餐厅: 隨心
资讯:

2020-07-28 4210 浏览
我虽然只是第一次位于「鲗鱼涌」食街「海光街」里面的马来西亚菜餐厅「随心」,而且「随心」晚餐时段里面所有食品饮品,都没有提供套餐及相关套餐价钱优惠,但是「随心」里面的食品,很多我小时候都曾经食过。例如「随心」里面的有一款炸鸡小食食品,食品的实际名称叫做「斑兰叶炸鸡」,顾名思义「班兰叶炸鸡」的鸡肉,是以「斑兰叶」这种香叶去包裹已去骨,而且曾经加调味料的鸡肉,然后被放入油锅里面炸熟。我小时候在西贡,也曾经在泰国菜餐厅里面食过,以香叶包裹去骨鸡肉,然后炸熟的泰式「香叶炸鸡」,只是那些记忆现在已经消失得快要七七八八,但是以香叶包裹鸡肉的制作手法,的确跟现在的「斑兰叶炸鸡」十分相似。不过由于「随心」的「斑兰叶炸鸡」,是「随心」厨房新鲜放进油锅里面炸的食品,所以「随心」侍应把「斑兰叶炸鸡」实际制成品送到我台面面前的时候,炸鸡的实际温度热得烫到我的手。不过,幸好的双手早已经经历很多的历练,练成了不再惧怕使用双手,徒手触摸被炸到温度近乎灸热程度的「斑兰叶炸鸡」,和直接用上双手去拆开温度仍然偏热的炸斑兰叶。「斑兰叶炸鸡」里面的炸鸡肉实际上,其实是已经被完全拆去骨头的无骨鸡肉,然后加上不少香料去腌制鸡肉,加

「斑兰叶炸鸡」里面的炸鸡肉实际上,其实是已经被完全拆去骨头的无骨鸡肉,然后加上不少香料去腌制鸡肉,加上用斑兰叶包裹鸡肉去炸,令「斑兰叶炸鸡」鸡肉里面的味道变得香气扑鼻。

至于「随心」「斑兰叶炸鸡」里面的鸡肉实际味道,味道包括有来自「斑兰叶」的香味,少许来自鸡肉里面的盐咸味,最重要的是鸡肉里面还有一阵阵的辣味。

至于「随心」安排给食客实际上享用「斑兰叶炸鸡」时使用的餐具,其实是近乎没有。所以「随心」的餐具上的安排,迫使我需要全程用上赤手空拳,才能完全成功享用一碟合共四件的「斑兰叶炸鸡」。

至于有关「随心」为「斑兰叶炸鸡」食品而提供的调味酱汁,我发现「随心」其实是没有刻意提供任何调味酱料,所以我只能直接从炸鸡鸡肉里面,感受没有调味酱汁帮助下直接享用炸鸡

由于「随心」厨房制造的「斑兰叶炸鸡」小食食品,已经是我点了两款「随心」食品里面最迟制作完成,而且比我选择的椰汁水果梳打饮品「纯真」更迟送到,结果「斑兰叶炸鸡」鸡肉变成我的送饭𩠌菜食品之一。

至于比「斑兰叶炸鸡」更早制作完成的晚饭食品「娘惹咖喱牛腩配饭」,都比「斑兰叶炸鸡」更适合配饭,辣味味道比没有任何调味酱料的「斑兰叶炸鸡」更加浓厚。

「随心」的「娘惹咖喱牛腩配饭」,安排「娘惹咖喱牛腩」以一个体积中等,实际保温功能也是偏向中等的陶瓷锅具,去盛载有辣味和甜味的「咖喱牛腩」跟大量酱汁。

至于「随心」「娘惹咖喱牛腩配饭」食品的另外一部分,白饭反而只是由一个体积偏大的饭碗盛载起来。盛载白饭的餐碗实际份量也不算少,足足有两个瓷碗「白饭」的份量。

不过「随心」「娘惹咖喱牛腩配饭」里面牛腩以外的配料,跟我平日会食到的「咖喱牛腩」有点不同。传统港式「咖喱牛腩」里面配料大多数是「红萝卜」、「马铃薯」,相反「娘惹咖喱牛腩」里面配料竟然是「椰菜花」。

「椰菜花」在「娘惹咖喱牛腩」里面的实际时间,看来属于不长也不短,「椰菜花」刚刚好吸收咖喱汁里面的辣味,但是「椰菜花」实际口感的腍度还未算十足,感觉还可以再煮腍多一点。

至于「娘惹咖喱牛腩配饭」里面的「咖喱牛腩」,我觉得牛腩的肉质和实际口感,都稍嫌被煮到太熟,结果被煮到完全熟透的「咖喱牛腩」,牛腩入口后感觉的口感稍嫌太硬,让我牙齿咬烂牛腩需要的牙力大大增加了不少。

但是由于「随心」厨房选用了一个,实际体积中等偏大的「陶瓷」锅具去盛载「娘惹咖喱牛腩」,结果「陶瓷」锅具里面的辣味娘惹咖喱汁,多到一大碗份量的白饭,竟然也不足够去拌饭享用。

不过,食完「随心」里面的炸鸡小食「斑兰叶炸鸡」,跟辣味马来西亚主菜咖喱食品「娘惹咖喱牛腩配饭」之后,享用含梳打水在内的椰汁梳打水果饮品「纯真」,才是整餐饭的压轴高潮。
纯真

「随心」的手调水果椰汁梳打饮品「纯真」,「纯真」本来给我的第一个味道感觉,就是饮品里面的椰汁味道非常之甜。跟著「随心」再在甜味椰汁里面加入有汽梳打水之后,椰汁甜味感觉立刻起了变化。

加入了梳打水之后,对「纯真」饮品椰汁甜味感觉的最显著变化,不是令椰汁实际味道被改变,而是令椰汁原本甜味之中,椰汁味道本来过度偏甜,略带容易令人饮到变腻的感觉,立刻因为加入梳打水而变得重现生气。

至于「随心」手调椰奶梳打饮品「纯真」里面的水果材料,主要都是采用了有浓厚东南亚热带风格,成熟时甜味味道可以变得非常浓厚,完全食不到酸味的水果,例如「青苹果」和「菠萝」。

原本「纯真」饮品里面的水果材料里面,「青苹果」和「菠萝」的实际味道,都会是偏向比较酸涩。但是「青苹果」和「菠萝」浸完椰汁后的味道感觉,立刻变成了偏向甜味和成熟。
娘惹咖喱牛腩配饭

至于「纯真」里面的甜味椰汁,在加入和混合了味道未完全成熟,略带少许酸涩的「青苹果」、「菠萝」之后,椰汁原本偏甜的味道感觉,忽然都因为混杂一些味道酸涩的水果,甜味因而变得不再单纯。

所以我在正式享用完「随心」的手调水果椰汁饮品「纯真」之后,发现「纯真」的实际味道,跟饮品本来的命名感觉有点不同,甜味椰汁因为加入了酸味水果后,味道变得不再单纯了。

所以喝完一杯「纯真」充满来自梳打水有汽气泡爽快感觉,新鲜水果,还有来自东南亚热带水果「椰子」里面的甜味椰奶之后,虽然「纯真」饮品整体味道仍然是甜,但是饮品的实际甜味已经不是最初上台时的模样。

因为「随心」深明本来甜味还未完全成熟的水果,原本还有酸味的新鲜「菠萝」,在浸完甜味椰汁之后,立刻变成了只食到甜味,酸味「菠萝」反而变成了,酸味有点被削弱的甜味「菠萝」。
斑兰叶炸鸡(4件)

至于「纯真」饮品里面原本偏向甜味的椰汁底,椰汁底在加入了有汽气泡梳打水之后,立刻变成了到处都喝到生气勃勃气泡口感,而又有椰汁浓厚甜味感觉的「有气椰汁」。

最后总结评论一下「随心」东南亚菜的味道,包括「随心」的食品「咖喱牛腩饭」、「斑兰叶炸鸡」还有饮品包括有汽椰汁,另外加入甜酸味道水果混合而成的有汽水果椰奶饮品在内。

「娘惹咖喱牛腩配饭」里面的咖喱汁辣味非常浓厚,感觉很能够配饭一起享用。而且「娘惹咖喱牛腩配饭」里面的牛腩实际份量也都非常之多,「随心」虽然已提供一大碗白饭,但是看来还是不够食。

至于「斑兰叶炸鸡」没有依靠任何酱汁帮忙,只是依靠腌料去腌无骨鸡肉,和利用有浓厚香味的「斑兰叶」去包裹鸡肉,最后直接放入滚油里面完全炸熟,只靠腌渍和斑兰叶去调剂味道,感觉颇为原始的食法。

不过「随心」的压轴高潮,始终还是手调有汽椰汁加热带水果饮品「纯真」,是连里面原本味道偏酸的水果,也因为椰汁而彻底变甜的手调甜味饮品,没有咖啡因,是非试不可的饮品。
2020-06-29
纯真
娘惹咖喱牛腩配饭
斑兰叶炸鸡(4件)