2020-05-01
上次我还在使用上手手提电话,跟利用上手「开饭喇」户口光顾位于湾仔,「庄士敦道」分店的美式汉堡包快餐店「Five Guys」,抱着观望态度试食享用下午茶,所以有很多食品饮品还未正式享用过。「Five Guys」店内价目表里面,有关汉堡包食品的一栏里面,还未区分大小份量版本的话,已经有足足八款牛肉汉堡包。结果我当时只是享用了「Five Guys」「迷你」版本的单层汉堡包,所以食完感觉还未算很尽兴。至于当时我光顾湾仔分店「Five Guys」的时候,湾仔分店「Five Guys」还未推出奶昔饮品,所以「Five Guys」厨房制造的奶昔饮品,代替任饮版本「汽水」成为我的晚餐饮品。结果我今次在西贡坐巴士,再次来到尖沙咀大型商场「K11 Musea」,光顾「Five Guys」位于尖沙咀里面的分店,尖沙咀分店「Five Guys」里面的食客实际数量,比湾仔分店少得很多。尖沙咀分店「Five Guys」不单止顾客人数比预期减少了,就连尖沙咀分店「Five Guys」里面的实际台櫈数目,都因为政府推出的「限聚令」而大幅减少。我见到有些台櫈贴上禁止使用的交叉,结果想放食品在台上也做不到。后来我在尖沙咀
后来我在尖沙咀分店「Five Guys」楼面里面不断苦苦搜索,才能在餐厅尽头的一张大型长台,找到硕果仅存的一个,可以让我静静用餐的单独座位,然后开始试食「Five Guys」铺满所有酱料的正宗双层芝士牛肉汉堡包。
「Five Guys」这个铺满了餐厅「All The Way」口味设定,大量不同浓味味道酱料跟配料的双层牛肉芝士汉堡包,汉堡包的实际名称字眼颇长,叫做「Bacon Cheeseburger」。
「Bacon Cheeseburger」跟我上次在湾仔分店「Five Guys」食过的「Little Hamburger」最大分别,就是「Bacon Cheeseburger」有两层厚厚的牛肉汉堡扒,跟大量浓厚甜味跟辣味的酱料作陪衬。
当时我在湾仔分店「Five Guys」里面食的「Little Hamburger」,「Little Hamburger」已经给了我非常浓厚的牛肉肉味,还有大量酱料的浓厚甜酸味道,直至我食完「Bacon Cheeseburger」后又改观了。
说回尖沙咀分店「Five Guys」里面的设备,「Five Guys」最受食客欢迎的食品之一,在厨房制作食品完成之前,任食客自由取用的「花生」,今次我对「Five Guys」「花生」兴趣已经没有上次那么大了。
所以我只是取了几粒「花生」,试食了几粒「花生」就已经心满意足,再没有取用试食「花生」。「花生」虽然有香脆口感跟咸味味道,但是对我来说,始终不及正餐汉堡包食品那么重要。
反而食客在「Five Guys」里面购买完食品跟饮品之后,除了等候「Five Guys」店员开口讲英文呼唤取餐号码,会考验到不熟稔英语的食客之外,「Five Guys」分别安排食客在不同柜台领取食品饮品,令我有点不习惯。
我在尖沙咀分店「Five Guys」里面,分别购买了一个「Bacon Cheeseburger」、一包「小」份量的辣味炸薯条「Cajun Fries」、热狗「All Beef Hot Dog」,还有一杯花生酱味道的奶昔饮品「Five Guys Shake」。
我好不容易等候到「Five Guys」制作汉堡包、炸薯条「Cajun Fries」跟热狗食品的厨房店员,呼唤我的单据号码,我以为自己已经领取所有的食品。却忘记了「Five Guys」原来另外有饮品部,负责制作奶昔饮品。
结果我拿着载满双层芝士牛肉汉堡包、辣味炸薯条跟热狗食品,回到餐台准备开始享用食品的时候,才发现自己原来还未前往饮品柜台领取「花生酱」口味奶昔饮品,立刻赶回饮品部厨房柜台,领取「花生酱」口味奶昔饮品。
幸好当时尖沙咀分店「Five Guys」,实际楼面环境里面的食客不算非常多,所以即使需要赶回饮品厨房柜台领取「花生酱」口味「Five Guys Shake」,回来发现原有餐台仍然没有被其他食客占据。
我返回餐台坐下不久,就立刻从「Five Guys」纸袋里面,拿出双层牛肉芝士汉堡包「Bacon Cheeseburger」,我发现「Bacon Cheeseburger」包装锡纸里面出现了很多油份。
这些油份某程度上证明了,「Five Guys」厨房制作的「Bacon Cheeseburger」牛肉汉堡扒里面,真的渗透了很多油份出来,就连汉堡包里面的蔬菜,也在不知不觉间渗出一些水份,整个汉堡包口感变得很湿润。
不过相对于上次在湾仔分店「Five Guys」里面,购买享用的迷你份量单层牛肉汉堡包,尖沙咀分店制造出来的「Bacon Cheeseburger」双层牛肉汉堡包,牛肉汉堡扒跟其他配料都紧密挤在同一包装纸里面。
就连「Bacon Cheeseburger」里面的芝士、蕃茄、洋葱、酸瓜、烟肉、烧烤酱汁,都跟两层牛肉汉堡扒,还有汉堡扒之间的芝士,都紧贴在两块汉堡包面包之间,想看见其他蔬菜配料也不容易。
直到我正式试食,咬下第一口的「Bacon Cheeseburger」之后,才发现原来杂菜菜大多都已经被预先切碎,跟甜味的酱汁捞在一起,包括甜味的沙律酱在内,所以杂菜里面在所难免地有一阵沙律酱的甜味。
「Bacon Cheeseburger」里面另外一种的甜味来源,主要来自于「All The Way」的另一款酱汁烧洋葱酱「Grilled Onions」,烧洋葱酱除了有一阵很香很浓的气味之外,还在洋葱里面食到浓郁的甜味。
再加上洋葱曾经被烧烤处理过,所以「Bacon Cheeseburger」加入了烧洋葱酱后,汉堡包里面的整体味道就立刻变得很重洋葱气味,很适合食法偏好浓味的我。
另一方面,由于「Bacon Cheeseburger」里面的「All The Way」酱料里面包括有新鲜蕃茄,还有酸甜味道为主的「蕃茄酱」,所以「Bacon Cheeseburger」里面也会有浓厚的蕃茄酸味。
除了蕃茄跟蕃茄酱之外,「Five Guys」的双层牛肉汉堡包「Bacon Cheeseburger」里面还加入含酸味元素的「酸瓜」,跟辣味的黄「芥末」酱,所以「Bacon Cheeseburger」整体味道变得很浓和复杂。
至于「Five Guys」为双层牛肉汉堡版本的「Bacon Cheeseburger」而预备的牛肉汉堡扒,堆砌牛肉汉堡扒然后加入芝士的方法,亦有跟其他汉堡包店与别不同,一般店的汉堡扒多数是在双层汉堡扒上放芝士。
但是「Five Guys」厨房店员在处理「Bacon Cheeseburger」的时候,却选择了在两块牛肉汉堡扒之间加入芝士,让两块汉堡扒烧熟时产生的热力,逐渐地融化甜味的芝士。
「Five Guys」里面的双层牛肉汉堡包食品「Bacon Cheeseburger」,另外一个味道可以引来注目的地方,就是在汉堡扒里面加入香口,已经被切碎的烧烟肉,但是烧烟肉卖相和形态都是不着痕迹。
所以我全程享用「Bacon Cheeseburger」期间,完全在「Bacon Cheeseburger」里面看不到有烟肉,但是烟肉的烟韧香味已经我咀嚼吞咽整个汉堡包,而逐渐吞咽经过味蕾、食道进入胃部里面。
由于「Five Guys」整个「Bacon Cheeseburger」里面有很多质感湿润的酱汁,加上蔬菜渗透出来的水份,令我即使小心翼翼享用汉堡包,最后还是在所难免地有酱汁,从汉堡包里面泄漏跌出来。
至于「Five Guys」里面的热狗食品,出乎我意料地竟然不是使用猪肉「法兰克福肠」,反而使用了「牛肉肠」当馅料,但是「牛肉肠」里面的牛肉已经被完全绞碎,所以不容易在「牛肉肠」里面感受到牛肉鲜甜味道。
至于「Five Guys」里面的热狗食品,我的酱料选择还是跟「Bacon Cheeseburger」一样,选择了「All The Way」酱料,所以热狗整体食到的味道还是跟汉堡包一样,都是甜、酸、辣、咸,近乎五味纷陈。
至于「Five Guys」热狗「All Beef Hot Dog」里面的牛肉肠,可能因为牛肉肠实际制成品,不像「法兰克福肠」一样那么粗那么大,所以「Five Guys」需要一次过放两条牛肉肠进入热狗面包里面。
所以牛肉肠热狗食品「All Beef Hot Dog」实际上食到的味道,出乎我意料地都是跟牛肉汉堡包十分相似的浓味,包括辣味芥末、酸味蕃茄酱、甜味沙律酱,只是咸味没有汉堡包那么强烈而已。
至于「Five Guys」的炸辣味薯条「Cajun Fries」,实际味道还是跟我上次在湾仔「庄士敦道」分店里面食到的薯条味道一模一样,薯条味道还是很辣,口感比较粉,但是我今次还需要点酸味蕃茄酱调味。
不是说炸薯条不够味道,只能够说我已经完全接受适应到「Cajun Fries」炸薯条里面的浓厚辣味而已。至于我在尖沙咀「Five Guys」已经购买的奶昔饮品,奶昔饮品里面的花生酱甜味味道,比我预期更加浓厚。
即使我已经在付款点餐的时候,已经为奶昔的表面选择加上质地很厚身的忌廉,但是奶昔里面的花生酱花生浓厚香味,还是没有被奶油忌廉味道所掩盖埋没,奶昔里面的花生酱味道仍然很甜。
而且我试饮完「Five Fuys」的「花生酱」口味奶昔饮品之后,发现「Five Guys」的「花生酱」口味奶昔口感比我预期来得没有那么稠身,所以很容易就可以吸吮到甜味的花生酱奶昔,吞咽透过味蕾感受甜味,直接进入食道。
最后我觉得「Five Guys」里面的汉堡包、热狗、薯条、奶昔的所有味道,「All The Way」酱料都比我预期之中来得更浓厚,下次有机会再光顾「Five Guys」的话,我可能要考虑试试「A1牛扒酱」了。