2023-01-13
时代总是在变迁,年轻时在湾仔上班,当时喜帖街、双喜楼及龙门大酒楼尚在,午间在龙门医肚,玩十三张,晚上雀局;结婚时去喜帖街订请柬,此刻都变成了回忆。也许不变的是人情未,而建筑物大概是[和昌大押]了。此刻的[和昌],经活化后,此刻已成了中菜馆。沿著满载历史的楼梯拾级而上,彷佛走进时光隧道。厢房设于二楼,内部装潢得美仑美奂,而且保留原有露台,若是在露台喝上一杯,不单吹来阵阵微风,更可听到电车走过路上的叮咛声。餐前来杯 Cocktail是必然的事吧!Midori Sour($120)一杯以 Midori ,调较时混和了柚子汁及橙汁,非常易入口。今次掹衫尾跟朋友试了新春套餐,每位大约$1000,以地段、环境、服务及食物,都是合理的。话梅甘草圣女果餐前凉果是渍过的冻车厘茄,咬开非常juicy,酸酸甜甜的味道,令人胃口大开。脆皮黑豚腩看似是普通不过的腩肉,食落就知功夫,芝麻皮有著威化饼的酥化,冰肉位满是油香,最底的一层亦已经削去,令口感更佳。黑胡椒和牛紫薯盒骤眼睇,会以为系芋角之类点心,原来系紫薯,而馅料是黑胡椒和牛,非常惹味,加入黑胡椒的辛香,平衡了和牛的油腻感,我钟意。天子兰花响螺炖花胶近年为了
此刻的[和昌],经活化后,此刻已成了中菜馆。 沿著满载历史的楼梯拾级而上,彷佛走进时光隧道。 厢房设于二楼,内部装潢得美仑美奂,而且保留原有露台,若是在露台喝上一杯,不单吹来阵阵微风,更可听到电车走过路上的叮咛声。 餐前来杯 Cocktail是必然的事吧! Midori Sour($120)
今次掹衫尾跟朋友试了新春套餐,每位大约$1000,以地段、环境、服务及食物,都是合理的。 话梅甘草圣女果
餐前凉果是渍过的冻车厘茄,咬开非常juicy,酸酸甜甜的味道,令人胃口大开。 脆皮黑豚腩
看似是普通不过的腩肉,食落就知功夫,芝麻皮有著威化饼的酥化,冰肉位满是油香,最底的一层亦已经削去,令口感更佳。 黑胡椒和牛紫薯盒
骤眼睇,会以为系芋角之类点心,原来系紫薯,而馅料是黑胡椒和牛,非常惹味,加入黑胡椒的辛香,平衡了和牛的油腻感,我钟意。 天子兰花响螺炖花胶
近年为了身体好,自己都经常服用DIY石斛粉,的确有一定疗效,反而石斛花就真系好少食,今次连同响螺及花胶一齐炖,汤色清澈,入口阵阵醇香,说不出的舒服感,美妙。 鲜藤椒蒸本湾黄花鱼
选用两斤以内的本地黄花鱼,起片作鱼柳,不但无碎骨,令人食得安心,肉质更是嫩滑细嫩,以藤椒去蒸,带来些微的辛香,却又啱啱好,好味。 蚝皇鲍鱼扣柚皮
柚皮一向系自己钟爱的传统菜色,所花心机与时间,彰显出前人[粗菜精用]的神韵。
柚皮先汆水,再用虾米、蒜子及鲮鱼水所煲的汤来烩过,令其入味,难怪每口都是鲜香,质地软稔,可惜只得半件。
另一主角当然系鲍鱼,口感柔韧,蘸点一下蚝汁,美味加分。 金柱带子叉烧炒饭
饭粒先以瑶柱水蒸熟,但炒得非常干身,粒颗分明,难度最高的蛋浆紧紧包裹每颗饭粒,大师级的表现,加入金瑶柱丝、日本刺身级带子粒及菜头令口感多变,而自家制叉烧令每口饭都带有甜香的感觉,家阵谂起都想食多碗。 生磨杏仁茶
主要是以龙皇杏仁磨成汁,再加入南北杏汁,舀起,弥漫著浓郁的杏仁味,质地浓稠,原来是加入米粒去煲,增加了自然的黏性,蛋白丝毫没有过火,真的有养颜效果。 养生桃胶酥皮蛋挞
压轴是在基本的蛋挞上放上桃胶,挞皮仍有松化的感觉,桃胶泡浸得够时间,因为自己都经常在家中煲桃胶木瓜糖水,自然知道要花两天时间去泡发,又真系好花心机。 其间意犹未尽,先追加了店方名物炭火叉烧,原条脢头只选中间最肥美有嚼口的部分,而且边位带有焦香,可说是近年见过最佳的三甲,配返碗白饭真系无敌。 酸汤星班片
以酸紫姜、蕃茄及鱼汤加入胜瓜熬成汤底,鲜甜中带微酸,非常醒胃,而星班更是斤来重的条头班,肉质嫩滑,辛劲是源于酸紫姜,吃得令人满意,连汤都喝光了。