2013-06-15
沙嗲王这个名字早在九十年代已经广为人熟悉, 其先进向前的系统化管理模式 (那时开始已经有ISO 9001及14001的质量体系认证, 与及五常法等系统化管理, 以餐厅来说算是很早期); 而且数十年前已经在用中央厨房进行食物处理, 是连锁业界的先驱。当然, 以上各项未必做出能令你极为满意的水平, 可是稳定而不变的水准却是很多多家连锁式餐厅不能做到的 (注: 利园集团也应该只是十年前左右才开始实行中央厨房系统)。一如既往作风, 沙嗲王继续其质量向前的计划与策略, 质量体系认证早在十年前走到了世界尖端。可是这十年中国的转变却与它恒不变质量体系形成了绝对的对比。食材的国际化, 原料成本急速上升, 租金上涨, 品牌效应滑落等, 令餐厅面对不少困难。不过江山可改, 依然人面依旧, 它们以因时制宜的手法, 保持其独有地位。回想上一次到沙嗲王应该都已经很久, 尖沙咀店都由宝勒巷到亚士厘道, 再到现在的加拿芬广场。可是餐厅多了不少的选择。几乎每样东西都可有它们的选择与配搭, 巴不得有如从前极之好般拿张纸来自由划划的样子。当然夹在中途还有不少的推销字眼, 有时也令你有七上八落之感。结果, 我还是从回从前的
一如既往作风, 沙嗲王继续其质量向前的计划与策略, 质量体系认证早在十年前走到了世界尖端。可是这十年中国的转变却与它恒不变质量体系形成了绝对的对比。食材的国际化, 原料成本急速上升, 租金上涨, 品牌效应滑落等, 令餐厅面对不少困难。不过江山可改, 依然人面依旧, 它们以因时制宜的手法, 保持其独有地位。 回想上一次到沙嗲王应该都已经很久, 尖沙咀店都由宝勒巷到亚士厘道, 再到现在的加拿芬广场。可是餐厅多了不少的选择。几乎每样东西都可有它们的选择与配搭, 巴不得有如从前极之好般拿张纸来自由划划的样子。当然夹在中途还有不少的推销字眼, 有时也令你有七上八落之感。 结果, 我还是从回从前的基本部分吧!! 对很多从前已吃沙嗲王的朋友来说, 白咖哩菜式是绝不陌生的, 一口咖哩的浓口绵质感, 满口椰汁香味, 几乎不辣, 再加上东南亚香料, 如红葱干, 洋葱, 花生碎等, 令其产生与别不同的效果。唯一改变的是由好端端一块炸猪排或吉列猪扒, 变成为日式吉列厚猪扒, 然后索取额外五元。没有应该不应该道理, 就只是要抓一些理由吧!! 毕竟那个白咖哩味道依然是可以的, 只是看下去太稠吧, 弄到饭里也都一样的难吸收。
猪扒用上吉列方式处理, 脆口而爽, 炸成金黄色。而且猪扒真的比一般的厚, 肉汁与嫩滑感自然就多一点, 可是也不是一咬多汁而滑口的那款, 只是比较好一点而已。而如果说上另加五元, 感觉就有点不值。饭粒没有太多值得提, 只是当汁和猪扒炸粉放到饭中提加了口感吧。
整体来说, 餐厅的水平依然维持, 而且员工都严谨地按照著体系规格去做, 从点菜, 厨房到上菜, 都一贯行云流水。只是员工见我进店时第一句还是普通话的问我几位, 可见尖沙咀以中下价餐厅的客路已经完全改变。就连吃一个午饭也用上五六十元。没有好不好, 只有因时而变。系统可以不改, 但管理思维要变化才是永恒。