2024-01-16
最近有幸品尝了位于铜锣湾的一家以提供omakase的日本料理店。这次的用餐体验绝对是一场味觉与视觉的艺术之旅。首先是一系列的头盆:忌廉芝士配青苹果带来了酸爽的口感,而豆腐南瓜汁支豆则带来了甜美的滋味。虎虾大根煮则散发出咸香。各自独特的味道为整个用餐体验作了精彩的开始。接下来是新鲜的刺身,其中最令我印象深刻的是岩手县大船渡生蚝配醋啫喱。这块巨大而厚实的蚝肉质地细腻,满满的海水味道令人垂涎欲滴,同时也非常鲜甜。甜虾他他配鳕鱼脆饼、岩盐和柚子汁,有趣的配搭。吃法犹如吃鱼子酱,味道层次丰富。间八鱼刺身(即𫠒红鱼)配黑松露汁和紫苏花,以及清酒蒸鲍鱼也鲜甜无穷。然后是寿司,师傅精心安排每道寿司出场的次序,味道浓度层层递进:麦金鲷、石鲷、成年的油甘鱼(𫚕鱼)以及醋渍鲭鱼配青苹果渍物,每一口都带来了不同的风味和口感。接著,我们品尝了一道熟食:盐烧吞拿鱼鲛。这种矜贵的部位在香港很难找到,它的浓郁鱼香与平时常见的油甘鱼鲛有所不同。在接下来的刺身中,我们品尝了慢煮𩽾𩾌鱼肝,这道菜被誉为海中的鹅肝,鱼肝在80度的温度下慢煮,口感十分creamy。剑鱼腩配蛋黄酱油渍和炸大葱,带来了强烈的对比,鲜甜与咸香的组合层
接著,我们品尝了一道熟食:盐烧吞拿鱼鲛。
接著,我们品尝了活赤背寿司,加上青柠汁,带来清爽甜美的口感,与之前的油鲷形成了鲜明的对比。梭子鱼寿司,也被香港称为竹签鱼,散发著特有的鱼油香气,第一次品尝味道一试难忘。中拖罗寿司加上介末子,入口溶化。
当然还少不了一碗䲞鱼汤,这碗奶白色的汤散发出浓郁的鱼香,让人回味无穷。
最后最后来到甜品部分:日本蜜瓜配蜜桃雪葩,清甜可口,为整个用餐体验画上了完美的句点。