2018-09-07
早知道翠园酒家历史悠久,原来已有近半百之龄,源于1971年的传奇,为中菜西吃的理念创先河,雅致环境下、静静地吃、仲有人分菜而无需企起身自己郁手,感觉如上宾的款待,怪不得当年如此震撼及受落。 今时今日这种招待服务已变成理所当然,分别就是态度及有否仔细的安排。 讲返翠园,第一间设址星光行,我都早已去过饮茶食饭,最近大翻身改形象,藉著两面无敌维港海景的地利,晋升升呢为旗舰店、且走中高档路线,多间海景私人房少不了,重点是推出一系列色香味俱全的新派粤菜,备以靓茶叶,堂前泡茶,品味生活。 同伴选了大红袍,女经理以纯熟的手法、及齐全器具冲泡,茶香馥郁,韵味持久,果然不同。 我好奇点了近排很流行的氮气茶 $28,桂花芦荟及玫瑰杞子两款口味,我觉得后者香气特出,每一口皆玫瑰花香扑鼻;前者味道更讨好,桂花甜芦荟滑溜,冰凉可口,注入了氮气做成面头的泡沫,好看之外令口感异常顺滑,增分不少。 一行八人,今晚我们尝了十一款菜,尝新回味,我最欣赏头三款。 堂弄火焰醉翁虾 首先是堂弄火焰醉翁虾,这道菜我反而觉得有点怀旧,还记得小时候见到生猛鲜虾在明火玻璃锅内扎扎跳,有趣但感觉有些残忍,奈何非常好吃,回味依然
一行八人,今晚我们尝了十一款菜,尝新回味,我最欣赏头三款。
堂弄火焰醉翁虾
首先是堂弄火焰醉翁虾,这道菜我反而觉得有点怀旧,还记得小时候见到生猛鲜虾在明火玻璃锅内扎扎跳,有趣但感觉有些残忍,奈何非常好吃,回味依然!
现在先把中虾灌醉,抹去残忍的画面,换上席前红焰表演,更富娱乐性。
可能是休鱼期刚过,今晚的中虾非常新鲜肥美,虾头内有点膏,肉质鲜美有弹性,尢其在虾壳于肉之间,隐隐透出顶级玫瑰露酒的香,恰到好处,鲜味保持,我分吃了六只,大满足!
炭烤安格斯叉烧
香港人对叉烧的要求越来越高,上等梅肉、黑毛猪肉,出尽法宝,最近亦都见识过铁板叉烧,堂前加热腾酱汁,增加声与香气作绰头,的确吸引注意足讨好。
原来创意不只如此,今日的叉烧竟然是安格斯牛肉,以叉烧的酱汁调味,因此带蜜糖甜,保持牛肉中央生嫩的口感,烧至外脆内嫩,席前倒汁,烟雾充满甜蜜的牛肉香,不同的风味,值得一试!
话说过来,这一道酷似铁板烧牛肉,口感方面,作为烧牛肉恰当,作为叉烧稍嫌厚度不足,估计是因为自己吃惯厚身软绵绵的叉烧梅肉,一时之间未能调教期望!
黄金脆皮糯米猪
据说厨房特意引入了全港首个透明旋转烧烤炉,确保烧味均匀受热,黄金脆皮猪,名副其实烤得非常香脆。
精华尽在糯米中,猪油与肉汁被糯米全吸引,味香丰富,美中不足是落盐稍为重手了!
淮杞党参炖原只南非鲍鱼
接下来大家都要补一补,淮杞党参炖原只南非鲍鱼,轻奢味醇,原只鲍鱼人见人爱。
桂花古法炒花胶柳
桂花可以炒鱼翅又可以炒鱼肚,前者是贵价菜,后者比较亲民,要矜贵又要环保,大厨想到了这个古法炒花胶柳,食花胶当然是越厚越大件的好,口感真的实在。
我喜欢吃桂花翅,若以此期望去品尝,花胶柳这个代替品就过厚了,我唔介意佢切得幼些。
威士忌火焰生班翅
威士忌可以煮生班翅,妙用之处在于燃点火焰,把鱼皮烧至酥脆,增加层次。
不知道用上那一款威士忌,酒味很出,吃鱼吃出酒香,感觉不错。
生菜包乳鸽崧
相比之下生菜包乳鸽松比较普通,不过乳鸽肉粒与崧子的配搭,无懈可击。
脆皮豉油鸡
特色在做法,鸡先以豉油腌味方才烧烤,所以成功做到脆皮及豉油鸡的混合,皮脆肉嫩有层次。
羊城伴五秀
广州被称为羊城,香港很少听见这个做法,五款不同蔬菜的混合,集爽脆香软于一身。
翠园上汤煎粉果
翠园的招牌点心,皮脆虾鲜弹,确实有水准。
清新柠香
还以为去了酒吧,三个西西里大柠檬、配上四份八小杯清新柠香,看似 shooters,因为是完全无添加的柠檬汁,酸度极浓,极之醒胃,一杯过如 shooters 的饮法颇爽,我唔怕酸细味慢慢品尝亦很不错。
蛋白杏仁茶
大大件的蛋白,口感佳,香滑杏仁茶,期望食过更人更白浄。
龙须糖脆麻花
好奇试吓,摆盘漂亮,味道可以。
餐后我们去了参观全场最大的贵宾房,九十度无敌海景,一面见到钟楼海景,另一方座向 Heritage 1881,一张巨桌可容18至20人,宽敞舒适,宴客有体面。
尽得地理,环境服务食物质素配合,性价比高。