2020-04-30 712 浏览
我忽然发现自己在西贡「高胜楼」食街里面,已经很多年没有光顾过西贡老牌车仔面食店「西贡松记车仔面」。在年纪还是很小,还在西贡读小学的时候,就曾经光顾过一次「松记」,食过一次「松记」车仔面。但是当时的我,始终还未能够适应到「松记」车仔面,车仔面里面很浓厚的辣汁汤底辣味,被「松记」车仔面汤底里面的浓厚辣味所辣麻,导致我曾经有一段时间不敢食辣味车仔面。后来我对辣味的实际接受程度,已经随著我个人饮食经验不断累积,因而开始接受到港式车仔面汤底里面的偏浓辣味。当然,如果有车仔面食店提供偏甜的牛腩腩汁汤底的话,我可是会让腩汁汤底取而代之。不过,不知道是否因为我已经很久未光顾过「松记」的关系,所以一时间忘记「松记」实际上的营业时间,结果到我想再次光顾「松记」,偏偏「松记」刚刚到了七点多而已,已经接近快要打烊休息的时间。幸好我还赶得及在「松记」车仔面关门休息之前,享用到「松记」里面的车仔面,结果我还未完全了解「松记」现在的收费,就立刻选择面底跟𩠌菜食品了。于是我选择了我平日会食的传统版本「车仔面」,粗面面底加「牛腩」、「牛筋」、「鸡翼」还有「萝卜」,「松记」店员很快就已经收了我,足足港币五十六元的总价钱。

原来现在「松记」是先收一些店内算是招牌食材食品的价钱,例如卖港币三十五元,连面底一起上的「秘制牛筋腩面」,然后再附加其他𩠌菜的价钱进入「车仔面」里面,「萝卜」卖七元,「鸡翼」卖十四元。

结果「松记」这碗有四款𩠌在内的车仔面食品,最后的价钱就变成了港币五十六元,「车仔面」的价钱虽然不算便宜,但是肯定是可以饱肚。

以前我光顾享用「松记」车仔面,「松记」跟坊间车仔面店有个最大的分别,就是食客光顾购买「松记」车仔面的时候,已经预设车仔面汤底味道会是偏辣的辣汁汤底,不好辣的食客需要通知厨房「走辣」。

反而我现在都已经能够,完全接受到传统港式车仔面汤底里面的辣味,所以我直接付款购买车仔面,由得「松记」厨房店员按传统车仔面口味,近乎流水式的制作模式,完成我的车仔面食品吧。

「松记」车仔面里面的粗面面底,即使食客只是购买正常份量,一个粗面面饼落在「松记」厨房店员手上,结果都变成了粗面跟大量𩠌菜挤拥在细小面碗里面,水泄不通的面貌。

我发现现在「松记」车仔面里面的汤底味道仍然很辣,辣到我根本不可能在食完整碗「松记」车仔面后,把碗里面的辣味汤底完全喝光,结果我食完所有粗面跟𩠌菜,只是喝了几啖辣味汤底就完事。

至于「松记」车仔面里面的𩠌菜,「萝卜」口感都到都已经被「松记」厨房煮到很软很腍的状态,而且所有「萝卜」里面都没有筋,绝对没有影响「萝卜」口感,「萝卜」差不多变成了入口即化。

最重要的是「松记」「萝卜」里面的味道,跟我三十年前在「松记」食过的「萝卜」感觉几乎都是一样,「萝卜」里面的味道感觉仍然很鲜甜。

至于「松记」「牛腩」跟「牛筋」的实际口感,大致上还是跟「萝卜」一模一样,都是口感煮到很软腍,而且「牛腩」吸收了大量卤水甜味,所以「牛腩」实际的味道也都是非常甜。

就连「鸡翼」也因为留在「松记」厨房𩠌菜格里面有一段时间,所以「鸡翼」外面的鸡皮口感,都已经被煮到有点融化,鸡皮跟鸡翼本体已经呈现少许剥离的状态。

至于「鸡翼」实际上的味道,也因为「鸡翼」浸泡在辣味汤底里面,所以本来味道偏甜的卤水「鸡翼」,吸收大量汤底里面的辣味,变成了甜味易入口,但是辣味后发先至,令鸡肉味道变得有点辣。

「松记」有点教我感到有点始料不及的地方,就是「松记」的营业时间,跟关门时间都比我预计来得更早,我光顾的时候「松记」已经准备打烊休息,幸好「松记」店员还让我在打烊前购买到车仔面,服务态度值得加分。

以前光顾「松记」都是先购买「车仔面」和付款,然后捧着「车仔面」找台櫈,找到座位才开始享用车仔面,现在「松记」变成食完「车仔面」才付款,店员赶紧在关门之前,提早帮我结账埋单。

至于「松记」楼面的实际环境,本来「松记」楼面是有电视机播放新闻,不过我在临近打烊的时间才光顾「松记」,所以「松记」电视机早已经全部关闭休息,我的眼睛跟耳朵总算得到一刻宁静了。

车仔面

2020-03-28