2012-09-25
侠女:自从有一回与家人前往上环生记粥面后,我爸一直对它的猪润粥念念不忘。怎料原来身边的粉丝不止一个,还有「为食君」!上次去到上环「摸门钉」,这次转战油麻地分店。感觉这店环境比较舒适,特别喜欢墙上的纸皮石,很怀旧。我们分别点了「鲮鱼球粉肠粥」和「鲮鱼球切鸡粥」,还有炒米粉及有名的煎鲮鱼饼。炒米粉先来,味道清淡,油不多,是健康之选。 而粥方面,粥底软绵而鲜美,令人一吃爱上。听「为食君」说,粥底都从上环那边运过来的,连粥也「过海」,真矜贵!鲮鱼球很弹牙,但略嫌过咸,而鸡肉则一般。「为食君」让我试了他的粉肠。个人一向比较喜欢大肠,觉得粉肠粉得起沙,不太习惯其口感。但这次再吃,觉得味道不错,对之改观了! 全靠「为食君」爱试新事物,让我也不时想:「Why not?」至于煎鲮鱼饼久久没来,我们索性取消了。向来甚少晚上吃粥,怕消化太快睡不好。不过,生记的粥分量惊人,材料丰富,不用担心要吃夜宵。「为食君」一向「直肠直肚」,吃完粥要急急如厕,说吃正气食物之故云云。看来便秘的人得救了!下次来吃,我还是选鱼腩粥好了。侠男:是日热气攻心,加上「为食chan」亦饱受「热气」煎熬,两人于是决定去进吃一些较清热的食
下次来吃,我还是选鱼腩粥好了。
侠男:
是日热气攻心,加上「为食chan」亦饱受「热气」煎熬,两人于是决定去进吃一些较清热的食物。霎时间,「食得清」这慨念与「粥品」连上关系,加上很怀念公司附近的粥品店,故前往「生记粥品」下火!
上班时都是外卖,我还是第一次堂食。 店子很细,不过麻雀俱全,舖面亦很企理,有别于一般的街坊粥店。「找食」的其中一个乐趣就是不停尝试新东西,对我这个「为食」之人,「有得食、有得玩、有得学」是三赢的,有何不可? 读过餐牌,其中一项叫「鲮鱼球粉肠粥」。生记最有名的是鲮鱼球,另因餐牌上亦有大肠,自己对「粉肠」的描述较为好奇 (我是俗人一个),所以点了试之。「为食chan」则点了「鲮鱼球切鸡粥」,两人亦加了炒米粉及煎鲮鱼饼。
小插曲: 吃完之后,不知是不是太「正气」,吃完即「拉肚子」 (与店的卫生无关! 不过若果大家想吃正气食物,此店值得推介)。另外,我们点的鲮鱼饼,婶婶「漏单」了! 未能尝到此小食有点可惜。