2013-09-13 878 浏览
25.4.2013生日饭(9) - 最遥远的距离终于, 踏入第300篇食评了. 起初开始写食评时, 也曾想过自己会写到第几篇就放弃. 那时, 觉得100篇已经是一个很遥远的距离, 怎料, 100 篇, 200篇, 现在第300篇了. 世上总有很多距离, 是意想不到的. 有些只要有恒心就打破, 有些, 近在咫尺, 却偏偏有段无形的距离在中间, 挥之不去. 这天是生日前一天, 刚巧傻拍挡早上又来到公司和我开会, 于是这天我又有机会和他外出午膳. 天气开始热, 由我公司急步行过去这餐厅, 都要大约十多分钟, 所以大家都行到身水身汗. 可能行得太辛苦, 当见到这间白色的cafe时, 大家都觉得舒服又开心. 我们坐在近门口的位置, 正午的阳光透过玻璃照射入来, 令白色的餐厅更有朝气. 打开餐牌, 有多款意粉, 意大利饭及薄饼选择. 原来在午餐时段, 这些选择都自动成为午市套餐, 包餐汤及餐饮. 想不到他和我一样有选择恐惧症, 大家都想了五分钟, 才有决定. 最后选了意大利风干火腿薄饼及意大利野菌鸡肉蕃茄酱扁意粉. 至于餐饮, 为了可以有拉花咖啡, 所以大家都加钱转Latte.点餐后, 侍应送来了
25.4.2013
生日饭(9) - 最遥远的距离

我们坐在近门口的位置, 正午的阳光透过玻璃照射入来, 令白色的餐厅更有朝气. 打开餐牌, 有多款意粉, 意大利饭及薄饼选择. 原来在午餐时段, 这些选择都自动成为午市套餐, 包餐汤及餐饮. 想不到他和我一样有选择恐惧症, 大家都想了五分钟, 才有决定. 最后选了意大利风干火腿薄饼意大利野菌鸡肉蕃茄酱扁意粉. 至于餐饮, 为了可以有拉花咖啡, 所以大家都加钱转Latte.

点餐后, 侍应送来了两杯水, 一篮面包及黑醋. 说真的, 两个胶水杯都十分残旧, 很碍眼. 面包是几片薄薄的切片面包, 不太特别, 但口感轻盈. 而有别于其他一般餐厅提供牛油, 这餐厅提供了黑醋汁点面包. 黑醋汁的酸酸地味道, 也著实令人开胃的.
侍应说是日餐汤是大蒜薯仔汤, 我立即下一声, 傻拍挡立即问我什么事. 没什么, 只是我怕大蒜的重味. 但当汤送来时, 却发现是另一回事. 汤的大蒜味并不浓烈, 反而这汤以薯仔味作主导, 质地也是杰杰的薯容, 是名副其实的薯仔汤啊.
意大利风干火腿薄饼($128)是用木砧板上的. 薄饼上铺满了意大利风干火腿, 而火腿上放了些火箭菜. 当傻拍挡切开这个薄饼时, 就发现这个是少见的酥皮薄饼哩, 真教人喜出望外
. 薄饼上的火箭菜好清新不太苦, 尚算容易入口. 意大利风干火腿满有咸香, 脂肪不多, 薄身又柔软, 夹住火箭菜吃就可中和它的苦味. 批底的酥皮虽然薄身, 但层次有序, 做得松化而又少油, 实是难得.

意大利野菌鸡肉蕃茄酱扁意粉($88)是热腾腾的奉上来, 未吃已闻到扑鼻的蕃茄香味. 吃著才知这个蕃茄酱是用新鲜蕃茄制造, 怪不得蕃茄味这么浓厚, 盖过了晒在意粉上的芝士碎哩. 这蕃茄酱里除了有蕃茄蓉, 更有香蒜及香草. 毋庸置疑, 这个酱十分惹味, 甜酸并重的蕃茄蓉挂满每一条意粉上, 更令人胃口大开. 因此, 就算鸡肉和磨菇粒伴匀了整碟意粉, 也被惹味的蕃茄酱比下去, 顿成了配角. 不过, 这个配角也不弱, 鸡肉粒是嫩滑的, 磨菇粒份量也够多, 而扁意粉煮到刚刚熟, 质地烟韧的. 这么美味的意粉, 还有什么投诉?
我们的Latte(+$10)都有漂亮的拉花, 两杯都不同的, 看著也心花怒放
. 咖啡上的奶泡打得细密, bubbles 细粒到近乎看不到. 除了咖啡上的奶泡够绵滑之外, 咖啡中的鲜奶成份也挻滑溜鲜美, 配合了醇厚香浓的咖啡, 不加糖也可整杯喝光. 喝后感到十分满足.

在我们叹咖啡之时, 亦是餐厅中食客开始陆续散去的时候. 突然听到餐厅正在播放著由Olivia Ong 演绎的For Your Babies. 此刻, 真的很想告诉遥远的你, 这首歌正道出我的心声....

大家吃著笑著, 不经不觉已吃了一个多小时. 虽然你送我回公司的时候, 才知道翌日是我生日, 但我也十分多谢这餐生日饭. 也感谢你在我无助之时, 给我希望; 在我软弱之时, 给我力量. 相信将来也很难找到像你这样的一个拍挡.

但愿这份情永不退变.
2013-04-25
庆祝纪念