2011-01-24 7 浏览
本没想过要吃这家,以前看过门口的餐牌觉得以粥粉面来讲订价是颇贵的,可这次因为买了隔壁影院下午的戏票,于是就近找间店来吃午餐。挑来挑去当看到“正斗”竖著的餐牌写著四十八元包从二十多个菜里选一,并且有是日例汤,还包瑶柱白粥、白饭或粉面,再加甜品,这样一来,又觉得挺划算的,最主要还是因为我居然看到有家乡焗鱼肠这手工菜式,毫不犹豫地决定在此开饭了。 店里布置成旧时广州西关人家的模样,木椅木桌木窗,朴实却耐看,怀旧感十足。四人圆形餐桌偏小,我们一家四口坐上去手肘互挨著,挤了点。一共叫了三个套餐外加一个招牌菜炒河粉。 是日例汤:青红萝卜排骨汤,因汤盅小,故汤料也装得不多,不过还是看得到有几块青、红萝卜和唐排,汤色偏浅,似火候不够,还算入味,不像放了味精。 虾子海参红烧豆腐:这是所有四十八元菜式中原价最贵的,价值九十八元呢!颗颗虾子撒在炸豆腐上,增添了咸香之味,豆腐也颇

虾子海参红烧豆腐:这是所有四十八元菜式中原价最贵的,价值九十八元呢!颗颗虾子撒在炸豆腐上,增添了咸香之味,豆腐也颇滑;海参是普通货色,就这价钱难道还想吃婆参呀?吃海参完全是为了健康,没啥味道,如同在吃橡胶般;还有几棵小菜心,这道菜以成本来说非常划算。
最划算
西柠软鸡:量少卖相也不吸引,微黄的柠汁稀稀拉拉的,雪藏的鸡肉粉上的厚了,切得大小块不均匀,虽有数粒柠檬肉粒也无补于事,酸多甜少味又淡!
这是还没吃时拍的,份量特少。

黑椒干炒肥牛河:不是套餐,单收六十五元,贵了点,可儿子喜欢吃炒河粉,我也想看看这“正斗”的招牌货到底有多好。端上桌一瞧,色泽很对办,老抽下得够但又不会漆黑一片;称为肥牛的牛肉不怎么肥,不过没有讨厌的梳打粉味道,肉质算嫩,只是没几片;黑椒味不明显,几乎吃不出来;河粉看上去油光闪亮,吃起来倒也不算多油,炒河粉本来是要求有一定的油来炒才好吃的;其实整碟炒河水准不错,只是卖六十多元的价格来说可以要求再高点!

家乡焗鱼肠:果然是手工菜,吃完了上述的几道菜才上桌。表面呈金黄色,用小瓦盆盛著,还‘吱吱’作响,看上去倒蛮不错,等吃到嘴里——失望了!材料算丰厚的了,有叉烧粒、米粉丝、蛋、油条、连陈皮也都放了,可是主角不争气,鱼肠里的胆在杀鱼时许是割破了,这样就会变苦了,还很苦很苦!鱼肠便宜得很,菜场几元就有一盘,可寻常家庭是做不来焗鱼肠的,原因是这道菜功夫特多,首先得洗干净鱼肠,别弄穿鱼胆,又要用滚油淋在盘子上,再放进焗炉里焗,麻烦极了,不过处理不好带苦味的鱼胆那就吃力不讨好,前功尽弃了!本来焗鱼肠餐我要了瑶柱白粥,可却没了瑶柱,起初我还以为是否送错了呢,谁知店员说现在不是瑶柱白粥了,餐牌没来得及改,幸好这粥煮得绵稠没令我太失望!
比黄莲还苦
瑶柱失踪了
芝麻糊:稠度适中,不太甜;蕃薯汤:两大块蕃薯倒也粉甜,只是姜味太浓,显得辣些。
收取四十八元的套餐必须付现金,这点要注意!

看过登在杂志上介绍“正斗”的文章,摘要如下,第二代掌舵人说:“我们将整副心思都放在食品上,将食物做到最好。”说得好,可实践起来就不那么容易了,但不管怎样,有心的话总有一天能做到!
2011-01-23
最划算