2010-02-25
开学前一天,带小妮子和小伙子往文武庙祈福,想其读书聪明,学业进步,早上来到上环,在莲香居门前落车,饮茶先?拜神先? 不如饮茶先,来到二楼,刚好有人离开,可以立刻有台,我们都要茶盅,志在怀旧。点心车和大水壶对小伙子来说并不陌生,因去年带他来过,但小妮子则感到很有兴趣。点了叉烧包,牛肉肠粉,叉烧肠粉,艇仔粥,鸡批,牛肉烧卖,糯米鸡,烧卖,西洋菜饺,还有很应景的三元及第粥。普洱茶味甘醇,颜色深如琥珀,一饮润喉,对小伙子则嫌浓,但也略懂欣赏其茶韵。肠粉米浆蒸得细滑,不消一分钟已全部消灭,鸡批外型颇吸引,幸好底部没有烤焦,(之前见有其他食客的食评食到黑似炭的底),内有西芹和鸡粒,虽无牛油香味,但酥皮松脆,有水准;艇仔粥及三元及第粥,用锑煲仔上,祇是十二和十四元一煲,份量十足,粥底很棉,加入甚少吃的生滚猪肝、猪粉肠和猪肚等,令煲粥滋味无穷,加上油炸鬼和葱花,说比鱼翅更好吃也不为过;糯米鸡,略嫌饭边有点硬,馅料则甚丰,味道亦好;牛肉烧卖,烧卖,西洋菜饺和叉烧包都是水准之作。侍应加水频密,又好口:「老细!今年赚多的。」而我的新年愿望主要是「三元及第」呢!