餐厅: 北京樓 (星光行)
资讯:

餐厅: 北京樓 (星光行)
资讯:

2018-12-16 1910 浏览
如要数吃北京填鸭的店,「北京楼」必榜上有名,真系由细帮衬到大。学朱洁仪姐姐话斋:「我细细个就听过呢个名㗎啦!」 今次再来尖沙咀星光行分店,也是我儿时会来的店,原来已经有40多年历史! 最近餐厅改头换面翻身,赶上现代时尚,不甘只做一间老店;除了保留传统 signature 的菜式,还加入不少新点子。作为「片皮鸭会」的忠心成员,我来到时亦有期待。 三间房分别以男士、女士及田园作为主题,都配以大玻璃窗看外边夜景: 这天五人饭局,我们的胃口也吃得蛮多。 冷盘「扬州龙青瓜」$88 用柚子青柠酱汁,配搭青瓜,味道甚清新: 仿如盘龙的造型,也要赞一赞大厨的巧手刀功,很适合作为开胃菜,调味拿取到相当高的分数。 「麻酱鸡丝捞起」$108,甚有过年「捞起」的好意头: 「东海龙皇」$780 此菜是40多年前北京楼的经典菜,今次回归星光行分店。用新鲜大虾、螺片、带子以鱼香酱炒香,配龙形摆盘,甚有气势;海鲜炒得香口,龙也好意头呢。 味道像糖醋小排骨的「糖醋桂花鱼」$298,大厨做出甜酸汁芡,淋在炸透桂花鱼上: 鱼块坚酥脆甘香,桂花鱼肉也大旧滑溜,我觉得它是下饭下酒佳宜的菜肴。 来到一定要

这天五人饭局,我们的胃口也吃得蛮多。

冷盘「扬州龙青瓜」$88

用柚子青柠酱汁,配搭青瓜,味道甚清新:

麻酱鸡丝捞起」$108,甚有过年「捞起」的好意头:

东海龙皇」$780

来到一定要食「北京填鸭」此镇店菜啦!$460 只 / $240 半只

大厨用油脂分量较少的北京嫩鸭,因可做到皮脆肉嫩,油腻感轻的效果。

店子在装修后,客人可于大厅中的开放式厨房近距离欣赏巧手片鸭刀功:

这晚我们在房间吃饭,经理将鸭片与肉在席前片开:

吃时配以海鲜酱、青瓜、京葱、么么皮,肉质嫩,鸭皮脆卜卜,仍是很棒:

虽然现在吃填鸭的店五花八门,皮与肉的吃法也不一样 (例如鸭皮会沾砂糖吃),这里的吃法就比较传统及唤起回忆。而且现在优化了,可以叫半份,就算两个人来撑台脚也可以品尝到北京填鸭,不用 default 叫成只。

(填鸭可以加钱选择二食,做「鸭架汤」或「炒鸭崧」)

东坡肉」$158,以古雅器皿盛装,配渺渺轻烟的效果,仙气飘飘:

五花腩炆透,肥而不腻,层次分明,邪恶地不知不觉吃了三件。。。

来个「炒田园菜」$118 平衡一下违和感:

堂弄的「富贵鸡」$580

以前叫做「乞儿鸡」,现在多了贵气感,也摆脱传统造型,将外层以面粉雕琢成精巧鸡型上桌。淋上玫瑰露点火,火光熊熊:

一嘢卜开,内里的黄油鸡以荷叶包裹,酿有鲍丝、螺片、冬菇等,鸡味甚鲜;我也欣赏这菜的调味,配料索晒酱汁,惹味:

这时餐厅播起「男儿当自强」的音乐,就是由细睇到大,师傅在大厅中表演拉面的环节,仍然有很多食客和小朋友围观:

记忆中 N年前有个 XO酒品牌的电视广告,用了师傅拉面这个概念来跳绳,大家有记得吗?

北京炒拉面」$118

保留传统的味道,面条拉得依旧烟靭:

荸荠饼」$12 / 件,造型彷如煎堆仔,烟烟韧韧,里面是马蹄微粒:

青苹果酥」$15 / 件,大厨以青苹果入馔,青苹果蓉配松化千层酥,酸咪咪,造成青苹果形状也蛮 cute:

整体来说,旧店翻新后可说是传统与创新的糅合,保留菜式神髓之余,亦追上潮流步伐。改变有时是一件自我进步,与一股令人欣赏的勇气,好事 !

2018-12-13
  • 扬州龙青瓜