餐厅: 鮨燐
资讯:

2020-07-11 8553 浏览
 想起我与友人都好耐没有食Omakase,上星期时已预订来到上环食日本菜,这间日本餐厅「鮨燐」位于上环,我朋友在附近上班,等他收工就一起过来食个晚饭。日文「お任せ」 即系「Omakase」,意思是指厨师发办,师傅凭著他们的独到的眼光、过往的经验及专业的技术,选出优质又时令的新鲜食材,再决定客人当日的餐单,大部分的菜式多以为刺身、手握寿司以或一些精选前菜熟食等的日式食物。店中也有供应消毒捶手液给客人用。友人介绍我来到「鮨燐」,听闻都是新开张不久的日本餐厅,由店员悉心安排我们座位,奉上了杯热辣辣绿茶及湿毛巾,再递上餐牌给我们看看。餐牌上有不同价钱的厨师发办,我们二人都选择了$1480的厨师发办,里面有前菜、七种刺身、、一个和食、六款寿司、一款汤品及一个甜品。点菜后先端上前菜,分别有以下两款:日本宫崎县芒果及帕尔玛火腿帕尔玛火腿包裹了一件来自日本宫崎县芒果肉,完熟的芒果肉份外清甜软熟,一咬开已有芒果的香甜,加上了微咸的帕尔玛火腿,吃起来的感觉咸香中油润甘香,同时也有啖啖芒果香,清爽不腻。木鱼汤茄子冻   一道凉拌木鱼汤茄子冻 ,熬成的木鱼汤做成啫喱状,晶莹剔透而带金黄色,清澈中见到切条的茄子
 想起我与友人都好耐没有食Omakase,

店中也有供应消毒捶手液给客人用。

点菜后先端上前菜,分别有以下两款:

木鱼汤茄子冻
一道凉拌木鱼汤茄子冻 ,熬成的木鱼汤做成啫喱状,晶莹剔透而带金黄色,清澈中见到切条的茄子,把它放入口中感到清凉,柔软口感中取其清香鲜甜,消暑开胃之选。

七种刺身包括有以下

北海道响螺
黑目鱼

右口鱼
右口鱼又叫鲽鱼,白身鱼始终味道较淡,所以厨师向我们介绍可以把鱼肉放在岩盐板上轻轻辘两下就可以进食,可以不用蘸上酱油,直接吃到鱼肉的清鲜,每块右口鱼内都有片紫苏叶,右口鱼的肉质很滑溜,薄切做刺身,每片都是晶莹剔透,品尝其鲜味甘香也配搭了简单岩盐的自然咸香。

北海道响螺刺身
新鲜又爽口弹牙,每块都是冰凉,味道鲜甜,螺肉上配以土佐醋做成的啫喱状,再放在螺肉上一同进食,口感滑顺有余带酸味,让人非常醒胃,更提升了螺肉的啖啖鲜味,师傅把它端上来前再洒上清新的柚子皮,吃起来真是refreshing。

深海池鱼
厨师建议我们不用蘸上酱酒吃,鱼片上有一些木鱼花,调制过木鱼花带点咸香,带出了鱼肉本身浓郁的鲜味,油脂丰富,而且余韵悠长,也不错。

都是深海池鱼
虽然都是深海池鱼,但今次的食法就截然不同,厨师把它切丝再混入了大葱、姜、酱油、葱花捞起,吃时顿觉鱼味十足,也有鱼油香,质感非常滑带咸香,十分好吃。

黑鯥鱼
黑鯥鱼表面涂上了日本酱油轻轻炙烧,味道特别可口,吃落鱼味很浓,质感滑得来带点爽口,带出烧香的惹味味道,油脂香口,简单地加上wasabi就食得了。

幻之鲣
师傅在幻之鲣上加了一些盐再去烧,在幻之鲣鱼边炙烧过,迫出了鱼油,烧过后的油脂香更令人垂涎欲滴,把它放入口中,淡淡的烟熏香味散发著整个口腔萦回不断。厨师也是建议不用蘸上酱油吃,鱼肉质感非常滑,十分好吃

中拖罗
中拖罗的质感鲜嫩肥美,油脂都丰富,且口感清爽也有回甘,鲜美可口。

中拖罗

最后来到一份灸烧大拖罗,看见油脂分布的纹路很平均,鱼边同样肥美爽滑,油脂丰腴,而且有入口即溶感觉,它被脆香的紫菜包裹著,一啖咬开渗出了阵阵的鱼油脂香,鱼油令到很饱满,真是格外滋味无穷!

灸烧大拖罗

接下来就是到"和食",先来一个和食暖下胃,这是「纯菜锅」,内有鸡皮被烧过的鸡肉、冬菇、甘笋、津白等.....啖啖鲜甜的鸡汤,迅速暖胃。黏液凝的纯菜,口感也是鲜嫩滑溜,我都是第一次听到这款纯菜,它的功效真是多,例如有消渴、温脾、安焦和解百药之毒的等.......

鸡肉
纯菜

吃美味的食物接二连三,跟住就是6款寿司,如下有

赤贝
北海道马粪

赤贝
赤贝肉质爽口弹牙又够厚,味道十分鲜甜

牡丹虾
牡丹虾肉质嫩滑细腻,加埋浓郁的虾膏点缀,倍加了额外的鲜美,齿颊留香中保留那份鲜甜虾肉的香气。

三文鱼籽
三文鱼的鱼卵粒粒晶莹剔透,味道都甘味咸鲜,外观鲜艳吸引,加上即包脆口的紫菜造成寿司,真是令人回味。

北海道马粪海胆
饱满的北海道马粪海胆的味道浓郁鲜甜,口感丰腴,鲜甜中微微渗出淡淡海水味,入口即溶,确实是美味。

赤身
它的色泽鲜红亮丽,吃起来嫩滑且鲜。

右口鱼群边
轻轻用火灼过的右口鱼群边,渗出油分更多,吃起来更有丰富,群边上放了一些辣椒萝卜蓉,减轻了部份的油腻感。

右口鱼群边

食完一些寿司又来一碗热汤, 这个热汤是「 杂菌清汤」,内里有豆腐粒、金菇、杂菌及一些青葱,菌香四溢,味道清甜。

杂菌清汤
最后就是甜品时间,师傅预备了一份抺茶奶冻,中间加了一粒日本黑豆,建议享用时可以把匙羹舀近奶冻的底部,质感真是好香滑,奶香夹杂了清新甘香的抺茶香,清幽、 甘香芳醇,而且不会太甜腻。
服务方面真是抵赞服务员及为我们安排今餐的厨师服务员的招待细心又贴体,不断为我们斟茶水、换毛巾,又主动巡视留意客人用餐的程度,有换下碟,帮我们清理枱面, 而厨师都把每款菜式食物都好有耐心介绍及讲解俾客人听,用餐时听著日本的歌曲,仿如身处日本的餐厅之中,今餐Omakase真是吃得满足。

2020-06-29
鸡肉