2014-10-12 2788 浏览
午餐因为吃得比较奢侈,晚上便打算来个平民化的晚餐来平衡一下荷包。因为要去上海街找一些日式餐具,顺道又逛了一下果栏,入货完毕后,想起了小仪的车仔面店就在佐敦附近,便从油麻地慢慢散步过去。接近19:00来到,虽然门外没有出现人龙,但店内已经接近满座。我们坐在近门口的长餐桌位置,放下行李,此时才有空慢慢打量店内的装潢。该店走型格路线,门面一身的黑,店内也是黑白和木制餐桌为主。抬头望见天花的吊灯和一排排的铁罩灯泡,墙上只有用黑色框表起的食物相,没有其他多余的装饰。比较有趣的,是在入口处墙角上的闭路电视旁发现了一只黑色的大乌鸦摆饰,就像监守着每个客人都不准走数一样,非常搞鬼。此店开业大约两年,但见店外玻璃窗却写着「创于壹玖玖捌年」,不禁有点好奇。后来才知道「面面店」其实是老店,本身位于佐敦白加士街附近,后来因为租金压力而面对经营困难,听说身为该店熟客的小仪得知此事后,便向老板提议与朋友入股,将旧店搬迁翻新,促成了现时全新的「面面店」。新店除了沿用原来的店名,其他包括装修、菜式种类、汤底等方面都加入了许多新元素,里里外外将传统又沈闷的车仔面店打造成潮店,令人耳目一新。店内餐牌选择颇多,除了自选车仔
山渣冰
豆浆
店内餐牌选择颇多,除了自选车仔面外,还有台式鲁肉饭和其他面食。饮品主要有豆浆和紫贝天葵,不过后者今日没有提供,所以改为山渣冰。我们选了四𩠌加豆浆的车仔面餐,定价$42,比起散叫的好处纯粹是多了一杯餐饮。豆浆微暖,虽然有豆香但味道有点怪怪的。山渣冰倒是有点惊喜,入囗微甜带点类似竹蔗香,后头酸酸的令人想起儿时山渣饼的味道,那种酸既解渴又开胃。
自选四𩠌车仔面
自选四𩠌车仔面 ($42)
自选四𩠌车仔面
店员把车仔面端来时,不禁呆住,那个大碗的份量,彷佛平时的size再多送50%的增量版。车仔面选了河粉配咖喱鱼蛋、牛腩、牛栢叶和豆卜四款,当中咖喱鱼蛋其实一点也不辣,最辣是红色的辣油,鱼蛋口感结实,感觉粉多鱼肉少。牛腩很腍,不过似乎腍得过份,肉质有点霉霉的,个人不太喜欢。牛栢叶并非期待的黑栢叶,漂白后,只有爽,却没什么味道。值得一赞的是配料的份量相当的多,鱼蛋、豆卜、牛腩全部最少有5粒,非常足料。另外,姜酒汤底是一大亮点,听说是原店老板的家传配方,淡黄色的汤跟清汤似是没有分别,入口的话,却尝到姜的辣和酒的香,又辣又暖身,秋冬时节最啱。
另一个点了特餐B餐,这个因为配小食,所以份量会比车仔面更多更饱肚。B餐餐牌写着芝麻豆腐配蒜蓉多士,不过端来时却变成蒜蓉多士配杂果沙律。男友说乌卒卒的多士看起来不怎吸引,我倒觉得没所谓。竹炭多士超级脆口,但本身没有无味,靠的只是蒜蓉吊味。伴碟的沙律用上苹果、粟米、菠萝、蛋碎和水蜜桃,整体爽口新鲜而且开胃。
特餐 - 金菇肥牛鱼片头檬粉餐 ($50)
主菜是金菇肥牛鱼片头檬粉,这样的配搭很有越南风味。起初还以为是没有汤底的,原来预设了清汤底,再加入一点蒜头和生菜,比起刚才车仔面的姜酒汤,这个实在显得非常失色。檬粉是一般透明的那种,不过因为有汤浸着,令口感比较腍身。肥牛份量不算很多,刚端来时仍然呈现一片粉红,嫩嫩的算不错。鱼片头一口size,女士不用吃得狼狈,一共有六件,咬下去爽甜有鱼香。吃到最后,檬粉已经吃完,但配料仍然剩很多,这种𩠌多于面的情况,甚是少见。
特餐 - 金菇肥牛鱼片头檬粉
特餐 - 金菇肥牛鱼片头檬粉
不论是否明星效应,个人觉得以这样的装潢,绝对比一般车仔面档坐得舒服,吃完不用赶着走,可以跟朋友坐下来慢慢聊天。另外,以这种份量来说,$40-50可以接受,值得一试。不过汤底始终是车仔面的灵魂,姜酒汤底固然有噱头,但最基本的腩汁汤底却未有提供。说起这个,忽然令我想起一间大学时期常常帮衬的车仔面店,那就是旺角的「极之好」,忽视很想念那个牛腩汤底的味道,不知它是否仍然跟记忆中的一模一样。
2014-10-11
山渣冰
特餐 - 金菇肥牛鱼片头檬粉餐 ($50)