周六下午跟大力女王要去鹅颈桥街市买菜,准备晚上冬荫功的材料,在湾仔道上晃呀晃著,没想到一阵子没来,湾仔道与巴路士街十字路口,方圆二十平方公尺的小小范围内,居然开了四家台式茶店。这也太竞争了吧!没想到香港人有这么喜欢台湾的茶,到处一家又一家的如雨后春笋冒出来。家附近开了一家「茶包」,公司附近也开了一家「贡茶」,还都是一个月之内的事!记得当初二十出头,几乎天天中午饭后都要来杯珍珠奶茶,这样一直喝到上了三字头,觉得有水准的茶愈来愈少,才停止这种不是很易发胖的习惯。既然这么竞争,那就来一杯很基本的「柠檬绿茶」试试吧!只需要将新鲜的柠檬汁加入新鲜的绿茶中,加少许的糖与冰,放在铁制的调酒杯里摇摇晃晃,连空气都混合在一起,那就成了在台湾很基本的「柠檬绿茶」。没想到一入口是彻底的失望。「怎么样?好不好喝?」大力女王问。「柠檬不是现榨的,茶味不够,不是叫少糖吗?怎么还这么甜?」我皱著眉将茶递给大力女王,而且这个果糖,实在是令人觉得「腻」到不行。「什么茶味不够呀!我根本就喝不出茶味!」大力女王喝了一口之后说。可能这真的是台北的味道吧!因为当初「休闲小站」与「快可丽」开到满街都是时,当士林夜市的「飞来发」也

没想到一入口是彻底的失望。
「怎么样?好不好喝?」大力女王问。

可能这真的是台北的味道吧!因为当初「休闲小站」「快可丽」开到满街都是时,当士林夜市的「飞来发」也开始卖泡沫红茶跟大鸡排时,台北市满街的茶都是这么难喝!

后记:
喝到一杯不好喝的茶不算什么,连续喝了两杯不好喝的茶,可真让我担心起香港的这股「台茶」的热潮,很快会跟「休闲小站」或是「快可丽」一样消声匿迹吧!

开到第十三家了耶!休闲小站当初在台湾应该有破千家吧!现在还不是一样消声匿迹。
唉!柠檬不是现榨的,茶味不够。
2010-05-15
$12 (其他)