2011-08-03 455 浏览
自从知道这间日本小食店快要关门大吉后,就下定决心,必须在它结业前,来试试这儿的小吃。其实由旧年年尾,公司迁往北角后,已经多次说过要来吃鲷鱼烧、薄烧等小食,但午饭时间不是约了同事,就是早已把店子抛诸脑后,若非店主贴出这个「搬迁启示」,恐怕还不知要拖到几时才会来呢?不过,究竟这店是结业还是搬迁呀?店子其实离公司不太远,买了食品后可外带回写字楼,无需在后巷立食,十分方便。可惜笔者胃纳有限,未能一次过扫多款小吃,所以亦分了三次来外卖。点了豚肉薄烧 ($20),原本女店员说当天没有供应,初头还有点失望,岂料当店员向日籍男店主轻声说了几句话后,就表示店主可为我立即烹调,不过要「等」,噢,无问题,早已知店主爱慢功出细货。热辣辣的薄烧, size 著实不小,把整个透明塑胶盒铺得满满,而且材料十分丰富,质感看来颇实净,入口满是椰菜丝、豚肉、木鱼等香气,配上惹味的酱烧汁,也很不错。一盒 6 粒的章鱼丸烧 ($20),内里馅料有樱花虾、小麦爆米和大大颗的八爪鱼粒,吃上一口,外层口感软绵绵,感觉上没有台式小丸子般酥脆,不过最使人惊喜的,当然是每一颗小丸子内里的八爪鱼粒,大得有点慷慨,咬落很有质感,配上甜甜
搬迁启示
店子挂上烧鱼饼、薄烧、章鱼丸烧等小食相片
店中各式小吃
豚肉薄烧
章鱼丸烧
一盒 6 粒的章鱼丸烧 ($20),内里馅料有樱花虾、小麦爆米和大大颗的八爪鱼粒,吃上一口,外层口感软绵绵,感觉上没有台式小丸子般酥脆,不过最使人惊喜的,当然是每一颗小丸子内里的八爪鱼粒,大得有点慷慨,咬落很有质感,配上甜甜的沙拉酱和木鱼片,香口惹味,但就较为黏口。
红豆烧鱼饼
吃烧鱼饼亦是到访此店的目标之一,记得以前在铜锣湾有间鲷鱼烧,口味繁多,每次路经时代广场,总会买番条 cutie 鱼仔来吃,可惜该店结业后,已很久没品尝这款街头小食。至于这里的鲷鱼烧,口味就包括有红豆、朱古力、吞拿鱼、忌廉。拣了最大路的红豆烧鱼饼 ($12),虽非即制,但卖相趣致可爱,拿上手时仍带点微温。这鲷鱼烧质感似夹饼,但头尾硬实,中段饼皮吃来松软度亦不足,而且内里的红豆份量不多,本想咬一口后为鲷鱼拍张肚内照片,但吃了多口仍未见红豆蓉,有点气馁,赌气地索性罢拍。
士多啤梨馅白鲷鱼烧
至于另一款女店员极力推介的士多啤梨馅白鲷鱼烧 ($12),老实说看起来并不算吸引,摊冻了的外皮,没有令人垂涎的金黄色泽,而且加入了白玉粉做的饼皮,吃来只有麻糬口感,如果阁下爱吃烟韧的日本年糕,或会喜爱此物。惜对我来说,粉红的草莓馅料,咬落没有饱满爆浆效果,且入口带点化学的假味道,只好慢慢享受饼皮那股 QQ 的嚼劲。
日本咖喱饭
迷你咖喱牛肉饭
珍珠米饭非常弹牙,烟韧香软又有口感
原来公司同事吃过这里的咖喱饭,说甚为美味,著我慕必一试。初次吃的迷你咖喱牛肉饭 ($15) 咖喱与市面一般出品有点不同,味道够香浓,香甜得来又不会太抢,甚为醒胃,而珍珠米亦非常弹牙,烟韧香软又有口感,超正,单以咖喱汁配白饭已叫人回味不矣,反而牛肉就有点不济,入口过份干瘦,柴皮嚡口,无怪乎等候其间,旁边买外卖的顾客都只选咖喱鸡饭。
迷你咖喱鸡饭
鸡肉质嫩滑,口感柔软
由于对这儿的咖喱饭念念不忘,所以又找了一天再来回味,这次的迷你咖喱鸡饭 ($15),论咖喱汁味道和水准,与上回皆不相伯仲,入口保持著香而不辣,而且配以红萝卜和马铃薯,感觉上颇为健康。至于内里的鸡件,肉质嫩滑,口感柔软,比起牛肉真是出色得多,加上本人劲 buy 的珍珠米粒,唔怪得同事话咖喱饭是这儿的人气菜式之一。

虽然这里店子小小,不过听说大部份食材也用上日本贷,而且男店主对食品制作认真,看来满有诚意,就算并非每款小食都令人吃得满意,也衷心盼望这店子只是短暂告别,后会有期。

2011-07-28
10 分钟 (外卖自取)
搬迁启示
店子挂上烧鱼饼、薄烧、章鱼丸烧等小食相片