2021-01-21
早前女朋友得知尖沙咀的 H Zentre 有新开业的日本菜餐厅后,便急不及待相约我前往品尝,对日本菜均特别钟情的我俩当然是不会错过,趁著假期时间便到此午膳。餐厅位于商场的 UG 楼层,到达门外位置便首先看见设有木制酒柜,内里摆满多种酒类,店舖装潢同样一致用上木系主题,简约的设计让人感觉幽雅清静。梵 地球 纯米大吟酿清酒生产于日本福井县,酒精度达15%,冰凉的它饮用口感清爽顺喉,丰润香醇,带有微微辛口,温和易入喉的酒体不禁让人越喝越多,且与寿司、刺身同食是一流配搭。前菜我们点选了厨师发板的寿司14贯套餐,师傅先为我们端上两款前菜,分别是沙律和蒸蛋。沙律用上杂菜、小蕃茄制作,食用时爽口脆嫩,酸甜清新。蒸蛋表面可见放置上众多蟹柳点缀,用料甚是充足,口感蛋香浓郁,鲜甜滑溜。帆立贝寿司帆立贝外形饱满厚肉,师傅于表面𠝹开数刀并抹上酱油,底部加入白醋饭,食用时口感丰富。帆立贝肉质新鲜,弹牙爽口,味道鲜甜滑溜,浓郁香嫩。深海池鱼寿司深海池鱼亦即缟鲹,每年六至八月则最为当造,其油脂丰厚,肉质较瘦,口感细致爽嫩,甘香鲜美,咀嚼时散发淡淡鲜甜,配以姜片、酱油、白醋饭同食令鲜味更为突出。𫚕鱼寿司𫚕鱼是油甘鱼的
𫚕鱼是油甘鱼的其中一种,但外形则比较大条,属日本独有的鱼类品种。𫚕鱼脂肪分布平均,口感幼细油滑,鱼味浓郁甘甜,加入白醋饭和柚子胡椒点缀,味道酸中带辣,正好可缓和其油脂感。
牡丹虾外形晶莹肥美,由于肉质新鲜,因而其黏度甚高,入口香甜浓郁,鲜爽弹牙,配上虾膏、白醋饭,令整体味道更为浓厚,口感丰腴甘香,余味悠长。
师傅上桌前先为北寄贝进行拍打动作,以使肉质更有口感。北寄贝结实爽滑,甘甜浓郁,加入白醋饭和特意配上柚子调味,为寿司增添了微酸清新的味道。
池鱼盛产期为每年的五月至九月,其肉质厚身刺小,口感紧实鲜甜,脂厚油香,特意用上爽脆紫菜包裹以防止细碎的鱼肉散开,配搭白醋饭、姜同食,增添微微辣香时亦可缓和池鱼腥味。
金目鲷端上前会先轻微烧灼,为求把油分释出,其肉质柔软清淡,鲜嫩清甜,鱼肉油分与白醋饭混合食用,味道甘香鲜味,肥而不腻。
赤贝又名魁蚶,其色泽橙红带光泽,主要分布在沿海地带,并于软泥或泥沙质海底中生活。上桌时同样需要拍打肉质达至收紧肌肉,咀嚼时富有口感,爽厚鲜甜,配上微酸白醋饭、青柠汁调味,感觉新鲜清香。
吞拿鱼中拖罗寿司
中拖罗是吞拿鱼的背部和腹部位置,外型脂肪分布均匀,粉嫩肥厚的肉质已让人垂涎欲滴。吞拿鱼口感油脂甘香,柔软浓郁,加入白醋饭更鲜味十足。
海胆出产自日本北海道,瓣块外型细小,有著橙黄色调,内馅配上白醋饭和紫菜包裹,进食时香甜鲜嫩,丝毫没有甘苦味道,幼滑的肉质入口随即溶化于舌尖之中。
鲭鱼属群居鱼类,主要吞噬浮游生物和鱼卵为生,以每年十月至隔年二月尤为肥美。肉质入口新鲜嫩滑,鱼油原味出众,加入白醋饭并使用芝麻、紫苏花点缀,不但丰富层次,同时遮盖了鱼腥。
寿司选用年幼的银雪鱼制作而成,因而肉质更为鲜嫩软滑,师傅把白醋饭配上洁白鱼肉后,进行轻微烧制,令整体口感焦香微脆,鱼肉外熟内生,食用时口感丰富,味道甜鲜清香,鱼味浓郁。
鲣鱼于热带海域中定居,属白身鱼的一种,连同白醋饭制作,食用时滑软饱满,浓郁爽口,有著鲜甜鱼香,抹上酱油后,更能带出其鱼肉鲜味。
此款寿司是餐厅的主打款式,上桌时师傅特意使用另一只新碟盛载奉上。左口鱼裙边肉质肥美,将其轻微烧制后再配搭上白醋饭、葱花、萝卜蓉,入口鱼油渗满唇舌,浓郁甘香,爽甜即化。
素面外型幼细纤长,味道清淡柔软,而虾只外型金黄细小,将其制成天妇罗加入面条之中则可有点缀调味作用,为整体增添鲜香,樱花虾口感酥脆咸香,有著淡淡虾香气味。
结尾是白桃味雪糕,其色泽粉嫩,散发阵阵桃味清香,口感绵密冰爽,浓郁香甜,入口即化,食用整顿饭后正好用作缓和油腻感,是一流的饭后甜点。
总结而言,餐厅装潢简朴雅致,感觉舒适放松,食材足料新鲜,味道高质可口,价格经济合理,厨师可见专业用心,享用美食同时亦能欣赏手艺,是聚餐吃日本菜的好选择。