「锅居」开业四年,是深水埗热门边炉店,好几次访问拍摄和饭局都拣在这里。无非因为作为熟客,也知道它好吃的点子,不用与朋友点菜时估估吓,可说手到拿来,各项食物都稳阵有水准。 今次与朋友吃晚饭,吃新出的汤底。先来前菜「花竹虾刺身」$98 / 只 九月头食最好,因为紧接八月休鱼期,就好似睇演唱会试睇第一场一样,歌手状态最够气,休鱼期后海鲜也最肥美。花竹虾刺身切得干净再冰镇上,甜味浓郁,甚至甜得感到肉质有点糊口。 另加 $10 可酥炸头尾,带避风塘风味: 我也直接吃了一个生虾头,因为虾头味道是考察虾是否新鲜的方法,今次都没有腥怪味,新鲜。 我觉得今次新汤底与一般食法不同,不是滚水捞沙嗲那种,待滚完吃完后泡沫都净上面。今次味道似优质汤头,汤底一开始已经足料够味,值得滚起后慢慢先喝一口,才加入配料生滚。 「金汤加拿大蟹锅」$168,用白蚬和加拿大蟹脚做出鲜与甜,加入南瓜、蕃茄一齐滚,一开盖已经够味,坚多蟹和料,一班人抵吃: 汤料大集合,都是放入锅中作汤底,有这么多蟹肉及蚬肉,落足料已赢在边炉前,哪有不鲜甜的可能?!?!另一重点是蚬肉清得干净没有沙,抵赞。 此汤底专门用来配海鲜,当晚我们吃了蛏

另加 $10 可酥炸头尾,带避风塘风味:

此汤底专门用来配海鲜,当晚我们吃了蛏子及贵妃蚌,有专人免费帮忙处理,不会怕渌得过熟太嚡。

「贵妃蚌」$128/5只,尤其好食,肉质爽身,满口鲜甜,回甘流连在齿颊,得到在席的一致掌声!另外「苏格兰蛏子」$48 / 每只,可以切开多片,主要卖点都是爽甜系。而渌过海鲜的汤当然不能浪费,每口都是精华所在。

「鳄鱼玛珈锅」$188

自少都知道鳄鱼肉加川贝海底椰煲汤,有治咳功效,有哮喘的朋友可煲这个汤。

汤底加入玛珈,这款保健食材,在汤水巿面上愈来愈常见,可以止咳补气,清热润肺,活化新陈代谢,条气顺啲,夜间都好得瞓啲。

我一向叫锅居的响铃做「200分响铃」,因为它比满分更高份。响铃在舖头新鲜即炸,可即食,绝对是必点的项目:

饺类丸类都是舖家手作,非现成来货,也是亮点:

「韮菜饺」$48,多韮菜不在说下,最好味的地方在于Juicy,满口肉汁,每次来都必点:

云吞则包得圆圆,每粒都有一整只虾、坚有料的说:

手打丸由店内师傅每日新鲜打起,特别推介混入虾粒的「鲜虾丸」$78 ,咬下口有两重口感;「陈皮牛肉丸」$48,陈皮香味出:

「手打墨丸鱼」$78 不会有粉糊的感觉,弹牙,新鲜:

是晚主打「A4级鹿儿岛和牛」$338,成本价;

用和牛打边炉不是新鲜事,平时或许多吃本地牛肉,或者雪白美国肥牛,今次吃真心一绝:

用料靓,雪白偏布,油脂平布均衡,轻轻放入锅一焯,带着鲜味的汤汁放入口中,不须点任何酱已经够好吃,肉块细滑,入口像要融化得无形,像要瀡入喉咙。

「不老传说锅」$88

主打加入虫草花,取其食疗功效滋补养颜抗衰老,降血糖,其实当老火汤直接饮我觉得都可以喇:

平常人一日三餐,香港人可以吃足五、六餐,选择其实有很多。在新旧诱惑中,仍然选定当中某些食肆当作饭堂,当然有原因。推介此边炉饭堂,相信不会令大家失望。

2017-09-01
  • 花竹虾刺身