2010-12-08
为了一尝旧式茶楼风味; 星期日专诚往莲香, 心知莲香楼实在超难揾位, 所以往上环的姊妹店莲香居, 到达已是下午 2:00, 但还是全场爆满, 要站在台后等位, 大约等了 15 分钟终于有位, 但要搭台. 三人都要普洱, 茶博士问要茶壶或茶盅? 咁梗系要茶盅怀旧啦, 要一赞莲香居的普洱, 在全程没加添茶叶下都由头到尾都咁茶味浓郁, 咩叫水滚茶靓, 咪就系咁啰 点心叫了: 叉烧肠 和 虾肠 - 肠粉需不算太滑, 但有米香, 虾不是坊间大路的啤水虾, 需不大只但爽口兼夹有虾的鲜味 猪肚烧卖 - 足足有 5 块猪肚, 猪肚够厚身没臊味, 好味道干蒸牛肉 - 吃到陈皮/芫茜香和马蹄粒, 够水准虾蛟 - 皮需有点厚, 但有虾的甜和笋的爽咸水角 - 不够热, 普通鱼肚扎 - 外貎和鸡扎一样, 但腐皮内里没有鸡和火腿, 祗包着很多鱼肚和点点肉, 正蚝油鸭掌 - 非常普通 再嚟多 2 碗叉烧濑, 叉烧肥㶶丰腴, 一口咬下满嘴都是香滑油脂又香又软完全不放胆固醇在眼内 可惜来得太晏, 我非常想食的鸡球大包和糯米鸡都向隅了 同场加映搭抬的大叔大婶不停的想当年, 大叔是 50 后, 细说父亲在黄大仙徙置区
为了一尝旧式茶楼风味; 星期日专诚往莲香,
心知莲香楼实在超难揾位, 所以往上环的姊妹店
台后等位, 大约等了 15 分钟终于有位, 但要搭台.
咩叫水滚茶靓, 咪就系咁啰
点心叫了:
需不大只但爽口兼夹有虾的鲜味
干蒸牛肉 - 吃到陈皮/芫茜香和马蹄粒, 够水准
虾蛟 - 皮需有点厚, 但有虾的甜和笋的爽
咸水角 - 不够热, 普通
蚝油鸭掌 - 非常普通
完全不放胆固醇在眼内
可惜来得太晏, 我非常想食的鸡球大包和糯米鸡都向隅了
同场加映搭抬的大叔大婶不停的想当年, 大叔是 50 后, 细说父亲在黄大仙徙置区开茶居,
所以小时候在天台小学放学后就需会到茶居帮手洗茶盅, 大叔还教了我们正确的茶盅倒茶法.
大叔还叫我们估吓以前卖点心的最怕是咩点心出炉??? .......就系 " 糯米鸡 "哪, 一笼三十只,
只只足 3 两. 他说因当年不是推点心车, 而是把点心成盘揹在胸前叫卖,
所以卖点心的知道糯米鸡要出炉就个个都唔愿入厨房.
需同大叔三九唔识七, 但大家倾得好开心, 真系有时光倒流去番人情味好浓的香港时代....
阿爷阿爸的年代早上去茶楼都系同搭台的茶客大家一盅两件饮杯茶吹吹水,
怎似得现代人就算一家人同枱饮茶都各自修行, 成餐茶都唔知有无讲到廿句话
唉 ! 过去总是美好的.