2016-10-18
笔者什少到长沙湾觅食,但近期留意很多社交媒体都广泛介绍一间日式料理餐厅推出有成只手掌长而厚的超巨型鳗鱼饭,便引起我的关注,决定和朋友择日到访。幸好,笔者惯食早饭,晚上六点时没有预约便刚好有位子坐。但其后陆陆续续人多,想上门拜会,都被员工说今日已full booking,所以建议客人早早打来订座就免得摸门钉。餐厅室内设计充满东瀛日式家居的风格,运用全木的墙身和枱椅,挂有一幅幅日系漫画、玩具、超人、明信片,什至是烧酒、清酒空瓶和标贴等,很有家的亲切感觉。就连枱上的碟和筷子座都用上可爱到爆的小鱼和小猫咪的模样,别出心裁。餐牌只有牌板夹著几页白纸,纯文字分别载有沙律、小食、渍物、烧物、面饭、刺身、寿司、卷物、丼饭、一品料理及甜品。至于饮品,分有无酒精系列、梳打特饮、酒精系列、啤酒和日本清酒。盐烧厚切特上牛脷($68)什少吃到厚切只有薄切的牛舌,洒上黑椒和盐调味,肉香浓郁,牛舌爽弹无比,口感十分有嚼力,令厚切的滋味无限延伸。明太子鸡翼($48)鸡翼外层的炸粉不多,皮薄而甘脆,内里肉质熟腍而没有一丝未熟粉红肉色,肉嫩非常,内里塞满厚厚的明太子,咸香而鲜,口感增加。蟹膏蟹肉炸豆腐($58)极力推介这
极力推介这款蟹膏蟹肉炸豆腐,一客四件的炸豆腐,外层粉浆不厚,带有微微脆香感。内里的豆腐仍然保持纯洁挺身滑溜,豆香十足。醮点虾膏状的蟹膏蟹肉,咸鲜双兼,但又不盖过豆香的风味,朴实又美味。
肥大肉厚的大白鳝,连鱼皮都有点厚身,不脆且有点韧,但肉身仍然柔软,淋上满满的烧汁,仍旧香甜惹味。
一堆大澳虾膏状颜色的面豉酱,混入蟹肉蟹膏和鹌鹑蛋拌匀去烧,比起平常吃的鸡蛋,蛋味更浓更稠,鲜香充溢,再用多士衬托,新鲜烘热令口感更加香脆突出,咸惹浓郁细腻。 味道乐特选九品料理($388/2位)
餐厅以手掌甘大甘厚的炭烧鳗鱼饭最为出名,但个人始终觉得味道不外如是,惊喜度不足,还是觉得味道乐特选九品料理,统一以「井」字的木制托盘载上,再分别装在不同形状的小碗,有玫瑰花、天鹅、叶形等,各有特色,整体卖相夸张惊人,攞黎影相呃like都可以快人一走。 九款的料理,当中包括三款丼饭和六款小食或渍物,全部皆以迷你份量装上。平常两个人出街吃晚餐,往往只能单点两、三款食物就要停手。不过这次可以用一个胃,就吃到九款不同口味的食物,自然适合贪新鲜每样都想试的胃食之人。
每款食品都用不同的瓷碗载著,感觉已经很美,特别是三文鱼籽甜虾蓉,用了三文鱼籽围边,再在唧高了的虾蓉上放了一棵红玫瑰,十分高贵美观。「玫瑰玫瑰最娇美」,可惜笔者以为不能吃而放弃掉,谁不知后来才留意到有其他食家写这个玫瑰是可食用,真的可惜,希望店方下次能多以提醒客人,免得浪费玫瑰的价值。
三文鱼籽被咬破后爆出咸鲜的鱼汁,为虾蓉提鲜不少,不过略嫌甜虾打蓉后失去了虾应有的弹滑口感,个人感觉有点失色。
相对于三文鱼籽甜虾蓉丼,火炙左口鱼群边饭和炭烧鳗鱼饭则表现就隐打隐阵。左口鱼嫩滑感最强,外层有如包著一层水,咬下去湿润而水漾渗出,轻带淡淡的鱼香。
淮山被酱油腌成渍物,清凉爽口,但同样咸浓不少,幸好淮山头端沾上白芝麻,带来点点香口感觉。
切成条状的鱿鱼就像新鲜捕获一样,滑溜而充斥强烈咸鲜的海水味,单纯吃著鱿鱼渍少不免觉得太咸,还是伴著丼饭吃味道会较好。
八爪鱼切成粒状,配搭清脆的青瓜,一爽口一弹牙的对比尤其明显,八爪鱼弹牙挺鲜,虽然质感像刚才的萤光鱿鱼渍湿湿滑滑,但咸味却不比它强,较为自然清新。
鸡泡鱼干经过味淋腌制后再烘干,外层带点酱油黏黏的质感,烟韧充满嚼劲,鲜味和酱油的咸香互相辉映。
平常吃的鳕雪丝,柔软烟韧而鱼香淡淡然,但师傅把鳕鱼干烧过之后,干身烟韧,沾上洒有七味粉的蛋黄酱,甜甜辣辣很可口。
三款鱼干类的小食,笔者尤其喜爱这款香炸日本池鱼仔,有如台湾的猪肉纸一样的透薄质地,爽爽声的滋味又是另一番的体验,鱼鲜味很丰富,简直是佐酒良品。
整体来说,小店周边的店舖大多围绕老人院、家俱、五金为主,真正有特色餐饮小店的实在少见,有如「万绿丛中一点红」。环境设计理想,食物选择什多,而且定价合理,基本上皆令人满意。若要鸡蛋挑骨头的话,员工效率可以再灵活一点,例如在加水方面,或者再多些笑容,会令人留下更好印象。
味道乐居酒屋 (长沙湾)
长沙湾元州街498号青华阁地下C舖