2018-03-27
早前闻说湾仔现在有很多颇有特色的火锅店,我亦曾经光顾过一些,今天要去湾仔政府合署办些事情,所以顺道拣了一间未去过的试一试。这间火锅店位于湾仔区内新兴食肆林立的街道上,食店位处二楼。由于政府部门五点就收工,所以约了友人早点晚膳。上到去时还没有多少客人,但迟一些客人陆续入座,很快就坐满了。店内摆放了很多张大圆枱,反而小枱就不多,所以我们也要跟人搭枱,幸好枱大所以也不会挤迫,枱下也有小篮子给摆放随身物品。店内布置颇有怀旧及家庭感觉,如摆放著旧式雪柜、挥春及宫灯等,还有一枝鸡毛扫呢。我们要了个二人精选套餐,每位$368,份量似乎颇为足够,还包两罐饮品。汤底就选了个火瞳花胶鱼肚鸡汤。落单后店员很快就端上一个怀旧的铜盘,内里是以鸡骨及带骨金华火腿熬成鸡汤,配以花胶鱼肚及半只鲜鸡,还有鱼翅、杞子、川芎及葱,颇为足料。炉头未至于用碳烬,还是用电的。开著炉火后,店员又以托盘端上酱料给我们自行选用。跟著其他配料也陆续上来,店员并讲解建议的食法及各配料的名称及一些灼食时间作参考,特别之处是并非汤滚了就开始放入配料,而是先饮一两碗鸡汤及里面的材料,包括花胶及鱼肚,然后店员就经询问后将半只鲜鸡捞起取去代为斩开再
落单后店员很快就端上一个怀旧的铜盘,内里是以鸡骨及带骨金华火腿熬成鸡汤,配以花胶鱼肚及半只鲜鸡,还有鱼翅、杞子、川芎及葱,颇为足料。炉头未至于用碳烬,还是用电的。开著炉火后,店员又以托盘端上酱料给我们自行选用。跟著其他配料也陆续上来,店员并讲解建议的食法及各配料的名称及一些灼食时间作参考,特别之处是并非汤滚了就开始放入配料,而是先饮一两碗鸡汤及里面的材料,包括花胶及鱼肚,然后店员就经询问后将半只鲜鸡捞起取去代为斩开再拿回来以供享用。经浓汤滚熟,鸡肉仍嫩滑,有鲜鸡味道。
二人套餐包括:
大刀手切本地牛肉新鲜味香,略带少许筋,但不要灼得过火。
牛白胸膀油则更加一灼就缩,带有油香而不觉肥腻。
十下三宝滑计有咸蛋味浓郁但配较清淡口味的虾滑又几夹的咸蛋虾滑、腊肠味很突出的腊肠鲮鱼滑,及食落辣味慢慢渗出的马蹄辣椒牛筋滑。店员也很殷勤细意的服务,除不时补加鸡汤之外,亦以熟练的手势用竹简为客人将三宝滑逐少拨入汤内,还有不时为客人将汤面的肉糜撇掉。
怀旧果皮鱼蛋细细的,但果皮味很浓。
流心粟米丸及酱爆濑尿牛丸都很有特色,内里有馅但须小心进食时会很烫口。宽冬粉需要多灼些时间才会完全腍,有种烟靭而爽口的感觉。
爽滑鸭血的确很爽滑,但经灼热之后仍很柔软,不难用筷子夹起。
脆炸向铃感觉上是自家做的,一灼就食,脆中带软。
蔬菜拼盘内有生菜、旺菜、冬菇、萝卜、粟米,都很新鲜,惟是粟米较硬及老。
套餐还包二罐$18饮品,能够清枱都很厉害了!埋单平均每位$405,价钱都算中上。