2017-06-11
爱吃又爱美,总有人能鱼与熊掌,吃很多又不胖,只怪我没有这天赋的特质。总有些时候想清减一点,就算不是旨在减磅,要维持现时的磅数都需要著重热量,目标是跟日常消耗量相若。作热量摄取的控制,少不免要看数字做人,似乎较科学化,比「感觉上吃少了」和「眼见的份量少了」客观。上环的这家店,最大的特色是每款食物都计好了卡路里和营养值,没有找营养师帮忙设计餐单的,都可以根据资料尝试自行拼凑一个日常饮食计划。令我大开眼界的,是热控之下原来都可以吃惹味的饭盒,这店虽以健康招徕,卖的不只是沙律和素菜。店内有少量座位,见到有几位外藉男士在吃,心想食物份量应该不会小得哪儿去。谈不上好坐,店没有能掩的门,空调不强,而食物的包装相当便携,我想多数人都会外带到别处去吃。官网有餐牌 (http://supafood.co),这里不详述,大概是以卡路里值归类。成年人一般每天摄取1500-2000卡路里 (当然视乎活动量而异),每餐摄取量平均是500-600卡路里的情况下,算500以下的沙律或是400-700的沙律或饭卷都不为过。男士们耗能较大,就算吃超过700卡的饭盒都不会超标。即使不是看重卡路里,这里的食物都是来自有机源头
Organic seasonal mixed greens, cherry tomato, roasted pumpkin, pumpkin seed, black bean mix (black bean, organic corn, jalapeno, lime) (Calories = 447, Protein = 27, Fat =19, Carbs = 39)
焗野捕大比目鱼沙律
有机草饲辣椒牛饭 Organic Stir-Fried Aussie Beef with Chilli & Leeks Rice $85
Broccoli tossed with chilli flake and crushed cashew, jasmine rice (Calories = 675, Protein = 33, Fat =23, Carbs = 67)
有机草饲辣椒牛饭
热控之下,原来沙律可以吃得这样丰盛,能吃到我爱的油香丰郁的比目鱼,令我大开眼界。虽然百多元一盒沙律不算贴地,但总算吃得饱和健康,最重要是不用口寡的噬著菜,控制到摄取量之余,不用牺牲味蕾的欲望。女生当然比男生会著重数字,但即使不看数字,吃得健康优质都是养生之道啊。