2009-02-14 220 浏览
上星期饯别即将退休的同事,有位同事提议去蓬瀛仙馆吃斋菜,记得年前在蓬瀛仙馆也吃过数次斋菜,但已有二年有多没来了,所以即时和议约好齐齐食餐素菜。 从粉岭火车站向山那边过桥后再穿入隧道横过粉岭公路,一出隧道口便是蓬瀛的大门口,再爬上一道不太高的楼梯,从石级顶左手边的路直入便是斋堂的位置,应该不难找到正确位置。之前多次去蓬瀛吃饭都见客人不多,但这天下午抵埗时已高朋满座,斋堂内大部份都是大枱,所以我们四个人也要搭枱,但无须等候立即可入座,菜牌上有客百多元的四人套餐,我见菜式较一般,决定散叫几道较有特式的素菜,在这裹无论是散叫还是吃套餐,白粥和饭都是任添任食的,看过菜牌后叫了四味菜。火龙果炒素虾仁这味素菜以火龙果入馔,口味非常清新,加上鲜百合、荷兰豆炒素虾仁,虾肉色素虾仁上面有虾身上的红色横纹,造型和口感都极似真虾,卖相和食味也不错,大家都猜想究竟素虾肉是用什么食材来造。鲍鱼菇炒白菜鲍鱼菇不算平价食材,但碟中鲍鱼菇份量很足,在白菜仔的面上铺满一碟,茨汁够薄不是成碟油的素菜。五柳素葫芦本想叫五柳素鱼,伹看遍菜牌及套餐都不见有素鱼,侍应介绍了这味食材、味道跟素鱼一模一样的五柳素葫芦,只是没有鱼的外

五柳素葫芦
本想叫五柳素鱼,伹看遍菜牌及套餐都不见有素鱼,侍应介绍了这味食材、味道跟素鱼一模一样的五柳素葫芦,只是没有鱼的外形,素葫芦也是以芋茸以油炸而成,芋茸磨得几幼滑,配合五柳甜酸汁都几冶味醒胃。

金菇煑素翅 ($48)
除了金菇外还有木耳及素翅同煑,素翅入口都造到有真翅针的口感,没有街边碗仔翅茨汁大厚身的毛病,汤水都几清加上菇菌的鲜味,入口都算几好喝。

这裹的斋菜富然不及厦门南普陀寺素宴的用料和造形那样讲究,水准也只是一般,不过也有些用菇菌较多珑或有特式的菜式,也不像某些斋舖一味用大量面筋粉皮加上大量菜油来煑,以致太过油腻又不好入口;价钱方面有些百多元的四人套餐有三𩠌一汤,粥、饭任装,收费都算几合理,如果各位去开粉岭,不妨上去蓬瀛仙馆食餐素菜清一清肠胃。
素翅
素翅
  • 火龙果炒素虾仁,鲍鱼菇炒白菜,金菇煑素翅