2011-09-03 10 浏览
有时候,胃口不好,一碗面比一碟饭来得更好,除了没有那么饱滞之外,面条带点湿润而易于入口。夏日天气炎热,真的不是食面的好季节,因汤面往往热气腾腾,令人感觉热上加热,可是捞面却有著非一般的感觉,有面条应有的湿润,也有不会热气腾腾的情况发生。北角就有一间以特制阔条面而闻名的小面舖,名叫壹碗面,虽然名字与湾仔某面店相同,但写法却不一样,这里用的是大写的”壹”字。枱上摆放了一些酱料,其中一壶是沙茶酱,集香、辣、甜一起,风味独特,配捞面及小食也十分适合。除了自家创的特阔粗面外,还有一款个个也会尝试的小食,就是溏沁浸酒蛋。不要小看这颗放在小碗内浸著,平平无奇的蛋,有一股清香的酒味散发著。当刺破蛋白后,晶莹的蛋黄顺势流出,与有少许咸味的浸酒混和,层次感突出,而且蛋白如白玉般剔透,非常滑溜。为了加强蛋味而用上了鸭蛋,所以特别浓郁。酒漕套大肠是有水准的手工菜,大肠清洗干净后,一层套一层。食落有点肥肉,而且很有层次感,酒味不突出,反而有很香的卤水味,而且咬落软腍顺滑,略带甘香,值得一赞。家乡炸春卷是类似福建的鸡卷般,可是用料转了是猪肉,而不是鸡肉,还有加入了马蹄及香葱,口味比较浓一点。但表面似乎炸得过了火喉
真想食多一只
家乡炸春卷是类似福建的鸡卷般,可是用料转了是猪肉,而不是鸡肉,还有加入了马蹄及香葱,口味比较浓一点。但表面似乎炸得过了火喉,有点儿㶶,令口感很肥腻。
㶶了
进入正题,烧腩仔捞粗面用上自家制的特阔面,实在令人惊喜。面条足足有几厘米阔,蛋味及麦味略嫌不足,烟靱度只算一般,但由于捞面的豉油实在太美味,阔条面尽数吸入后,令创新但平凡的阔条面变得不平凡。主菜之一的烧腩仔皮脆身,肥瘦相间,理应美味,奈何肉质比较硬,而且过咸,有美中不足之处。
硬了些
食友推介的蝴蝶腩捞粗,本人觉得蝴蝶腩味道一般,肉质同样偏硬,焖的火喉可能不足,未够软身,可是味道是足够的。蝴蝶腩是连著肺部的一小块肉,因有筋膜相连,就算能焖得腍身,也不能使它失去嚼感。
油菜食得多,上汤浸萝卜则比较少有。萝卜是以捞面附上的上汤浸制,鲜甜无渣,尽数吸入上汤的美味,因上汤带有少许的胡椒的辣味,鲜味更加突出,真的很美味。
够哂清甜
最后,看见有一个名字清秀的甜品,名叫明月冰卷,是由糯米滋皮包著红豆蓉,再以绿豆蓉做馅心,甜度不高,豆蓉软滑,真是不错不错。
清清地
这店虽然创新,味道尚有不足之处,但也偶有佳作,如酒漕套大肠是值得一试的,但当中溏沁浸酒及特阔捞粗更加是必试的项目。
真想食多一只
够哂清甜