2020-12-31
东京的Tempura Uchitsu(广尾内津)是我最爱的天妇罗店,没有之一,之前写过一篇好长好长的食评。东京店的环境美到让我窒息、美到心碎,菜品搭配恰当、味道好吃,主厨人很热情,加上我对餐厅又有一份个人情感在,所以提起这家餐厅便止不住地夸奖。前阵子听说uchitsu开了香港分店,遍迫不及待来尝试。之前有朋友跟我说一般,因为天妇罗件数太少,他们已经在改菜单了。我应该是在改完菜单来的。【和一宝比较】技术上我觉得和香港之前最爱的一宝不相上下,有几件uchitsu做的更好,有几件一宝做的更好,但整体菜单搭配、食材选择、环境、uchitsu都更胜一筹。成功取代一宝成为香港我最爱的天妇罗店。【食材】用料非常大方,燕窝、安康鱼肝、海胆、和牛、鲍鱼、毛蟹、吞拿鱼应有尽有。【菜单搭配】前菜很足,天妇罗的件数、种类、花样都很到位,中间还有刺身让人味觉稍作休息,最后甜品也不马虎。有几道菜让人印象深刻,包括天妇罗海胆、和牛、毛蟹等。【性价比】如此丰富的食材、有诚意的菜单搭配、加地址环境,在香港算是有性价比的了。Uchitsu绝对坐实香港我最爱的天妇罗店。———香港店的造景和东京店没法比,而且差距相当大。但和
Uchitsu绝对坐实香港我最爱的天妇罗店。
———
香港店的造景和东京店没法比,而且差距相当大。但和同档次其它日料店比,造景还是颇为用心的。
整场以三道前菜开始,第一道是北海道海胆冷荞麦面陪三文鱼籽,味道开胃,不过三文鱼籽不太好嚼。
北海道安康鱼肝,口感顺滑,味道有丝丝腥气,比起隔壁saito的代表作还是差了一些。
炸燕窝搭配一点巴马火腿。没想到连续两天日料,前菜都有一道用了燕窝,不知道是不是最新的潮流。
天妇罗的调料有青柠、冬菇昆布盐、九州粉红盐。
天妇罗由两支鹿儿岛虾开始,炸浆很薄(肉眼可见比一宝虾的面衣要薄很多),外面酥脆,里面鲜甜。
笋,鲜嫩多汁
北海道海胆,整餐的亮点之一,又甜又creamy,是我吃过的天妇罗海胆里最好吃的。一宝的也好吃,但份量太小,口感不过瘾。
下仁田葱,第一次吃葱天妇罗,意外的是味道很甜美,完全没有葱刺激的味道。
广岛生蚝,肥美多汁。
宫城贝,以小菜的形式呈上,酱汁都已配好,口感上稍显普通。
神户和牛,第一次吃和牛天妇罗,和牛包裹在紫苏叶里,一口咬下,牛味十足,撕咬感恰到好处。让人印象深刻。
中间有一道刺身,青森的Chutoro和otoro,其中火炙otoro鱼筋影响了口感。
下半部分以静冈海老开始,这是我觉得略失水准的一道,面衣和虾肉分开,酱汁味道普通。分菜时,有一盘尾巴被不小心切断,也没有重做,依然上桌。
千叶鲍鱼,搭配鲍鱼肝酱,鲍鱼口感弹牙!
北海道毛蟹,这道也让我印象深刻。整支拆好的毛蟹入锅炸,用料十分大方。搭配蟹籽和醋,蟹膏非常多,不过搭配的醋汁感觉有点不够。
舞茸无功无过
九州穴子,师傅把海鳗切成一半的时候,有清脆的声音,可见功力之高。
天妇罗后,可以选择天妇罗虾饼搭配tendon、天茶、或汤面。 我们选择了汤面和天茶。汤面无功无过,感觉天茶满满的海藻更有特色。
搭配的腌菜,个人觉得十分普通。
甜品有两件,一件是天妇罗甜薯,甜滋滋的十分好吃。还有一件是洋梨冰沙搭配洋梨冻和洋梨,非常清爽,完美收场。