2016-02-02 2109 浏览
新加坡开过来的「莆田」, 在香港已经有五间分店。笔者对新加坡的美食及文化没有特别留意, 只知道新加坡的胡椒炒蟹及海南鸡饭味道一流。这家「莆田」更加是主打新加坡中的福建菜, 笔者对福建零认识, 因此对其菜式提不起兴趣。直至「莆田」在我家附近开业后大半年, 而且附近新食肆均已试尽, 最后才想起这家「莆田」。「莆田」 门面开扬, 用上一扇窗, 可以看透室内环境。室内装潢摩以木色为主调加上型格的灯饰, 营摩登时尚造出摩登时尚。但略嫌枱之间的距离感不太足够。一坐下店员送上茶、餐前小食及餐牌。餐牌印刷精美, 每款食品都有简介。另外, 餐厅自定十大推介, 对第一次光顾的客人来说省却不少时间。笔者按餐厅推介, 选定当中三款菜式。餐前小食是花生及紫菜 ($8)。紫菜干身脆口, 非常惹味。另外花生及紫菜没有洒上用来吊味的盐, 比较健康。枱上有碗辣椒酱, 碗的外面印有餐厅自创的「辣妈」, 这个卡通化的人物吸引到我的眼球。这个不含防腐剂、选用全天然新鲜食材而制成的辣椒酱可以售卖, 可是味道不是我们在中式食肆吃到的辣椒酱。看上去有点似辣椒油,但又不是用油去浸制,只是加入了少量食油。酱料内加入了很多材料,估计有辣
花生及紫菜
枱上有碗辣椒酱, 碗的外面印有餐厅自创的「辣妈」, 这个卡通化的人物吸引到我的眼球。这个不含防腐剂、选用全天然新鲜食材而制成的辣椒酱可以售卖, 可是味道不是我们在中式食肆吃到的辣椒酱。看上去有点似辣椒油,但又不是用油去浸制,只是加入了少量食油。酱料内加入了很多材料,估计有辣椒粒、蒜蓉,还有其他不知名的材料。试试味道,真的很奇怪,劲酸、辣、咸,非常之重口味,估计酱料的液体来自食用醋,并加入了大量盐分。老公虽然钟意嗜辣,但只浅尝了一点点,实在接受不了这种味道。
自家辣椒酱
<九转小肠 $78> 用小洋爉台呈上, 原来小肠是冻的, 要在小炉上加热后进食才美味。
九转小肠
这九转小肠是一道非常考功夫的菜式。首先把小肠清洗得非常干净, 然后把小肠反转塞入, 做到九层的效果。重点是重覆穿套又要套得够结实才不会散开, 真的不太容易。单看这九层的小肠已经吸引。
这里卤水味道与潮州的又不同, 卤水味道没有潮州卤水那么浓醇,味道比较淡味。咬落不够弹牙,太死实, 感受不到肠的软绵。

<原味焖黄花鱼$68> 把黄花鱼开边再用姜片蒸熟后放回砂锅热腾腾地呈上。鱼的鲜味得以完全保留,肉质嫩滑。
原味焖黄花鱼
<莆田卤面 $78> 汤头内有不少配料,包括蚬、虾、冬菇粒、唐芹、菜茎、肉丝、小干贝丝、椰菜丝、豆卜丝等, 配料比较杂乱,没有什么相连性, 感觉像把隔夜𩠌放进汤面内。加上汤非常稠身, 质感似茨汁。卖相完全不吸引 (讲差D有些似猪馊水)。可能是福建节俭及克苦耐劳的文化有关?
莆田卤面
味道比卖相好, 汤头浓味有菜有肉又有海鲜味, 味道复杂。面条似米线, 入口顺滑, 而且挂汤效果不错。如果卖相可以改善一点, 味道更佳。
<一品海蛎煎 $68> 这个菜不是餐厅的十大推介之内, 只因有信用咭优惠, 可以在数款菜式之中选取一款享有半价优惠。「海蛎煎」是闽南话, 即是我们在潮州店吃到的蚝仔饼; 发源于福建闽南,同样是台湾及潮汕的经典小吃。
一品海蛎煎
这个福建style的煎蚝饼,蚝肉份量够多,但却好像缺少了鸡蛋,表面又煎得不够焦香,还是潮式蚝仔饼好食一些。
今晚的几款菜式,虽然味道也不错,但卖相实在有点难看,可能这真的是福建人节俭的特性吧!由于福建沿海的先天有利条件,盛产大量海鲜,「莆田」也有不少海鲜菜式供应;但如果也是这种卖相,实在很难吸引人。
2016-01-21