2016-02-22
小弟喜欢去法国旅游,之前到过当地两次学烹饪。巴黎到处都有好吃的,几乎不用用心发掘,那里人人都是烹调好手,每户餐厅都有招牌菜,这对爱吃的人是何等上好的福音。很多朋友觉得法国菜精致讲究,用餐会比较拘谨,其实法国饮食文化也有轻松的一面。像 Tartine,就是法式 open sandwich,即只有一边的三文治,就是其中的代表。新餐厅「Tartine」顾名思义就是主打吃单边三文治,环境轻松,布置以简单艺术为主,占地两层,开放式厨房亦令餐厅感觉开扬舒适。面包是店里新鲜制作及天然发酵,质感烟韧,却吃得出质感及较有麦香。「Goat Cheese and Roasted Fig」$98咸香的羊奶芝士及巴玛火腿、甜甜无花果,一口吃下去味道层次复杂,却难掩美好食材的味道。加上我本身就是一个「面包痴」啊,一个人吃这只碟作为晚餐,加一杯咖啡,对我来说刚刚好,而且以在中环法国餐厅晚餐的标准,价钱不算贵。「Classic Beef Tartar」$178,牛肉他他一向是我喜爱之物,重点是牛肉新鲜,没有出血水,切断所有的筋,涂多士来品尝原汁肉味就是最佳的吃法。而且它的牛味甚重,纤维细致,一点腥味也没有,如可以加一
「Lobster & Homemade Bechamel with Lobster Bisque」$148
转一转口味,「Truffled Quiche Lorraine」$98 就是焗鸡蛋批,也是欧洲当地常见的食物。
「Hachi Parmentier」$118 是薯蓉、忌廉、牛肉焗成的批,除了可以拌沙律吃外,我觉得用来配脆多士也蛮不错。