2011-09-29 218 浏览
最近和潮州菜有缘,继早前的潮州会所,今次这一站是最近从食友口中评价不错的潮汇馆。这一间新开不久的潮菜馆,在这一带颇出名的大中华对面,和港铁站有点距离,在这一带算是偏僻,但应该也不算难找。先来一些潮式热身菜,第一道是普宁炸豆腐,热呼呼的,皮脆,豆腐却出奇地滑,而且豆味不错,是惊喜之作,而且这还只是第一道菜,心中期望又多几分。卤水鹅片并鹅肝差不多是我吃潮州菜必点的,这里的卤水鹅未算香浓,可能还是新店的缘故吧,但肉质还算嫩滑,这个卤水汁假以时日,味道应能更好。卤水鹅片并鹅肝中的鹅肝不够分所以我没份吃,但抢到的食友无不赞不绝口,所以另外追加一碟净卤水鹅肝。卤水鹅肝部位精奇,竟能一点筋都没有!自问吃过不少卤水鹅肝,印象中这还是第一次吃到无筋位的卤水鹅肝,不要少看这一点,入口口感是完全不同,入口融化,却又满口丰腴,实在令人回味不已,真想再多来一客呢!伴碟的卤水豆腐也不是配角,有豆味且嫩滑,讨好。这里的鹅物真的有一手,之后就是全晚最大亮点:鹅肠四重奏的起承转合。第一奏是豉椒鲜鹅肠,鹅肠爽口,带点肥膏,豉椒还算入味,有食友留下深刻印象,再问到底有多少款鹅肠可供选择,是「起」,最后才促成这一次的鹅肠四重

卤水鹅片并鹅肝,普宁炸豆腐

卤水鹅肝
卤水鹅片并鹅肝中的鹅肝不够分所以我没份吃,但抢到的食友无不赞不绝口,所以另外追加一碟净卤水鹅肝卤水鹅肝部位精奇,竟能一点筋都没有!自问吃过不少卤水鹅肝,印象中这还是第一次吃到无筋位的卤水鹅肝,不要少看这一点,入口口感是完全不同,入口融化,却又满口丰腴,实在令人回味不已,真想再多来一客呢!伴碟的卤水豆腐也不是配角,有豆味且嫩滑,讨好。

豉椒鲜鹅肠
第一奏是豉椒鲜鹅肠,鹅肠爽口,带点肥膏,豉椒还算入味,有食友留下深刻印象,再问到底有多少款鹅肠可供选择,是「起」,最后才促成这一次的鹅肠四重奏。
卤水鲜鹅肠
卤水鲜鹅肠是「承」,味道也算不错,但可能也是新开张的原因,味道应未算终极版,但也是合格有余。
豉油皇鲜鹅肠
豉油皇鲜鹅肠这个是四款中最美味的,豉油皇味道比豉椒更霸道,但因为鹅肠本是无味之物,两者却是天作之合!当然鹅肠本身爽口带肥,也令到这一碟更形丰盛,完全是「转」到这晚的高潮位。
姜葱鲜鹅肠
最后是姜葱鲜鹅肠,反璞归真是白灼,再配以姜葱豉油汁,又是另一番风味,以平淡作结尾,也不失为一个好「合」。

除了鹅类,另一推介必定是这里的生腌系列。是晚没有蛳蚶,实在有点失望,但遗憾美也不是坏事,起码下次来有目标吧!
生腌海生虾
生腌海生虾特色出色,香港好像已经没有很多地方会做。一只大的海生虾切三份,用辣酒腌几小时,再加点香蒜,还开边,不用手吃,放进咀巴轻轻一啜,整个虾肉应声弹出,方便得很。生虾的爽口鲜甜,和恰到好处的辣酒精华,我相信一人KO一碟应该不成问题!
生腌濑尿虾
生腌濑尿虾做法差不多,其实这里用的濑尿虾已经很大只,但因为濑尿虾品种本身不会很厚肉,虽然店方一样很贴心地在甲壳上戒了一刀,已经比平常易吃,但口感快感满足感都不是海生虾所能比的,唯一优胜的,可能是今天的濑尿虾有肥美的羔吧!

除了生腌鹅物,这里其他菜式有好有不好,也遂一介绍一下。
卤水蛋
卤水蛋也是同一问题,卤水味道不够,不过价钱不贵,假以时日应能更好。

潮阳梅羔骨名字很有趣,但其实是类似酸甜骨的种类,酱汁杰身,酸甜味适中,不错。

在夏天吃凉瓜,最好不过。锅贴凉瓜凉瓜我稍嫌不够苦,还好炸酱不厚不㶶,于我来说是好坏参半。
冻乌头
冻乌头很有惊喜,这里用的是元朗杨氏乌头,鱼尾还有这个牌子的标牌,其实我从未听过这牌子,但吃过就知好。鱼肉鲜甜,虽黄油不足,鱼腩位更有大量鱼脂!别少看这一少量鱼脂,油满甘香,识食之人会觉得如获至宝,而且这一尾乌头更保留鱼扣,这鱼脂鱼扣早就被大家抢食一空了。

吃到这里,是时候来点菜,春菜排骨煲很得我心,芥菜味道十足,煲过得更腍更易入口,汤头充满排骨味,还有萝卜等等配料,很不错。

金银蛋上汤浸芥兰是正常货,金银蛋多得很,到此为止清清油腻很不错。

椒盐蚝仔感觉一般,可能蚝仔本身水份多,较难炸,吃下去感觉颇腍身,而且椒盐味不足,不过蚝仔本身还算鲜甜有蚝味的。

来到这里,半带饱肚,吃一件芋茸香酥鸭件更觉饱肚。酥面对办,但芋茸太多,感觉是在吃芋角一样…而且芋茸松散,有点难夹起呢…

然后是双洛,但人是较喜欢水瓜九肚鱼洛多于香煎蚝仔洛水瓜九肚鱼洛味道清淡,配合不油的蛋洛,不错;相比香煎蚝仔洛蚝仔好像分离的煎法,蚝仔在某些部份像「屯积重兵」一样,而且也过于油腻,明显是比下去了。

碧绿川椒鸡是正常水准,鸡肉鲜嫩入味,虽不是很「川椒」,更有食友觉得只是一般,但我却吃了很多件呢。
咸柠檬炖鸭汤
来到这里才惊觉没有汤品,这个天气,来一窝咸柠檬炖鸭汤实是最好不过。咸柠味道浓郁,异常醒胃,不过同桌来了两窝,另一窝的咸柠味明显不够,这一点店方希望可以留意一下。
盐焗奄仔蟹
最后高潮是盐焗奄仔蟹,最近与蟹有缘,已是短时间第二次吃蟹。蟹羔丰富,蟹肉鲜甜,以盐焗鲜味更佳。

吃到这里,还有一个淀粉质,沙茶捞水面,带著浓郁的沙茶味,和香葱捞在一起,不错,但太饱了,吃点味道就停了。

甜品清心丸绿豆爽,甜味不重,算是清淡味道的甜品,是三样甜品中最好的一款。

反沙芋刚做好,热呼呼的已经加了印象分,奈何芋头太硬,有点失望。

福果芋泥是最差的结尾,水份过多,芋泥上面的糖水味道也有点怪,吃了两口已经放弃。

这一次是多得店方的邀请来试菜,说实话,不少人对试菜总抱有戒心,「你们试菜吃的当然好吃啦」「试菜的那会写不好?」其实这种心理我也有,今天的菜式也不是所有都好吃,其实每家店都必定有几样招牌菜,所以才要参考别人吃过甚么,好避过地雷,对吧?

话说其中一位食友K后来自己walkin,觉得水准还是正常的,我找天也会再来这里,看看质素是不是一样吧~
2011-08-30
豉油皇鲜鹅肠