感觉,所以吃到每一啖格仔饼,都很涨很饱满,口感十分松软。口感松化的格仔饼,配合味道极甜极浓的蓝莓果酱,有如天作之合的配搭。

等我差不多吃完「蓝莓酱格仔饼」之后,我再向「629鸡蛋仔」店员付款,购买一底浓厚芝士味版本的「鸡蛋仔」,「芝士蛋蛋」。

「芝士蛋蛋」亦大约在十分钟过后制作完成,「芝士蛋蛋」的卖相于我而言,还算是过得去,只是鸡蛋仔的边缘位置,店员还需要再仔细一点,「芝士蛋蛋」修䇯一下边缘的话,效果或许会更有吸引力。

不过,「629鸡蛋仔」店员制作鸡蛋仔的工夫还是值得正面评价的,因为「芝士蛋蛋」实际出来卖相,夹层缝合位置都算是很完整,鸡蛋仔没有爆裂裂开的问题。

而且「芝士蛋蛋」的鸡蛋仔,被烘焗至到膨胀谷起的样子。我尝试咬过其中一粒鸡蛋仔一口,鸡蛋仔仍然能保留原本的形状,没有因为我的牙咬而扁塌下来。
芝士蛋蛋

最重要的是,「芝士蛋蛋」的芝士香味十分浓厚,我从鸡蛋仔的「横切面」里面看到,芝士被酿在鸡蛋仔下半层的位置,芝士在烘烤完成后仍然保留半层芝士的模样。

试食第一口的「芝士蛋蛋」,「芝士蛋蛋」的芝士甜味浓得,几乎覆盖我舌头的味蕾。「芝士蛋蛋」的芝士甜味夹杂少许酸味,有些酸芝士,本来的味道应该是甜中略带酸味,就像我吃到的「芝士蛋蛋」一样。

最后评价「629鸡蛋仔」两款食品的味道,两款食品的味道也很浓厚,味道的浓厚在于两者调味的素材,素材的原味也能成功带出来,令鸡蛋仔和格仔饼也能吃到酱料的原味感觉。

而且「629鸡蛋仔」的员工手艺,是「慢工出细货」的程度,鸡蛋仔缝合程度近乎完美无缺。格仔饼也烘烤至十分膨涨,口感十分松软,而且味道十分甜。

而且两者的价钱也不算是昂贵,两者放在一起价钱才港币四十六元左右,平均每件只是二十三元而已。唯一要考虑的只是土瓜湾交通还不算方便,食客想帮衬的话,可能要花点脚步徒步前往了。
2018-01-20
20 分钟 (外卖自取)
蓝莓酱格仔饼
芝士蛋蛋