2016-06-13
如果你烂赌,你可能以为我讲呢排至hit的首名入球。如果你是学生,可能在幻想自己考试的时候抽你做首名,咁样唔驶惊到尾。如果你是今朝炒黄牛,你希望可以首名login或打到电话去城市电脑售票网的一位幸运儿。不过我是一个Openrice 人,首名对我来说,就是餐厅的第一篇食评。几多食家无论乜野级数都对呢个首名趋之若鹜,呢点我真系好明,那个喝望就如男人喜欢处女的第一夜一样。其实回归基本,除了那一格什么首名食家多一个亮点,听前辈说其实说穿了就是较容易拿编辑推荐,因为编辑推荐要攞,难过揾处女,所以大家都继续热切找处女。但其实如果你睇编辑推荐有几多系真系首编,要拿编辑推荐最重要得欢心,就如有些男人,佢就系大把女,佢企系度都咁多,或者有些女人,佢已经有男朋友,还是大把处男观音兵,正所谓姣婆遇上脂粉客,你都唔知边个找边个,是首名重要还是编辑推荐,我不知道。因为从来都不是幸运的人,所以从来也没追求首篇。但有时候,命运要你见到,你冇得避,就如有些人,你不想见还是会见到。太古城从来都是饮食荒岛,我曾经一个星期五餐都食food court食呢个蕃满门或米线,我讨厌这里冇美食冇平野食冇新野,除了新开的school
因为从来都不是幸运的人,所以从来也没追求首篇。
太古城从来都是饮食荒岛,我曾经一个星期五餐都食food court食呢个蕃满门或米线,我讨厌这里冇美食冇平野食冇新野,除了新开的school food 和monster ice cream以外,但它们都是连锁店,然当星期五我知道沾面达人徒弟来香港开左分店,我是多么的兴奋。
当我上星期五已经注意到这里,但听说已经又是另一长龙店后,我相信我们的缘份不是太强,我放下了其热情,谂住迟些再有机会拜访。
谁知今日有同事说去吃沾面,那个时候是十一点多,我心想,quick lunch 应该会不错,那么就快去快回吧。 如果告诉从未见过处女的你,在五分钟的那个位置有个女孩在等待你,你会不想去吗?我想大概没有拒绝的理由,除非你是结婚了,或是有病。
十一点半,我来到了刚刚开的大胜轩,处女下海的感觉,原来真叫人期待,我行过去那一刻,就如行去处女之泉一样咁清新。
说说这个大胜轩丸一,其始创人田中荣一为沾面始创人山岸一雄最后收的弟子,听到这个都知大有来头,店舖在日本多个城市如新宿、涉谷等都有分店,今次选择在太古已非铜锣湾这个拉面沾面大战场,实属新鲜。
不过当然,人生不如意事九九十十,你以为可以沐浴在处女的爱河,享受那未被其他食家感染的清泉,首先你要受到洗礼,十一时三十分,你以为你四条扮有料,点知几多个已经形成小人龙,已经要等位等到傻。
不过我们见六七个人,再看看无人之境的Openrice ,那个心情加上又好耐冇食沾面,等就等,我今日食唔到呢个处,我是不会心息的。
于是,等了又等,五分钟,五分钟,五分钟,就如陈永仁,然而,大概人对处呢样野有迷思,我们身后越来越多人,朋友都想放弃,但问题系如果后面啲人都等,我们又怎会不等呢。
不过,说真店方可能还是新,系分配座位方面有些问题,那些三人四人bar枱长枱,如果协调点,应该唔会排咁耐。
终于,皇天不负有心人,我们等了差不多三十多分钟,终于到了。
坐底看看,沾面和拉面汤底就用上豚骨、鲜鸡、沙甸鱼干、青鱼干、昆布和蔬菜等熬足多个小时,全部汤底都是由日本空运送到这里。 师傅是沾面神,就当然吃沾面,等如加藤鹰表现一定用手指,冲著当然是其特点,只是沾面都好多,有大胜轩沾面,鱼介野菜,特制,盐味,葱,野菜,玉子,油面等各种不同的沾面,还有好吸引的拖罗叉烧沾面。
各式味道都有汤拉面、特别的混面和叉烧蛋黄酱丼等,选择非常多。
可惜今天没有拖罗叉烧沾面,是未准备好的关系吧,处男处女也怎可以寄望佢有技巧和经验呢,我要首名,就要有代价。
写好选择,乖乖等食。
先来饺子,样子不错,煎得非常脆,薄薄的饺子皮里有猪肉和葱花,细细旧容易吃,加上豉油和辣酱,对办。 当然要选主题作,大胜轩沾面,我要多葱花,加玉子,正宗冷面,加叉烧,加紫菜,不过我睇唔到原来可以免费由200g加到250g,结果只是正常份量的沾面。 首先试一口汤,那股以多种豚骨的猪味,鲜鸡的美、沙甸鱼和青鱼干的海鲜感、昆布和蔬菜都合成的集大成,是非常多姿多彩的汤,多样化和复习性令其如一个样子纯品但个性思想覆杂的人。 以紫菜点点汤,那个紫菜虽然普通了一点,但送个沾面汤就更体验到其多样性。 汤里面有很多葱花,笋,叉烧碎等等,就这样吃也快乐,还有日本鱼蛋,好丰富。 沾面是冷上才正宗的,当冷冷的沾面和热辣辣的汤撞上,好味到不行。 一条条来食,感受到面与汤的磨擦和交合,吃到面的质感,是一种吃法。 沾面卷著吃,面条将那个汤锁住,另一种吃法,我较喜欢后者。 玉子不算是十分好吃,我看到应该的一包包包好装来香港,其温度就知没有特别煮过,玉子外层还好,但蛋黄不是完全流心,有点失望。 添加的叉烧很大旧,对比汤中的叉烧大很多,不过肥的部位也很多,但我想起上次霸吗拉面那鸡肉叉烧,我喜欢那件多一点,但这里肥瘦位刚刚分得好,必得有自己的粉丝。
时间短促,我很快便吃完全碗面,一来因为好吃,二来是那个汤面绝对要快吃,汤有点快凉,虽然店有点热,这时我又想起渔场台风那旧热石,如果这里也有,多么好。 如果我有加大,可能要吃得仲快。
还有,差不多吃完后,我看到那个调味有蒜蓉,那个蒜蓉的味嗅起来我想起阿宗面线的蒜蓉,令我迷死了,于是更快将面和汤也Ko了。 朋友叫了辛的沾面二级辣,味道也不错,下次可以再叫,但最重要是试吃拖罗叉烧沾面。
十二点多,刚刚一小时,便要赶道回府了。
离开的时候,更多人排队,似乎,处女处男是非常受欢迎的,老实说,等得慢因为分配位置问题,还有煮得有些慢,可能是新店,还可以原谅,但下次不是首名,要求就不会这样简单,怎样也要有技巧和经验,毕竟处女过后,就是真正的战场了。 PS有加一,呢几个星期有心请早去,真系好多好多人。
大胜轩丸一 Taishoken Maruichi
太古太古城太丰路3号星辉台金星阁G1018号舖