2017-05-22
此「西贡」不同彼「西贡」,西贡墟最近开了一间新的越南菜餐厅「西贡越南真味」。「西贡越南真味」入面的「西贡」,是指越南主要城市「胡志明市」。「西贡」是「胡志明市」在越战前的名称,越战后共产党统治越南,「西贡」亦因此改名叫做「胡志明市」,「胡志明」被越南人称为近代越南的「国父」。现在的人在帮衬「西贡越南真味」时,又何曾认知「西贡越南真味」的「事实」?「西贡越南真味」在西贡外面很多地方,其实都有很多类似店名的餐厅,应该只是一时巧合而已。只知道「西贡越南真味」刚刚好在褔民路营业,正正就在游客从小巴站走过来的路上,所以「西贡越南真味」在假日都不乏游人光顾,能够维持生意下去就是后话。虽然「西贡越南真味」是一间越南菜餐厅,但是细看店内的装修,还有厨房和台櫈摆设的设计和风格,怎看也看不到跟越南菜有什么关系,好像是上手食店结业后,留下的装修和规格。凭我以前品尝过的越南菜记忆,和看过的越南菜餐厅的楼面风格,我印象中的越南菜馆,由台櫈,餐具甚至摆放筷子牙签的器具,都应该是以木头制造的,现在「西贡越南真味」的店舖装修风格跟我眼中还有段差距。其实,我本来很想试试,比较多人介绍和评论过,还包括不同部位牛肉在内的「
其实,我本来很想试试,比较多人介绍和评论过,还包括不同部位牛肉在内的「火车头牛肉汤粉」,可惜「火车头牛肉汤河」价钱,足足比「半生熟牛肉汤河」价钱昂贵了一倍,我看见当堂犹豫了一会。
结果我还是选择了,价钱只是四十二元的「半生熟牛肉汤河」。另外点了「西贡越南真味」的汤河,可以另外加了十元,选配了一份越南「春卷」。
十元一碟两条的越南春卷,十元是「西贡越南真味」的「换购价」,正常一碟份量的「越南春卷」,每碟价钱需要收港币四十八元,加十元就有两条「越南春卷」,单看餐牌名目,已经对它有所期盼。
可惜「西贡越南真味」的「越南滴漏咖啡」,只有单点而没有套餐追加的价钱,加上当时已经是傍晚,否则我多点一杯「越南滴漏咖啡」,弥补回上次将军澳「青X」对「滴漏咖啡」认识不足的遗憾。
今次我在「西贡越南真味」,点了的「半生熟牛肉汤河连越南春卷」作为今晚的晚餐,晚餐连同加一服务费,总共价钱港币五十七大元,这晚餐价钱对我来说还不算最贵。
价钱不算最昂贵,我反而最紧张的是,「西贡越南真味」的「半生熟牛肉汤河」,能够做到最符合我口味的「生牛肉汤河」味道。
「西贡越南真味」的准备食物和完成速度,比我想像中来得快捷,都只不过等了六,七分钟时间,「半生熟牛肉汤河」连同「越南春卷」,已经很快便能完成上台。
「西贡越南真味」的「半生熟牛肉汤河」,相对于「青X」的「半生熟牛肉汤河」,「西贡越南真味」的口味偏近香港餐厅的风格。「半生熟牛肉汤河」表面没有青柠作装饰,亦貌似没有很多金不换。毕竟我的越南菜经验不多,各位看完请高抬贵手,不要骂我骂得太厉害。
至于「越南春卷」,「西贡越南真味」春卷虽然外表比较细小,但是春卷真的用上了米纸卷着馅料,然后放入油里轻轻油炸。炸好后上碟的「越南春卷」,表面没有太多油份留下,很干爽的样子。
咬了一口越南春卷,春卷里面包着有猪肉,新鲜虾肉和香料在内的馅料。「越南春卷」的口感十分香脆和爽口,馅料很多而且很丰富,包着馅料的米纸春卷皮,薄得几乎要穿洞漏出的样子。
至于「西贡越南真味」的招牌菜之一,「半生熟牛肉汤河」面头,我没有看到明显的金不换和香茅,换来的是,汤底有一股很浓厚的牛肉原味。
上次我在「青X」吃过那碗「半生熟牛肉汤河」,汤河里的牛肉,看似只是一般的肥牛肉,而且已经全熟,跟「半生熟牛肉汤河」名字有点不相称。
但是今次「西贡越南真味」的「半生熟牛肉汤河」,「西贡越南真味」真的给了半生熟牛肉,我明显看到牛肉表面,泛起一片浅红的半生熟颜色。再把牛肉略浸在牛肉汤内,牛肉立刻充满牛肉的香味。
半生熟牛肉还未完全熟透,所以牛肉的肉质,和口感不会太韧太老,牛肉容易用口撕开和咀嚼。
而且「西贡越南真味」的牛肉汤河,一分钱一分货,牛肉份量没因为汤河价钱而少了,半生熟牛肉汤河内,有大约几块大片半生熟牛肉,半生熟牛肉味道鲜甜之余,又跟汤河很配合。
汤河的河粉,很像是金边粉,以前我在舖头食泰国鸡粉,也正正就是吃到正宗的金边粉。金边粉质地中等,吸收汤汁能力不俗,吸收汤汁后金边粉仍能保持韧度,不会轻易断开跌下,金边粉入口后,口感和汤味保持十足滋味。
「半生熟牛肉汤河」还有一点值得一提,就是汤汤汤底有一阵很浓郁,但没有越南金不换、香茅等香料的牛骨汤味道。整碗半生熟牛肉汤河都被汤汁的浓郁牛肉味道笼罩包围着,每吃一口都是原装牛肉味,难怪「西贡越南真味」每日都要限量发售生牛肉汤河啦。
这次「西贡越南真味」我吃到一碗,有港式风味的越南半生熟牛肉汤河。只是我还未品尝过「火车头牛肉汤河」,跟再次饮「越南滴漏咖啡」。下次我应该再在「西贡越南真味」,应该点这两款美食,可以做个更深入食评。