2013-01-09
深夜,人疲马乏.不只肚皮打鼓,灵魂亦变得空虚.九时许,十时这些时数,可供我作选择的心水食店己寥寥无几.幸好,还有一间于洪水桥的街头面档.原始地道的口味及简朴街坊食客,祭我五脏庙之余亦同时添加一份心灵暖意.小档口瑟缩于轻鐡路轨旁,完全靠放置在横街中的大圆木枱安置食客.驾房车的一家老少,骑电单车的独行侠,都可以泊好车就走到对面的档口点食物.溜狗的食客可任由小狗在昏黄的街灯中冒险,抽烟的食客无需专程走开点烟,就是如斯无拘无束,不需担心抄牌,室内禁烟等问题,点好餐随心做自己喜欢的事情等吃吧.客食倒是挺轻松自在的,但店方心细慬慎,一般牙签调味,甚至纸巾都一应俱在,街坊生意贴心得很呢!如果菜牌是一间餐店的过去,那这店历史就好比一名老军人,使命就只有服从命令,伤痕中有多少故事,只有他自己知.这店只主卖简单的粥粉面饭,但从厨房外一大块又撕又贴的菜牌上,经历了过多少遍通涨通缩,楼市高峰,金融海啸.又有谁可以得知呢?虽然此店出品有各式粥品,但还是以港式粉面作主打.与食友第一次来,点了一碗云吞面及水饺河分吃.这处没有很清鲜的大地鱼汤底,就清清的高汤一碗而己,云吞大细适中,饱满之余亦可以一口一只.金鱼散尾,外
幸好,还有一间于洪水桥的街头面档.原始地道的口味及简朴街坊食客,祭我五脏庙之余亦同时添加一份心灵暖意. 小档口瑟缩于轻鐡路轨旁,完全靠放置在横街中的大圆木枱安置食客.驾房车的一家老少,骑电单车的独行侠,
客食倒是挺轻松自在的,但店方心细慬慎,一般牙签调味,甚至纸巾都一应俱在,街坊生意贴心得很呢! 如果菜牌是一间餐店的过去,那这店历史就好比一名老军人,使命就只有服从命令,伤痕中有多少故事,只有他自己知.
又有谁可以得知呢? 虽然此店出品有各式粥品,但还是以港式粉面作主打.与食友第一次来,点了一碗云吞面及水饺河分吃.
外形份量己经对辨了.不过味道未算最好,虾肉爽口,但未够鲜,个人觉得肥肉比例可以再多一点就更甘香了!
面身爽口,而且不会呈现虚假的"橡皮圈"半透明颜色.枧水味己被蛋香压得几近不觉,是一款实而不华的面条! 水饺河滑不溜口,米香还可以的,挂汤程度当然比面条丰盛.但更吸引人的,就是这处的水饺了!虽然只得三只,
但肉馅瘦得来很浓肉味,木耳切以幼条均匀散布,不但爽口,更为水饺添加一份清香.点点虾肉及笋香混在其中,
令简单的肉馅增加多点层次.皮薄馅靓,不是轻易能遇上的! 同日因为没有菜芯,就单点了一份腐乳通菜.水煮好了菜,上头淋了压好的腐乳.当天的菜还算新鲜.就算没有腐乳,
都十分可口.煮菜的水平衡了大部份腐乳过份的咸,正好解决了喧宾夺主的问题. 看著邻桌大叔吃著肠粉拌著粥,状甚滋味.第二次来的时候加点一份叉烧肠粉!喜出望外!最迟才送上,
证明是即叫即做的.那种热腾腾又软又滑的质感更加印证了我猜得没有错.出色的岂止软滑,
那种连甜豉油都盖不住的米香更能令人注目.粉皮做得出众,馅料却浪费了令味道更上层楼的机会.
叉烧瘦削没有肉香,彷若过度蒸煮的粗糙猪肉,下回我该聪明地点个葱花虾米肠,欣赏可遇不可求香滑肠粉的优雅独奏. 牛腩,除了水饺云吞外我最想试的.一碗腩河,云石白色的河粉隐藏在香浓腩汁底下,除了依旧的滑,
更被肉香丰盛的腩汁锦上添花.脂香,肉香,卤料香.统统都成为食欲的催化剂,教我瞬间只懂贪婪地埋头吃.
筋腩比例各占一半,牛筋要入味很易,厚厚腩件亦完全煮得入味并不简单!肉厚,但一咬即开,更不是轻易能得一遇. 肠粉,腩河,大块吃肉之余,总想吃点菜中和一下肥腻感,这次终于都有菜芯供应了.可能因为小店关系,
卖完即止.或许这次吃到下次又遇不到了.份量上比通菜稍减,细心地横切一刀,免却食客吃得狼狈的麻烦. 三度重回这店,是因为了这店供应其他粉面店较少一并同时供应的炒粉面.不过我点的这碟干炒牛河,
与我在上次光顾时看到邻桌食客的那份颇有出入.之前看见的,肉块份量十足之余,河粉更条条分明,不像我今次乱如杂草.
与芽菜模糊在一起.还好,镬气不算太差,味道调得中规中矩,不尝到过份的咸,味精及油份.牛肉当然与牛腩有天壤之别.
只能依稀从质感中分辨出是牛肉而己,到底是与上次主理师父不同了,还是其实上次我饿昏了的错觉?那可不得而知了. 不过无论如何,我与食友还一再为了那种夏未初秋在半夜街头吃面的写意闲息,又再重来了.
说到底,试到底,还是回归原点,我点了猪手河,他点了牛肚水饺面.寻寻觅觅,其实最好的,可能一早己经选好了.
猪手不是深度卤水,炆煮得化开的类型.保持点点胶质半溶的感觉,关节间的软根位置的胶质更为讨好.亦可能因为不太过被
过份烹煮,没有了外皮部份有点略为太重味的缺点.
偷试了一件友人的牛肚,软属,入味!夹在筷子上软趴趴的,己知花了不少时间去煮了.当然不能像腩肉般入口即化,
但整体入味程度,与之前的牛腩不相伯仲了!不过份量比牛腩则差天共地.
吃完了这餐,差不多入冬了,相信有一段时间亦不宜再享受露天吃面了.