2013-12-20 202 浏览
网上看到这家铜锣湾新开的拉面店新张期有半价,只做三日,每碗只售四十元,加一便是四十四,价钱上实在吸引,抱著贪便宜的心态,虽然这里远在铜锣湾仍赶过来吃。铜锣湾新会道四号这个铺位本身极富传奇色彩。曾经野地球上第一间夺得米芝莲星的拉面店MIST,到泰菜sawasdelight,然后MIST的班底回归开了raIRONmen,延续拉面fine-dining的传奇,可惜几个月前还是扺不住租金结业了。现在则成了ラーメン松壱家开拓海外市场的第一步。吃之前上网看过其他一些blog,知道这个集团在日本有六十间店,这里是他们的第一间海外分店,他们在日本的排名亦不算高,加上是新张且做半价,便没抱太高期望了。现在上网要找饮食资讯非常方便,至少知道第一天开业便因半价而吸引不少人排队吃,所以来的时候已有要排队的心理准备,不过可能因为天雨关系,排的人不算多,只有大约七八人在轮侯,我们等了不过十分钟便能坐下。店外有一名穿西装的日本人(我猜,因为他操流利日语)在管理人龙(或许称不上人龙),店内的待生似是一半以上都是日本人,流利的日语加上几句咕噜不清的广东话,应该是新开张还未请到足够本地人吧!还好仍有两三个港人的待生。餐厅
店外有一名穿西装的日本人(我猜,因为他操流利日语)在管理人龙(或许称不上人龙),店内的待生似是一半以上都是日本人,流利的日语加上几句咕噜不清的广东话,应该是新开张还未请到足够本地人吧!还好仍有两三个港人的待生。餐厅格局很简洁,谈不上现代化,装潢没什么特色,感觉上是很台式的一所餐馆,未能令人联想到拉面店。近门口有一个单人座,像一兰的设计,但一兰的设计是让食客专注在食物,而非环境或是其他食客的反应,可眼前这个玻璃架完全起不到上述作用,如果一个人坐在那里吃拉面,还得面对窗外的行人,该会很不自在吧!是一个理解不了的设计。我们从排队到离开都不见有人被安排到那个位置,有点怀疑那里是否给顾客坐的。
很快便到我们入座,甫坐下店员便飞快地说今天只提供一款半价的酱油豚骨拉面,没问题便直接替我们下单,下单后拉面旋即送上,如此效率该与只提供一碗拉面有关。亦解释了为何我们能这么快入座。
枱边有一个凹槽,放上筷子和汤匙、纸巾、以及用来调味的蒜蓉和豆瓣酱,一心来这里吃“横滨家系拉面”,便不下调味。
说回拉面,一块叉烧三片紫菜,还有鹌鹑蛋和几条菜,卖相不俗,但拉面配鹌鹑蛋这个组合则是第一次看到。先喝一口汤,烫口的,浓郁的豚骨味混和了酱油味,带点杰身,但未至黏口的程度,很顺滑,下雨天坐下喝口汤顿时整个人温暖起来。
夹起面条,不会缠在一起,亦有咬口,口感上有水准,但并非特别有甚么麦色。
叉烧只有一小块,可是在夹起的一瞬间便散开了,几经辛苦才能放进口,表现让人忧虑。但入口后便完全是另一回事了,肥而不腻,油脂在口中化开、溶化,一流,吃完一件后很想再吃。紫菜能够保持脆身。
用鹌鹑蛋是因为比较便宜吗?不知道。但没有半熟蛋的拉面感觉上总像少了点什么。咬开,内里是全熟的(当然了!)而且蛋黄是冰冰的,虽则半熟蛋可以是冷盘,但这毕竟只是一只熟鹌鹑蛋,热上会有诚意点。
吃完面后把汤亦喝干,冲著这个汤头我是会再来吃的。餐单后有介绍这里的汤、面以及叉烧,以这次吃的经验似乎是很准确的宣传。
结帐时店方再送上半价优惠券,即是能以和现在一样四十元的价钱来这里食拉面,太抵了吧!而且除了今次的酱油豚骨拉面外,还能用于盐味、味噌拉面等。实在找不到不回来的理由。
用餐优惠
其他