2014-03-29
尖沙咀已被游客攻陷。如果不是华苑立足乐道多年,我恐怕早已被灯箱「楼上铺」三个简体大字及楼下热情拉客的大叔吓跑。古董电梯徐徐上升,华苑在一楼静候 。店面不大,被重重围板不规则分隔,两三桌共享一个小天地,既像茶餐厅也不像茶餐厅。点菜时琢磨着要吃鱼,侍应热情领我到鱼档。鱼档瑟缩一角,虽小但各式小菜琳琅满目。良久没吃乌头,便要一道鱼饭。我看着三条乌头,选择困难症又要发作。侍应一句「帮你拣条平靓正架啦」,药到病除,满心欢喜回到座位,喝着功夫茶吃着轻口味咸酸菜等开饭。事后账单一看,乌头$128,而鱼档明码标价是$128-$168,没有浑水摸鱼。乌头乌头首先上场。肉质结实,也没有泥味。乌头没有丰腴黄油,只有点点黄色散落,吃下口没有想像的香味。本身不爱酱料喧宾夺主,但这道鱼饭要蘸上普宁豆酱提鲜才好吃。这顿饭没有饭或面等淀粉主食,将鱼饭鱼饭以鱼当饭进行到底。普宁豆腐侍应放下普宁豆腐,叮嘱说小心烫口。豆腐炸得外脆内软,豆味香浓,不用韭菜盐水也好吃。豆腐有豆味,不是什么稀奇事。只是不知何时开始鱼有鱼味已成奢侈。蚝饼与小心烫口不同,这次侍应的温馨小提示是「趁热吃」。蚝饼非常松软,蚝洁白而肥大鲜美,直教人对吸油
乌头首先上场。肉质结实,也没有泥味。乌头没有丰腴黄油,只有点点黄色散落,吃下口没有想像的香味。本身不爱酱料喧宾夺主,但这道鱼饭要蘸上普宁豆酱提鲜才好吃。这顿饭没有饭或面等淀粉主食,将鱼饭鱼饭以鱼当饭进行到底。 普宁豆腐
侍应放下普宁豆腐,叮嘱说小心烫口。豆腐炸得外脆内软,豆味香浓,不用韭菜盐水也好吃。豆腐有豆味,不是什么稀奇事。只是不知何时开始鱼有鱼味已成奢侈。 蚝饼
与小心烫口不同,这次侍应的温馨小提示是「趁热吃」。蚝饼非常松软,蚝洁白而肥大鲜美,直教人对吸油纸上浓重油花视而不见。 生腌蛳蚶
贝壳类海产向来容易受病毒污染。蛳蚶就是赤贝,但是吃赤贝刺身总令人放心得多。大概是赤贝刺身最后两个字带有源自日本的品质保证。点菜时再三犹豫,致使侍应没有下单。幸好催单时发现,马上补上。蛳蚶外壳刷得干干净净,灼至刚刚开口。蛳蚶虽然不是特别肥大,但是鲜味十足。腌料不外乎是蒜辣椒等香料及酱油之类酱料,咸咸甜甜微微辣,味道平衡得恰到好处,不会遮盖蛳蚶本身味道。蛳蚶肉嫩,鲜甜无比,最后和着红色血汁将最后一点鲜味喝进口里。。据侍应所讲,这生腌蛳蚶是华苑招牌菜中的招牌菜,每天清货每天新鲜腌制,难怪鲜味无穷。
尖沙咀变了,大概华苑也得跟着变,但愿味道不变。