2020-07-03 895 浏览
通常我在坊间的港式茶餐厅里面,享用一般扒饭食品的时候,有不少茶餐厅厨房都会容许食客,可以自由选择扒饭里面的酱汁口味,包括传统常见的「咖喱汁」、「白汁」、「黑椒汁」、「茄汁」还有「蘑菇汁」。至于「洋葱汁」虽然不算很多,但是我也曾经在其他茶餐厅里面,享用午饭或者晚饭的时候,见过有食店提供「洋葱汁」扒饭,问题只是食店厨房制造的「洋葱汁」,里面真的有洋葱而已。真的有新鲜「洋葱」在酱汁里面的「洋葱汁」,除了让碟头饭食品实际味道增加辣味跟甜味之外,还可以为白饭食品增加不是青色的蔬菜伴碟。我见过没有食到真正新鲜「洋葱」的「洋葱汁」扒饭,那种「洋葱汁」里面的味道偏向比较甜,相反洋葱气味相对会比较淡薄。至于我在马鞍山茶餐厅「金龙泉」里面食到的「洋葱汁」,则属于洋葱气味比较重的酱汁。茶餐厅「金龙泉」位于马鞍山屋邨「恒安邨」商场楼下,街市附近「恒安市场」的门口位置旁边。如果食客从「恒安邨」巴士总站前往「恒安市场」的话,不用再搭扶手电梯,进入市场大门口就可以立刻找到「金龙泉」。「金龙泉」还有专门制作甜品的柜台,柜台就在「金龙泉」店门入口的旁边位置,「金龙泉」还在门口位置加了几张櫈,方便食客在食店满座时,还可以

「金龙泉」还有专门制作甜品的柜台,柜台就在「金龙泉」店门入口的旁边位置,「金龙泉」还在门口位置加了几张櫈,方便食客在食店满座时,还可以坐在店门外等候座位。

至于「金龙泉」餐厅里面楼面的设计,「金龙泉」楼面两侧墙壁虽然也有设置电视机,但是不幸中之大幸的是「金龙泉」电视机长期声浪比较弱,食客背着电视机坐的话,就不会被电视机声浪和画面所骚扰到。

「金龙泉」实际楼面面积不算很小,所以勉强能够放到大约十余张左右的餐台,「金龙泉」勉强在餐台旁边,加上少许白色的胶板作为隔开食客,防止大量食客聚集。

而且当时光顾「金龙泉」餐厅的实际食客人数也不算非常多,所以我进入「金龙泉」里面坐下一段时间,都没有受过任何跟「搭台」有关的问题滋扰。

至于「金龙泉」里面的侍应服务态度感觉不算差,只是其中一名中年男仕侍应的语气有点奇怪而已。我问他「金龙泉」「鸳鸯扒饭」有什么扒可以选择,那位男侍应告诉我「鸳鸯扒饭」本来就可以选择鸡牛猪,何必多此一问。

于是我告诉他,我曾经在其他地方的茶餐厅里面,遇过有港式茶餐厅餐牌里面的「鸳鸯扒饭」只有鸡猪扒,又或者只有牛猪扒供食客选择,所以我才大胆一问,结果换来他对我反唇相讥。

或许真的因为我对「鸳鸯扒饭」食品里面的肉类,越来越欠缺安全感了,所以我才刻意问人,其实我大可以在点「鸳鸯扒饭」时,直接选择牛扒加鸡扒,食店若没有牛扒鸡扒「鸳鸯扒」的话,侍应自然会通知我。

那位中年男侍应于是有意无意地告诉我,没有餐厅餐牌里面的「鸳鸯扒饭」,会只有两款扒类供食客选择,一般茶餐厅「鸳鸯扒饭」里面有至少三款肉类供食客选择,本来是理所当然的一回事。

结果我为免再跟「金龙泉」中年男侍应有任何争拗发生,所以我没有再争论下去,选择了牛扒配鸡扒,加上有大量新鲜洋葱丝在里面的「洋葱汁」,最后合体制作而成的「鸳鸯扒饭」。

「金龙泉」「鸳鸯扒饭」食品里面的「洋葱汁」,「洋葱汁」质地偏向比较稀,酱汁里面有大量的新鲜切丝洋葱,所以「洋葱汁」里面的味道除了偏向甜味之余,还夹杂了少许辣味。

至于「洋葱汁」里面的真材实料新鲜「洋葱」,「洋葱」丝被完全拆散,「洋葱」丝的实际口感偏向有点脆,不是被厨房煮到完全变腍的「洋葱」,「洋葱」除了渗出浓厚气味之外,还夹杂刺激的辣味。

至于「金龙泉」「鸳鸯扒饭」里面的真正主角,两块肉扒包括「牛扒」跟「鸡扒」的实际制成品体积,都偏向比较大块,而且餐厅厨房没有把它们切开过,保留肉扒的原有姿态上碟。

至于「金龙泉」「鸳鸯扒饭」里面的「牛扒」,「牛扒」的实际厚度也是偏向「薄切」,而且感觉曾经「揼松」过「牛扒」。所以即使「金龙泉」「牛扒」烧至全熟,但是「牛扒」肉质口感也没有因此变得太硬太韧。
鸳鸯扒饭

曾经被「金龙泉」厨房处理过,外型颇为大块的「牛扒」,「牛扒」虽然已经被煮熟,但是「牛扒」实际上的口感,口感其实还算是很松软,不会太难用牙齿咬断和咀嚼。

而且肉质比预期松软得多的「牛扒」,加上味道甜中略带辣味的「洋葱」汁之后,「牛扒」实际上的整体味道,还是偏向「洋葱」汁里面的甜味为主。

至于「金龙泉」「鸳鸯扒饭」里面,肉质比「牛扒」更加难以完全煮到变硬,和难以煮到变韧的「鸡扒」,「鸡扒」肉质实际上吸收「洋葱」汁里面甜辣味道的能力,看来不输泄给「牛扒」。

而且「金龙泉」「鸳鸯扒饭」里面的「鸡扒」跟「牛扒」一样,一样曾经被「金龙泉」厨房里面的人「揼松」过之后,「鸡扒」实际肉质也都变得十分软熟,享用和咬开「鸡扒」完全没有遇过任何问题。

再加上「鸳鸯扒饭」有大量甜味的「洋葱汁」覆盖住,所以「鸳鸯扒饭」里面的白饭,比原先估计的白饭口感,来得更容易咀嚼嚼烂,配辣味洋葱丝一起享用效果更佳。

至于「金龙泉」晚餐的价钱方面,「金龙泉」晚餐里面所有的「饭类」食品,都没有任何饮品的跟餐价钱优惠,所有饮品皆以原价价钱去计算。

我见「恒安市场」里面还有其他食店,包括饮品店还在开门营业,「金龙泉」饮品价钱偏偏又不算便宜,所以我最后没有在「金龙泉」里面选择饮品。

偏偏原来「金龙泉」里面的碟头饭食品,每碟饭里面的实际白饭份量一点也不小,若然「金龙泉」里面的厨房,不是一次过制造出这么多「洋葱汁」的话,要完全食光所有白饭也不是容易的事。

幸好「金龙泉」晚餐餐牌里面,为鸡饭类食品而订的实际价钱也不算很昂贵,区区一碟有两大块肉扒「鸳鸯扒饭」,实际价钱亦只需要港币五十二元而已,感觉颇为便宜。

所以我食完新鲜「洋葱」制作的「洋葱汁」,加上两大块牛扒加鸡扒在内的「鸳鸯扒饭」之后,还想在「恒安市场」里面,继续找台式饮品店。

如果「金龙泉」里面不是有电视机,和不断播放新闻报导的话,其实食店舖位实际位置,位于「恒安巴士总站」旁边,其实是条件不差的港式茶餐厅。

所以下次如果再有机会来到「马鞍山」「恒安邨」的话,在楼面里面的电视机位置角度不是无处可避,声浪不算很嘈吵情况之下,「金龙泉」还可以再有光顾机会。
2020-06-03
鸳鸯扒饭