2013-03-28 83 浏览
问宅女对于新加坡跟马来西亚的印象, 其实还是停留在十多年前青春少艾时代到访过的时候, 那时年纪尚小, 当然还没有私家相机, 更没有什么手机IPHONE那回事, 所以去过哪里, 吃过什么都只能靠脑海中仅余的一点点纪忆来回味. 但当时因为觉得当地的食物口味偏重, 自己不算太喜欢. 怎料十多年后原来自己的口味不知不觉间的在慢慢变化, 而对星马菜也渐渐爱上起来. 这天跟大爷闲逛尖东, 想找家悠闲一点的店子吃个下午茶, 猛然想起了这家躲在角落的吉利尼, 反正大爷未吃过, 便拉了他前去.这家吉利尼在新加坡算是老字号有百多年历史, 分店遍布南亚地区和澳洲, 而香港暂时只有尖东一家. 其实早于去年4月时宅女巳独个儿来吃过, 当时尝过的一道咖椰多士觉得味道非常棒 所以这次也特地带著喜爱多士的大爷前来让他也尝一下. 这家店开在尖东港晶中心那边, 地方都几隐蔽的, 而且店子不算大, 格局有点像快餐店形式的, 不过店内周围贴满了新加坡当地老店的街景, 看起来满有风味的. 而且这里的服务好一点的是食客前去收银台买票拿了号码牌后坐下来便可以等店员送上食物了.看了看餐牌, 食物仍是跟上次来的一样, 主打有咖束法式烧
看了看餐牌, 食物仍是跟上次来的一样, 主打有咖束法式烧蛋多士, 叻沙, 咖哩鸡等, 而每款都有不同的套餐配搭, 价格由最便宜的HKD$26到有鸡有咖啡的套餐HKD$72都有, 绝对是丰检由人.
大爷这次是冲著多士来的, 当然是点了份咖椰多做主打的套餐了.

咖椰多士半熟蛋套餐 (HKD$38 甜奶咖啡+ HKD$4)
先来的有半熟蛋一碗. 想不到原来一碗有2只的! 店员把蛋拿来时, 也会一并端来一个小架子, 上面有胡椒粉跟甜豉油让你自行调味. 虽然这份不是宅女的, 但因为我不吃胡椒, 所以大爷先只下了少许甜豉油让我试试味道. 2只鸡蛋煮得半熟的样子, 蛋白基本上全巳变白色, 但质感仍是很稀稠的, 中间的蛋黄十分大个, 不过感觉到内里仍是液体的状态, 生怕用匙动一动都会弄破, 看来煮的程度刚刚好呢!
大吃啜进去,蛋黄果然仍是流黄的! 蛋浆非常蛋的全涌进咀里, 质地浓稠之余又富蛋香, 旁边的蛋白也十分的嫩滑, 几乎是''骨碌''一声便全滑进咀里, 加上豉酒不会过咸, 当中带点甜美, 跟半熟蛋的味道相当匹配. 其实另一家星马店土司工房同样都有这款半熟蛋, 2家吃过后仍比较的话, 其实味道不相伯重, 但如果一定要选的话宅女仍会选这家, 因为感觉一来蛋白份量好似厚身一点吃起来更有质感, 而且蛋黄也较大只.

咖椰多士
上次宅女来吃这个咖椰多士时真的有种''叮''一声的感觉. 这次再点来让大爷试. 上来仍是十分大件, 不过感觉这次的面包好像没有上次那么松软了. 这次的面包仍是烘得呈现出一间一间金黄的色泽. 拿上手仍是微热的, 外层烘得松脆, 咬起来面包带点韧度, 没有上次我来吃时那么松软了. 有点失望. 而中间的咖椰份量也好像比之前少了, 而上次令宅女惊喜的半溶牛油也消失得无影无踪, 未知是否巳经全溶了.
咬了一口, 面包的确较上次韧了一点, 但其实尚可以接受的程度. 反而是中间的咖椰酱这次有点薄身, 入口仍是带著椰香, 但没有了不知所踪的牛油, 吃起来没有了上次吃到的那份丰厚的感觉, 只吃到咖椰的甜味和蛋香, 口感比较单薄了. 本来想拿著那份多士希望加回一片牛油给我的, 但大爷又爽快的吃了一半, 也不好多争议, 唯有作罢. 但这次来吃的水准真的跟我上次吃的逊色了不少.

上次来时看到有叻沙, 所以这次来便马上锁定要吃一碗才罢休!
叻沙套餐 (HKD$58 甜奶咖啡 + HKD$4)
一碗叻沙要差不多六十元确实是不便宜. 看看上来的模样, 一大碗的配料有豆腐卜, 2只虾, 鱼片, 鸡蛋一只和大量芽菜. 底下全部都是米线来的. 其实个人来说吃叻沙最喜欢还是用米粉混掺掺的, 所以看到这里的是大堆重沉沉的米线时, 心也跟著沉了一截. 说真的以这价格来说配料会预期可以丰富一点吧. 不过上来时的确是几香的. 先看看汤头, 色泽呈浅黄色的, 质感带点浓稠, 看起来又像几对版.
先喝口汤, 入口先是很重椰奶味, 带点甜味, 质感够浓稠, 喝起来十分醇厚, 不会觉得刺喉. 不过吞咽后慢慢便会有股辛辣的感觉涌上, 还好不会很刺激的, 越吃原来会越辣, 但又停不了的越喝越想喝这个汤, 个人感觉这个汤头做得不错.
配料主角应该是那几片鱼片跟2只虾吧. 前者切得较薄, 入口仍算是颇弹牙的, 质感也够滑身, 鱼味就不算强, 但配上浓味的汤吃也觉搭配; 虾虽然只有2只不过件头还算大, 入口爽脆有味, 属合格货色. 鸡蛋一只切半上, 巳煮得全熟的程度, 蛋白有弹性, 蛋黄还好不会太干. 不过宅女本身不太喜欢只吃熟蛋黄, 所以把蛋黄搅烂在汤内, 令汤头更多几分蛋香, 不错的. 而当中比较喜欢的是豆卜, 煮得够淋身, 非常吸汤, 一件入口咬下去汤汁完全地在口腔内大爆发, 实在不错; 芽菜份量最多, 条条也够肥大, 吃起来够爽甜. 底下的米线份量不少., 但可能煮得太久而且汤比较少的情况下, 有点一PAT PAT的状态, 幸好面条是十分吸汤的, 不过口感过淋巳影响了本身整体的味道. 真的很想换个米粉来吃呢!!

主食加HKD$4可以转饮甜奶咖啡
份量仍是一贯的很大杯. 其实上次来时都有尝过, 觉得甜度颇高, 而且咖啡味不算突出的, 这次跟大爷来再试, 仍是觉得好甜, 真的很像饮甜奶水一样, 虽然宅女能吃甜, 不过这个单薄的甜水味道便不是我杯茶了. 但奇怪听过不少人说这里的甜奶咖啡不错的, 马上番查一下资料, 发现原来大家都是喝热的!! 难道冻的味道会截然不同? 那么唯有下次再试试了.

埋单2个人要HKD$104, 作为下午茶的话不算便宜.
食物水准普通, 那个半熟蛋是不错, 但这次的多士又失准了. 而叻沙整体算OK不过如果说同价但好吃的话宅女会宁愿选择土瓜湾的星洲名厨.
店内的员工一般都算有礼貌手脚也快, 不过虽然人不多但等多士也等了15分钟.
吃完后大爷说只属一般的水准, 有选择的话不会常常来. 宅女也有同感, 但如果再有机会经过, 也会再试埋那杯热的甜奶咖啡才收手的!
  • 半熟蛋