餐厅: 壽兵衛 - 壽喜燒專門店
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
2022-05-09 642 浏览
等待多时的晚市堂食终于重开,当然要与要好的朋友来个饭局聚餐;与好友饭局的解禁第一餐,由其订位,直接指向本地日菜重地铜锣湾区;好友告诉我这次饭局的餐厅名叫寿兵卫,位于铜锣湾中心地带,其大厦在地铁站一出来锁定于两分钟的步程内,所以交通十分方便;约局在七点开始,我早到一埗,搭上大厦的载客电梯到达餐厅的楼层;门一打开,充满和风格调又美仑美奂的室内布置令人眼前一亮,仿如直教人处身于东瀛本土境内!木纹色调占据了半个空间,配合柔和明亮的灯光,又有窗边精致饰品的衬托,加上播放著娓娓道来的日本传统音乐,这已经令人陶醉不已!扫了出行码量了体温,兼说明由好友订位后,由经理引领我到围绕餐枱的一隅位置坐下来;一边欣赏著如此优美的环境,一边享用高雅的陶瓷杯内的醇美热茶,令人越加放松;此刻好友也来到,久未一聚的好友饭局就马上迎来开端;排版简单精美的餐单中可供选择的套餐款式颇为丰富,经由经理的一番说明推介后,我们选择了最为丰富的和牛套餐;得享铜锣湾的高空夜景,但此时此刻室内的氛围远胜窗外之景:中高楼底提供了极佳的空间感,十分到位的冷气及抽气亦令人倍感舒适!马上迎来了前菜三点,经理介绍以精致陶瓷器皿盛载的食物,是由淡味

前菜三点
马上迎来了前菜三点,经理介绍以精致陶瓷器皿盛载的食物,是由淡味至浓的序列品尝:

味轻质爽的水云水母,以土佐醋来提味,确能在咀嚼中渗出这种特别海蜇的鲜甜味!
法国生蚝
原本充满海洋气息的法国生蚝,添加了茄汁及日式酱汁,啖味生蚝在口中,即时变得既浓且鲜,不一样的美味!

用日本酱油煮了一小时的矶煮鲍鱼,一煮好即放进冰水降温,除了锁住肉汁及鲜味外,更重要的是令其质感更具弹性,令人品尝时有极度爽弹的口感!
刺身三点
下一道的刺身三点,全部才来自海产丰饶的北海道;

牡丹虾肉质绵中带爽,鲜甜味十足,蘸上即磨芥茉及酱汁,一阵刺激过后,口中满满的虾肉本味!

北海道深海带子爽滑味鲜,回味悠长,长期都受人喜爱!
北海道吞拿鱼大拖罗
而北海道吞拿鱼大拖罗,游活于深海之间,质素特高;餐厅取材精选的部位拥有厚重鱼脂,细细咀嚼已明显感到肉汁与骨胶原相当丰富,纤细的肉质鲜甜得来又充满张力,大大地取悦于舌尖上的感受!
墨汁萤光鱿鱼海胆蒸蛋
然后来个蒸物--温暖滑溜的墨汁萤光鱿鱼海胆蒸蛋;这个过场的蒸物味道清轻淡雅,无论温度,味道,质感都是那么的平衡;墨汁与海胆完全融合了日本蛋的蛋香,一口口丝滑地由舌头落入食道,然后萤光鱿鱼的鲜味尤如烟花般耀眼的渍腌味道是神来一笔!
海胆和牛他他
海胆和牛他他,用上优质的日本和牛刺身,伴以水晶梨粒,加入土佐醋,芥末,海盐及黑椒粒做成和牛他他;再在上面放上马粪海胆,缀以三文鱼籽及画龙点睛的金箔,以金色瓷碟盛载,别具贵气!如此复杂的和牛他他,一入口就有一种熟悉又带温暖感的味道,让人想起粤菜的土鱿马蹄肉饼,但此味更有层次--和牛的肉香及脂香与水晶梨粒出奇地相衬,所有调味料很完美地带出那种平衡感,而乱入的马粪海胆与三文鱼籽,提鲜效果出色!绵绵的海胆与在口中放烟花的鱼籽,与和牛也弹出极美妙的协奏曲!满足心理的金箔,其实也有食疗功效,所含的微量元素对身体也甚有裨益!好友也称赞这个和牛他他太美味了!
季节野菜盛盒
牛料理四品
来到下一个节奏时段,厨师向我们展示了季节野菜盛盒与作为主菜寿喜烧的牛料理四品;

餐厅自行调校的寿喜烧汁烹调的牛料理四品,挑选了以A4级或以上的和牛,确令人充满期待感!
A4和牛西冷
厨师拿出了炉具及铸铁锅,将锅具加热后就用小块的牛脂起锅,再放上日本大葱煎香,才淋上烧汁;之后夹起A4级的和牛西冷,问准了好友及我要求的熟成度,就逐一将其快煎;顿时空气中漫延著牛脂的香气,寿喜烧汁的甜味加上烟熏气息,已令人垂涎;
日本晓蛋
A4和牛西冷
肥美可口兼得肉味浓郁的和牛西冷,放进东瀛名物--晓蛋之中;此一生蛋的蛋黄极显深色,无论味道与质感俱佳,用以做高级和牛的蘸料可谓双得益彰!基本上我要求的五成熟度的和牛也是入口即溶,那股油脂与蛋香交汇,有丝丝甜味带起,果真是究极的滋味!
和牛牛舌
和牛牛舌以同样方式处理,但伴以味噌汤汁及洋葱,浓淡有致地突显了牛舌的本味;而更讨喜的是其爽弹可口的质感!
煎大东菇及大洋葱
极具心思的厨师突然拿来野菜盛盒中的大东菇及大洋葱,利用铸铁锅中的牛脂及汁酱煎煮,淋上汤汁后,作为间场之物;吸入牛脂的大东菇更加香口,嫩滑的质地配上浓郁菇菌味,果然有解腻作用!尤其煎至半生熟的大洋葱,其辛辣味也多少平衡了先前的油腻感!
A4和牛肉眼
接下来的另一主角,日本A4和牛肉眼配上用岩手县一见钟情米种煮成的香饭,更令人期待;偌大一块呈现胭脂色的和牛薄扒,点点的雪花均匀地布于其中,快煎之下,锁住肉汁与油脂,我又是以五成的熟度来品尝!
A4和牛肉眼
不得了,一经咀嚼,这和牛肉眼的油份迅速在口中伸展,来几口加上汤汁及生蛋的一见钟情米饭,那肌油润感即时令米饭更加升华,香绵柔滑,非常可口!
美国熟成肉眼
来到第四品的美国熟成肉眼,厨师以大量烧汁快煎,可以尝到其浓厚的肉味,细细咀嚼之下,其嫩滑的肉质透出寿喜烧汁的香甜,已令人甚感饱满!

奉上一番肉类食材之后,回头再来季节野菜盛盒的调节,不单丰富著味蕾,更可减轻五脏庙的负担;
春菊皇帝菜
红蒟蒻与金针菇
将铁锅加入少量高汤,放进春菊皇帝菜,红蒟蒻与金针菇稍煮一阵,即届食用时刻;青嫩皇帝菜那特别浓郁的本味真是爱者越爱!红蒟蒻与金针菇吸收了烧汁,即变得香甜起来,既有爽滑的口感,也相当不俗!
香煎日本豆腐
香煎日本豆腐的豆味香浓,外脆肉嫩,淡素娥眉了一番!
满溢筋子釜饭
菜式继续奉上,来到食事篇章--满溢筋子釜饭是十分吸晴的环节;用传统日本釜器加入莲藕粒,甘笋粒,冬菇粒,蜜糖豆,蟹肉丝,黑松露酱煮成的一见钟情米饭,舖上一层的三文鱼籽,卖相吸引,香气诱人!
满溢筋子釜饭
吃起上来烟韧香绵的饭粒,当中的配料形成复杂又有层次的口感,已是极致之味!
满溢筋子釜饭
随后厨师端来了一大碗三文鱼籽,随客人任意加入米饭中,如此大手笔直值得称赞!
味噌汤
再来个温热的味噌汤,一喝下去,遍体暖和,甘醇的味道更有和风气息!

最后上来的甜品,作为点缀一个这样完美的饭局--柚子柠檬雪葩,可令人细细啖味;口中的温度将其溶化之时,柠檬汁的酸味与清香的柚子味的轻轻沁入心扉,不但去腻解滞,那润滑的冰爽感真是让人满足!
全程精致的日本餐具器皿,盛载的食材食物都十分优质,加上厨师们的用心料理,与好友在这铜锣湾中心地带品尝到一个高质素的寿喜烧套餐,寿兵卫真的值得一再回头!
2022-04-25
前菜三点