2013-07-08 4051 浏览
提起杭州这个地方,第一时间便让我想起西湖。曾因工作到过杭州一次,刚遇著细雪纷飞的日子,连酒店的服务员也禁不住那份雀跃,提议我到西湖走一遍,她说那刻的西湖是最美的!可是因工作的关系,只能在旁轻看了披著薄雪的西湖一眼,跟著便赶著处理余下的工作日程了。"尾尾" 已是第二趟提及杭州酒家的美食了,于是我抓紧当晚大家在我家聚首一堂的时机,即场撮合我们一行八人的杭州夜宴。八时多抵逹,主厅内满是食客,气氛非常热闹。待晚饭过后,客人相继离开,才惊觉静下来的杭州餐厅,原来也蛮有中国情调的。先来几个前菜,笋干万年青是我欲尝试的。它造型就如潜泳时在海床里扎根的海藻,菜苗与笋干交织出毛耸耸的外貌,使我即时想起海藻随著水流左右摆动,多么的有趣!菜苗没有特殊的菜香,不过质感也属嫩滑,衬上浓浓的麻油香气及微微咸香的笋干,味道清怡。"油鸡安" 很爱甜食,第一时间想起糯米莲藕,它是一道甜的前菜。烟韧的莲藕酿上糯米,再浇上糖浆,轻嚼浅尝,甜的糯米莲藕与咸食配搭,为口腔多添一份滋润。干炸响铃是席上友人推崇备至的前菜。轻碰一口,腐皮随即散开,极致的香脆度;再看到里头一层一层茂密重叠的层次,确实令人欣喜。可是油份相对亦不少,还有

笋干万年青

糯米莲藕,干炸响铃

干炸响铃是席上友人推崇备至的前菜。轻碰一口,腐皮随即散开,极致的香脆度;再看到里头一层一层茂密重叠的层次,确实令人欣喜。可是油份相对亦不少,还有奉上的茄汁调料,与经典的杭州菜似乎有点格格不入,若厨师能为干炸响铃调出一个专有的酱汁,相信效果会更理想。
干炸臭豆腐
席上只有 "IT 史" 与老公不爱臭豆腐,当然少数必须服从多数,要来了不可不尝的干炸臭豆腐。久违了的臭豆腐,蘸上辣酱与甜酱,当年丰郁而不臭、香脆而不腻,外香内软的臭豆腐随即返回味蕾,认真滋味!
杨梅酒
我们同是一班爱酒之人,当晚没有准备酒精饮品到来,看到杭州酒家自酿的杨梅酒,便为之好奇,要来了两杯一试。杨梅酒用红酒杯盛上,一杯含数粒杨梅,我们分成八杯一试。

杨梅酒虽然未算太刺喉,但酒精浓烈,只能小口小口品尝。最奇怪是酒味不带一点杨梅香气,可能杨梅本身的味道较清,而酒也过浓,令致杨梅酒给其他水果酒比下去了!
宁式鳝丝,笋干炒杭椒
宁式鳝丝是 "你咿哇" 的选择。啡黑的酱汁不算太甜腻,浓稠适中,配以笋干、干葱等吊味,一贯苏杭菜的调子,味道不差!

笋干炒杭椒是爱辣的 "宽粉王" 所挑选。翠绿的杭椒表面烙上干扁的痕迹,亦以干笋伴炒,调味没多大的花巧,纯以杭椒的椒味与咸香的干笋为主,感觉较清纯。至于杭椒,有的较辣、有的辣度轻微,对 "宽粉王" 而言,完全不是辣的那回事,而椒香则一般。
火朣老鸭煲
火朣老鸭煲有半份及一份的选择,于致电订座时预留,以我们八人来说,半份是刚好每人一满碗。汤头呈深浓乳黄,味道有著浓厚的火腿气味,韵味尚算厚重,不过未够细致。而 "IT 史" 则觉得味道犹如腊鸭煲水,认真夸张!不过还是喜爱上海鹭鹭那杭州扁尖芋奶老鸭汤,其火候与韵调真令人惊喜及叫好。

汤料中黄黄如牛筋的,原来是火腿皮,本来欲试一口,岂料皮上全是猪毛,令人反胃。
千岛湖大鱼头
千岛湖大鱼头亦是预订的菜式,可从剁椒、红烧或浓汤的三种烹调方法选择其一。不嗜辣的 "尾尾" 竟推荐剁椒,她称杭州酒家的剁椒是不太辣的。那这道剁椒千岛湖大鱼头又会是如何发挥?

千岛湖大鱼头其实没有想像般大,除鱼头部份外,也连著鱼头后的鱼身,一时间视觉被扰乱了,其实鱼身与鱼头所占的比例,可说是各占一半。千岛湖大鱼头比日常在港常吃的大鱼头,优胜在于鱼皮厚滑带油脂、鱼鳍及鱼腩甚为肥美、肉质较扎实,和不具泥泞的味道。至于剁椒,真是不太辣,但酸中带微辣的味道与椒香并重,也不失惹味,而且在惹味之中充份地流露出大鱼头的鲜味。
笋干炒鸡毛菜
夏天是瓜的季节,菜的选择不多,我们挑选了笋干炒鸡毛菜。鸡毛菜较白菜更为幼嫩,同时亦以干笋配搭,整体口感爽脆,味道清新,炒菜就是简简单单便足够了。
杭州炒年糕,生煎包
是时候来一点主食。"你吚哇" 爱尝年糕,选择了杭州炒年糕。年榚有嚼劲、酱汁不太浓烈,伴以肉丝、干笋、冬菇丝,再在底部垫上了蔬菜,吃起来绝不腻口。

刚刚煎出来的生煎包,个子胖胖,头顶著葱花碎,一幅令我发笑笨笨的样子。入口没有一贯的焦香,包子皮略厚,馅料的猪亦差点鲜味,生煎包似乎失手了!
家常饼
"野蛮女友" 特意请侍应不要将家常饼切开,因为当晚才得知翌日是 "宽粉王" 的生日,所以就地取材,家常饼变作了生日蛋糕。我们为 "宽粉王" 唱出生日歌后,便由寿星女切开这个咸味的 "生日蛋糕"。

家常饼新鲜热烫,芝麻香气扑鼻而来,饼内平实纯朴的咸香,演绎出家里的味道。反而薄薄的葱油馅未能带出原有的香气,甚为可惜!
高力豆沙
大家都钟爱高力豆沙,于是当晚的甜品就别无他选了。新鲜热烫,涨鼓鼓,甜度适中,人见人爱,只是看你能否抢先来多尝一个吧!

杭州酒家的菜式不是不好,但缺了一份惊喜,同时也感到少了一份细致,相信以厨师的能力可以做得更好!不过上一趟出差杭州时,也未有尝过合意的杭州菜,这顿在港的杭州夜宴就算是给自己一个补偿。
2013-07-04
笋干万年青