2013-07-05
好少可会专程到尖沙咀的酒楼饮茶(记忆中就只有利宝阁及圆山台湾料理的两次):一来我认为在这区的酒楼都是开天杀价,二来这区实在有太多其他美食吸引住,所以饮茶这回事,多数在惯常出没的地方进行。直到早排食友提议出来聚聚,其中一位表示想去佐敦的宏,这时候我醒起之前也是从她口中提过的顶好海鲜酒家,我能记住是因为我都想试呢﹗我先在网上地图查看一下,发现宏和顶好原来是那么近,既然要出城,于是我提议先咸后甜,大家都赞成,于是就起行啦﹗找到一条巴士线可由太子直接在顶好门口的巴士站下车,不用多行又不用找,真是合乎我这个懒人。酒楼门口较小如果行得快都可能会错过,再沿楼梯落下一层,左侧的玻璃门便是正门入口,当我看到右边放有几部扭蛋机,顿然感到有几分可爱感。由日到夜都是如此繁忙的弥敦道,加上正值热闹的中午时分,大厅的位置仍未被满坐,幸得食友早点来取到充足冷气的位置(我这样说是因为我们事后发现正门附近的地带是超焗热的呢...)。差不到一点钟左右听到门口的知客开始叫号码,不过等位人流也不算太多。当现在的酒楼一间又一间都被装潢到珠光宝气,金碧辉煌,拍得住酒店之际,顶好还处于那些年。顶好的楼底不高,泛黄的灯泡在照耀,既不
找到一条巴士线可由太子直接在顶好门口的巴士站下车,不用多行又不用找,真是合乎我这个懒人。酒楼门口较小如果行得快都可能会错过,再沿楼梯落下一层,左侧的玻璃门便是正门入口,当我看到右边放有几部扭蛋机,顿然感到有几分可爱感。 由日到夜都是如此繁忙的弥敦道,加上正值热闹的中午时分,大厅的位置仍未被满坐,幸得食友早点来取到充足冷气的位置(我这样说是因为我们事后发现正门附近的地带是超焗热的呢...)。差不到一点钟左右听到门口的知客开始叫号码,不过等位人流也不算太多。 当现在的 酒楼一间又一间都被装潢到珠光宝气,金碧辉煌,拍得住酒店之际,顶好还处于那些年。顶好的楼底不高,泛黄的灯泡在照耀,既不昏暗反而十分光猛,最有看头看来就是中间那几条装有金表面的大柱子,感觉实而不华。
而疑似老板的负责人负责企在收银处监察全场,而收银那边负责开咪报导"现在有什么什么出炉","现在什么是卖什么价钱",有如返回以前在屋村酒楼的地道风味。 点心款式是贵精不贵多的取向,基本的虾饺﹑烧卖,去到少见的猪润烧卖﹑猪润肠粉﹑蟹粉小笼包﹑杏汁包,甚至有虾籽柚皮﹑冰镇凉瓜﹑蔗汁糕﹑腰果露这些鲜有在茶市会提供的小食﹑ 甜品也有得选择。 茶钱每位$9.8,看来顶好的定价的特式是毫子尾呢﹗我们点的香片,看茶色很深厚,我以为一定是苦涩了吧,怎料茶味是清幽而带著微微花香,好喝﹗[上网查看资料:由于老板家族是从事茶叶生意的,顶好提供较优质级数的茶叶,不添加人工色素,而茶钱跟一般 酒楼一样。]
每天也有特价时段,是上午7点半到11点及下午2点到4点半,其余时段均是正价。另外有粉面饭类,汤品,特式食物,整体的价钱方面又没有我想像中贵,加上以尖沙咀区来计算,可以纳入为抵食。 因为肚饿了,我和食友先点两款食物顶顶肚。叉烧肠粉$23.9(肠)的三条都不是均等长度,最短的那条放在最底呢。肠粉皮并不薄,是厚但滑,当中的叉烧粒充满蜜味,肉粒松软,没多少肥肉充斥,莞茜和叉烧一样下得很多,很少遇到了,所以我吃得很满足﹗甜豉油较为淡,不过叉烧的蜜味和莞茜的香味才是主角,所以豉油淡一些也不是问题。 第一次在茶市看到有虾子柚皮$38.9(特),忍不住要吃吃看﹗这小食都等了一段时间,柚皮份量只有一片,幸好很一定的厚度,两三人分享也不成问题。柚皮非常非常的软淋,食友表示不习惯吃那么软淋的东东,我反而接受到。炆到入芯处的柚皮,里面一丝丝的纤维也透现了出来,柚皮只余下柚子的酸味,应该用蚝油煮出来的酱汁味不浓,配上虾籽的咸香,合起来效果都不错,不过当我细心品尝虾籽时吃到阵腥味,还是连酱汁一并食用会易入口得多。 饮茶点会少得晶萤鲜虾饺皇$28.9(顶)及蟹子蒸烧卖皇$28.9(顶)﹖蒸点蒸得十分够热,先吃虾饺,是大粒版,饺皮薄令虾饺有著晶莹剔透的样子,很吸引,可是入口感到不妥了,既没有油汁也没有味道的呢...白色虾肉是爽口不过没舍鲜味,跟本是乏味。
烧卖的卖相不笔挺,虽然内里充满油汁,不过味道也较为淡,反而那浓厚的冬菇香味,是唯一可取之处。 从广播之中得知店方的乳猪不时便会出炉,烧味这回事总是在出炉那刻吃到的话便会最美味的了。正好有一个饭餐包括乳猪,乳猪三宝饭套餐$78,包括了乳猪叉烧一碟,油菜一碟,白饭一碗及是日老火汤赤小豆粉葛汤一盎。配套那样多,实在是抵食啊﹗
我惯常接触乳猪的机会都是在饮宴之上,所以今次是我第一次在酒楼点乳猪饭食呢,哈哈。乳猪和叉烧都各有六件,有多半只咸蛋,份量的多足够我们三人分享。由于我不吃动物皮类,所以我吃乳猪都只会食皮下那块肉,多数遇过的都是块肉真是得好少肉,而顶好的乳猪则相反,肉层不薄,乳猪来说算是可以给我吃啖啖肉的快感,肉质松化,带点微微的咸香,是好吃﹗其实吃乳猪的人往往旨在乳猪皮,所以对肉层都会轻视,而顶好将乳猪连肉层都处理得那样好,令我这类人都可以吃得满足。
叉烧是瘦叉,个人是爱吃瘦叉的,呵...肉质不会干争争,咸味较重而蜜味较轻,没有叉烧肠入面的叉烧那么好吃就是真的。 油菜不是只有几片菜叶竟然是一大碟,用上的生菜是十分清甜,多久没有食过菜蔬的自然甜美了﹖轻轻烫过再淋上豉油,简单又好吃。
一大碗白饭有著浓浓白米香,例汤是意料之外的好喝,汤汁色水蛮深,证明有一定火喉,入口清润而不油腻,附有少许汤渣可以咬下。
看到餐牌介绍,原来顶好在每一天都会有一款老火汤水,如果鲜有住家饭吃的人,在这里吃个客饭,有菜有汤,是一个对自己不错的选择。 "叉烧餐饱新鲜出炉",听到广播后我和食友都兴致勃勃起来,点心纸上面没有的所以要向 侍应点餐。
叉烧餐饱$14.9(中)原来只有两个,餐包的表面只有些微蜜糖浆,并不像在外间吃过的餐包都是蜜糖多到令人吃不消﹗包身松软而且十分绵密,除了样子十分圆满,内馅也有够多的,叉烧粒多到泻,这个叉烧和叉烧肠内的叉烧很相同,分别在于餐包内还有不少酱,甜甜的很好吃。 幸得食友都会吃金钱肚,令我可以回味我喜欢的点心之一惹味金钱肚$18.9(中)。每件金钱肚是厚切,我是喜欢咀嚼东西所以这厚度及大小正合我意思,而肚下并没有用什么萝卜或芋头垫高,够均真。酱汁的味道浓香又惹味,不辣,美味的东西要一件起两件止才会令人难忘。
其实店方提供的甜品款我好多都想食(因为都几合我口味),特别是除了公利外,这里竟然都有蔗汁糕,实在诱惑...不过想到一阵要去宏吃甜品,也没打算点的,怎料点心阿姐捧来几碗蛋白杏仁茶$21.9(大),问我们有没有兴趣﹖最后决定一碗三人分,并不过份吧。XD
其实我不算喜欢杏仁的食物,不过两年前在名苑酒家食过蛋香杏仁茶之后,就令我开始爱上此味了。顶好的出品也相当不错啊,杏仁味道不会太浓厚,我接受到,加上甜度极微,简单LIKE爆,没有任何杏仁渣滓,只有满满的蛋白丝,蛋白是滑嘟嘟的,好正。近日患上咳嗽,饮完杏仁茶之后令喉咙都舒适了不少。 服务方面就要扣少少分数,因为人手比较少,加水拿东西都要耐心等下才有。另外,这里的洗手间处理得很是不错,起码比外边的豪华 / 大型 酒楼的来得干净。
笑笑说说想想,转眼间又两小时了,是时候出发到宏﹗埋单时才得知人均只是$104,抵食到难以相信,我本来预算今餐要$200的呢。